(16+) Ренцу не понравилось, что чиновники не были на выставке Шультце
Власть
(16+) Ренцу не понравилось, что чиновники не были на выставке Шультце
– Никого сегодня не награждаем? Жалко! – с таких слов Николай Ренц начал первое после отпуска аппаратное совещание в мэрии.
Несмотря на то, что обошлось без цветов и почетных грамот, проходившее в очном формате мероприятие вместе с последующей пресс-конференцией затянулось почти на полтора часа. Слишком уж много вопросов накопилось как у самого мэра к подчиненным, так и у журналистов к главе города. Ренцу даже дали повод процитировать Пастернака и вспомнить, как он внучку с ее подружками в театр водил.


Коронавирус снова наступает

Открывавшая совещание представительница местного отдела Роспотребнадзора Ольга Петрова сообщила, что на прошлой неделе новых случаев ОРВИ зафиксировано меньше на 27,3 процента (по сравнению с последними числами октября), однако заболеваемость у нас по-прежнему выше среднеобластного и среднемноголетнего показателей. Ковид подтвержден у 524 тольяттинцев. Рост за неделю составил 27,5 процента, что также выше, чем в среднем по области.
– Несмотря на похолодание, одного из тольяттинцев укусил клещ, правда, присасывание произошло не у нас, а в Татарстане, – продолжила докладчица. – Еще 20 местных жителей покусали животные. Известно о двух случаях бешенства у лис в Автозаводском районе, однако данных о том, что они с кем-то контактировали, нет.
– Вы сказали о росте заболеваемости ковидом. А есть ли понимание того, насколько тяжело протекает болезнь? – спросил мэр.
– В основном болеют пожилые и дети. Смертельных случаев всего два на всю Самарскую область.
– Госпитализированных много из 524-х заболевших? Есть повод волноваться?
– Нет такой информации.
Наталья Крылова, возглавляющая тольяттинский гидрометцентр, доложила, что вновь серьезное беспокойство тольяттинцам доставил ветер, порывы которого достигали 21 метра в секунду. Что касается превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ, то их на стационарных постах не фиксировали. Способствовал ли ветер, разгоняющий воздушные массы, нормальной экологической ситуации, она уточнять не стала.  
– К концу недели температура воздуха составит плюс 3-8 градусов днем, а ночью – от минус 2 до плюс 3, – сказала она. – Теперь о гидрологической ситуации. Уровень Куйбышевского водохранилища – 49,8 метра (это на 165 сантиметров ниже средних многолетних значений), Саратовского – 28,2. Ожидаемые сроки ледостава – с 5 по 10 декабря.
Николай Ренц повторил озвученные цифры, а потом отметил:
– Знаю, что губернатор Дмитрий Азаров обратился в федеральные органы по поводу обмеления Волги.
– Эта не только наша проблема. Вон в Татарстане тоже жалуются, – добавила Крылова.
Заместитель мэра по финансам, экономике и развитию Григорий  Гильгулин сообщил, что начала работу согласительная комиссия по бюджету города на 2024 год. Затягивать обсуждение не планируется, так что уже на очередном заседании думы (22 ноября) главный финансовый документ может быть утвержден в окончательном втором чтении.

Подрядчика оштрафовали на 3 миллиона

Следующей выступала руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова. Она рассказала, что продолжается тестирование системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которая позволяет участвовать в выборах без посещения избирательного участка:
– На этой неделе проходит первая общероссийская тренировка. Уже около 7 тысяч человек подали заявки о включении в список избирателей ДЭГ.  
– То есть надо зайти в «Госуслуги» и найти там раздел ДЭГ? – спросил заглянувший в телефон мэр. – Ну, давайте присоединяться. Это тестирование голосования, которое будет применяться на выборах президента. Дело очень важное, мы должны быть наиболее сознательными и прогрессивными. Так что зарегистрируйтесь лично и попросите своих сотрудников проявить необходимую активность.
Кстати, иногда в соцсетях появляются возмущения по поводу того, что учителей заставляют участвовать в голосовании. Видят в этом какой-то негатив, хотя мне кажется, что это нормальный способ сплочения общества. Разброд и шатания ни к чему хорошему не приводят! Мы же не просим людей сделать что-то противоправное или аморальное…
Одной из ожидаемых тем для обсуждения стало благоустройство в 75-м квартале, жители которого около полугода терпят неудобства, связанные с заменой теплосетей.
– Если по твердым покрытиям – ситуация более-менее, то по газонам и МАФам есть опасения, –  сказал руководитель управления ЖКХ администрации Центрального района Валерий Ярков.  – Погода не позволяет подрядчику ускорить процесс.
– Мы на одной стороне с компанией «Т Плюс» по отношению к нерадивому подрядчику, – добавил мэр. – Его уже оштрафовали на 3 миллиона рублей, и я не сомневаюсь, что сможем добиться наведения порядка в 75-м квартале.
Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов озвучил, что компания «Автодоринжиниринг», которая в течение двух лет будет содержать тольяттинские улицы, доложила, что полностью готова к зиме:
– Техника оборудована, пескосоляная смесь закуплена, площадки для свала снега подготовлены. Помимо этого, подрядчик почистил все дождеприемники (их в городе 2771) и убрал прибордюрную листву на 95 процентах всех дорог.
– Что-то я сомневаюсь в 95 процентах, – прервал доклад нахмурившийся Ренц. – До 95-ти им еще очень далеко.
Баннов не растерялся и ответил:
– Ну, она же снова падает, так что через каждые 3-4 дня подрядчик повторяет уборку.

О помещениях для художников

Юлия Баннова, отвечающая за социальные вопросы, начала с упоминания Москвы, где  на этой неделе награждают финалистов всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая»:
– Наш регион представляет тольяттинский комбинат «Дружба», который попал в число семи лучших. Теперь предстоит поездка на ВДНХ для того, чтобы получить награду из рук министра просвещения России Сергея Кравцова.
Чиновница еще несколько раз в своем докладе упомянула столицу и Подмосковье.
Во-первых, оттуда вернулись 114 школьников, которые были отправлены областным правительством на выставку-форум «Россия».
Во-вторых, образцовый хор мальчиков и юношей «Ладья» получил гран-при и два диплома лауреатов международного конкурса вокального творчества. В-третьих, молодежная студия театра «Дилижанс» удостоилась двух дипломов за спектакли «Чучело» и «Научи меня летать» на фестивале в Подольске.  
Продолжая тему культуры, Николай Ренц решил вернуться к ситуации с тольяттинскими художниками, которым местные чиновники предложили освободить одно из занимаемых помещений:
– Ажиотаж, на мой взгляд, необоснованный. Еще в марте мы обратились с письмом к союзу художников, уведомив, что договор заканчивается. Им сообщили, что если обратиться за поддержкой, то можно решить вопрос через социально ориентированные организации.
В августе они к нам обратились, в сентябре комиссия одобрила, однако мы обязаны были уведомить художников, что их договор подходит к концу.
Мы сохраним большую часть площадей, которые занимает творческий союз. Из 2400 метров у них останется примерно 2100, поскольку очень уж велика потребность в помещениях среди военно-патриотических, ветеранских и волонтерских организаций.
Кроме того, мы договорились, что в художественном музее будет постоянная экспозиция работ тольяттинских авторов. К сожалению, имена многих из них известны лишь узкому кругу…
Когда основная повестка совещания была исчерпана, мэр предложил провести небольшое заседание коллегии, на котором руководитель департамента финансов Лариса Миронова представила доклад об исполнении бюджета за 9 месяцев. Цифры озвучивать не станем (через пару месяцев будут итоговые годовые), а остановимся на одном из вопросов, заданных мэром.
Ему резанула слух информация о том, что, возможно, придется вернуть деньги, выделенные на строительство спортивной площадки по программе «СОдействие». Объект расположен на территории дворца творчества детей и молодежи.
– Проект сложный с точки зрения финансирования, включающий средства области, города, «Татнефти», а также физических и юридических лиц, – сказала Миронова. – Работы выполнены частично, но есть обеспокоенность, что деньги до конца года освоены не будут.
– А мне докладывали, что там работы заканчиваются, – сказал мэр.
– Подрядчику уже несколько претензий отправили, – прокомментировала ситуацию Лариса Лебедева, возглавляющая департамент образования мэрии. – Укладка брусчатки почти закончена, но у подрядчика есть проблемы с закупкой оборудования. Нам пообещали, что успеют в срок.
– Подрядчик оплатил заказанное оборудование? – поинтересовался Ренц.
– Он договорился …
– С кем договорился? Кто производитель? Я привык не особо доверять таким обещаниям.

Пляж в Комсомольске не планируется


Теперь расскажем о пресс-конференции, начавшейся с вопросов «Вольного города».
– Николай Альфредович, стало известно, что федеральное министерство экономического развития исключило тольяттинскую набережную из программы территориального развития. Поговаривают, что это чревато недополучением 270 миллионов рублей из федерального бюджета…
– Все работы по второй очереди набережной Автозаводского района будут завершены. Их заказчик – областное управление капитального строительства. То, о чем вы говорите, касается уже третьей очереди. Возможно, там заказчиком станет муниципалитет, который получит права на землю и деньги. Будем надеяться, что никакие чрезвычайные обстоятельства не повлияют на окончание реконструкции объекта.
– На недавних публичных слушаниях по проекту бюджета один из бывших депутатов возмутился, что в Комсомольском районе до сих пор нет своего пляжа. Мол, место подходящее есть, но осваивать его городские власти почему-то не спешат. Эта тема обсуждается?
– Я знаю, что есть большая береговая полоса между Центральным и Комсомольским районами, но она не оборудована как пляж. В распоряжении жителей «Волжский замок», Итальянский пляж и зона для купания в Новом городе, которая появится после завершения реконструкции набережной.
Там (видимо, между Комсомольским и Центральным районами, – прим. авт.) не планируем, ведь нужно дополнительно содержать службу спасения, развивать инфраструктуру, а количество купающихся не столь большое. Я сам там бываю периодически. Сейчас задача – сделать красивыми, благоустроенными, чистыми и гигиеничными уже существующие пляжи. Надеемся, что возможностей для этого хватит.
– Первый этап благоустройства парка Центрального района благополучно завершился открытием обновленного памятника Ленину. А есть ли понимание по второму этапу работ, намеченному на следующий год? Чего ждать горожанам?
– Хотим отремонтировать входную группу со стороны «Космоса» и площадь, на которой сейчас ресторан быстрого питания разместился. Там надо придумать что-то интересное. Как вариант – круглогодичная выставка, рассказывающая об истории Тольятти, тем более что в краеведческом музее посетителей не так много, как хотелось бы.
Мы понимаем, что искусство нужно нести в массы. Вот, к примеру, что писал о Самаре Борис Пастернак в 1916 году: «Лучший, греховнейший, элегантнейший и благоустроеннейший кусок Москвы, выхваченный и пересаженный на берега Волги. Асфальтированные бесконечные улицы, электричество, трамвай, кафе, отели с английской облицовкой, книжные магазины. Дороговизна ужасающая». Хочется, чтобы, приходя в наш парк, горожане узнавали о Тольятти что-то подобное, интересное, возможно, сказанное известными на всю страну людьми…
Что касается аллеи, которая является продолжением улицы Карла Маркса, то там асфальт хороший, и может, даже менять его не стоит. А вот заброшенную танцевальную площадку точно надо возродить: хотим снести забор, обновить сцену и сделать качественное покрытие, чтобы там проходили танцевальные вечера для тех, кому за… (смеется, – прим. авт.)
Юлия Баннова:
– За тридцать…

Камень в огород Банновой?

– Хочется внести предложение. Пусть в школах для каждого класса составят план посещения театров, музеев, выставок, кинозалов и так далее. Чтобы каждый месяц дети вместе куда-то ходили. А то сейчас получается, что жизнь кипит только там, где активные классные руководители. Понятно, что родители могут сводить детей, но совместное со сверстниками восприятие всё-таки иное.
Юлия Баннова:  
– У нас очень много ребят ходят на спектакли (создалось впечатление, что чиновница немного обиделась, как будто ей указали на недоработку, – прим. авт.), однако загонять такие вещи под план я не считаю правильным. А вообще такой план у нас есть!
Николай Ренц:
– В школах сейчас изучают «Преступление и наказание»? В каком классе?
Юлия Баннова:
– В восьмом.
Николай Ренц:
– Так вот, в театрах же есть замечательные работы по произведениям классиков. Да и вообще, это неплохо, когда в школах есть план побывать в краеведческом музее, в художественном и так далее. Я помню, как мы в школе всем классом в кино ходили.
Юлия Баннова:
– Да мы везде детей возим, Николай Альфредович, в кино, театры, музеи…
Николай Ренц:
– Нет, тема хорошая. А то я вот спросил у чиновников, кто из них был на выставке художника Шультце. Ни один не отозвался. Значит, и дети их наверняка там не были…А ведь эмоции от посещения таких мест непередаваемые. Я вот недавно билеты купил и повел внучку с ее подружками в театр. Они даже не подозревали, что спектакль может произвести на них такое впечатление.
– Жители 17а квартала озабочены тем, что по улице 40-летия Победы рядом с их микрорайоном не ходит ни одна маршрутка. Не планируется изменить эту ситуацию?
Павел Баннов:
– Там пассажиров нет, так что частники не хотят ездить.
Николай Ренц:
– Я общался с руководителями фирм, занимающихся коммерческими перевозками. Они жалуются на нерентабельность. Некоторые даже признались, что отказываются от маршрутов, поскольку не выдерживают конкуренцию с муниципальными автобусами. У нас ведь транспорт лучше и комфортнее. Надеюсь, что мы с помощью губернатора еще 14 автобусов сможем закупить.

Андрей ЛИПОВ

P.S. После аппаратного совещания Николай Ренц предложил на час раньше подогнать автобус, который в 17:00 доставляет работников мэрии домой, чтобы он свозил их на выставку Шультце. Блинова идею поддержала, сказав коллегам, чтобы готовились к встрече с прекрасным!
– А в Самаре идет выставка Петрова-Водкина. Тоже рекомендую съездить и посмотреть, хоть там и нет «Купания красного коня», – добавил мэр.
Просмотров : 285
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 22...24, ветер 0 м/с
ночь 17...19, ветер 1 м/с
Завтра
утро 25...27, ветер 4 м/с
день 27...29, ветер 5 м/с