Путешествия
(16+) Какой Байкал?! Какие байдарки?!!
Известный тольяттинский байдарочник-дальнобойщик, экс-адмирал Жигулевской кругосветки Николай Шестерин реализует в июле – августе проект «Большая Байкальская кругосветка – 2013».
За 50 дней он намерен обойти весь Байкал на байдарках с командой, состоящей преимущественно из пенсионеров. В команде есть и 74-летние, трое впервые садятся в байдарки, некоторые плавают исключительно «по-собачьи» метров на 5-10 от берега. Я – слабое звено – попробую найти ответ, нырнув в глубину себя на Байкале.
Все началось 27 февраля на встрече в турклубе с Николаем Шестериным, где он рассказывал о своих путешествиях (прошел от истока до устья великие реки России: Волгу, Дон, Урал, Обь, Енисей, Сухону, Северную Двину, дважды пересек Байкал в Южной и Северной кругосветках).  
Да, рассказы, фото, видео захватывающе интересны. Да, Шестерин – морской волк и его друзья не иначе как тоже супермены. Но где они и где мы, простые пенсионеры, которых  он приглашает принять участие в Большой Байкальской кругосветке? Даже мысли такой не допускала. Просто, что называется, слюнки текли: по молодости прошли с подругой автостопом от Урала до Риги, север повидала в топонимической экспедиции, юг освоен до Батуми, давняя мечта – заглянуть за Уральские горы, увидеть Байкал – жемчужину мирового масштаба.
Подруга решилась, агитирует меня. Ей-то что! А мне надо все обдумать, взвесить, разузнать… Погрузилась в чтение шестеринских дневников, выложенных в интернете.
Выуживаю «страшилки»:
Мнение байкальских аборигенов, обращенное к Шестерину: «Какие байдарки? Вам свою жизнь не жалко, других пожалейте! Почитайте, какие там ветра. Я полжизни прожила на Байкале. Знаю, что говорю».
­Ехидный комментарий: «Бабульки с веслами! Ха-ха!»
­«Ничего себе маршрутик! Вы ж одичаете там».
­Фото – перевернутая байдарка, люди в воде (а температура в Байкале 10 градусов!).
­Это факт, зафиксированный в дневнике, когда «кильнулись» сразу три байдарки в устье Мишихи.
­Следы пребывания медведей на стоянках и предупреждения местных жителей о возможных встречах с хозяином тайги…
­Слухи: участники прежних походов считают Шестерина жестким, нагрузка огромная, руки становятся, как крюки…
Второй месяц ложусь и встаю с мыслями о Байкале, веду внутренний диалог разума и сердца, взрослого и ребенка с перевесом то в одну, то в другую сторону. Как это трудно – принимать решение!
Прикинув, что это меня еще ни к чему не обязывает, пошла поприсутствовать на встрече Шестерина с командой, где уже обсуждаются детали похода. От него исходит ощущение ответственности, надежности, правдивости – трудности не замалчивает, несуетлив, немно- гословен. Девиз: «Будем готовиться к худшему, к лучшему мы всегда готовы!»
На очередной встрече сдала деньги на билет до Слюдянки (южная точка Байкала), решив, что еще можно «спятиться», отказавшись без потерь от поездки.
Замирая, спросила Николая Ивановича:
– Не дадите утонуть?
Ответил:
– За 14 лет водных походов никто не утонул. Да и как мне потом жить, где от себя и от людей спрятаться?!
Впечатлил. Но оставалось еще спросить себя – справлюсь ли, если байдарку видела только на картинках? Приму окончательное решение только после тренировок на воде.
А на суше давно уже по утрам гимнастика на все группы мышц, обтирание-обливание холодной водой, «гребля» перед телевизором. И с велосипедом уже много лет я не расстаюсь ежедневно в течение трех сезонов.
Самое главное: на сегодняшний день уже 6 тренировок с опытными байдарочниками. Умелые, доброжелательные, они обращают внимание на важные тонкости этого действа.
Однажды сознательно перевернули байдарку – я оказалась под ней (экстремально!), не растерялась, вынырнула и, спасая уплывающее весло, поплыла к берегу. Это был важный день. Решилась окончательно – еду!
Вот только с медведями как-то надо «договариваться». Аборигены советуют не убегать, встать на возвышение, взять в руки весла, не смотреть ему в глаза (то есть показать, что ты «больше»). Не знаю, у кого хватит выдержки на такую инсценировку… Остается уповать на универсальное русское авось!
Теперь все силы и средства на снаряжение: гермоупаковка, спальник, одежка-обувка, палатка. У родных и знакомых недоверчивые смешки перешли в удивленно-осторожное одобрение с выбросами тревог.
4 июля мы стартуем в Слюдянке.

Галина РЖАННИКОВА
Просмотров : 1655
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 4...6, ветер 5 м/с
утро 6...8, ветер 6 м/с
Завтра
день 10...12, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 5 м/с