Право
(16+) Убийца сломал больной матери руку
Когда Павлу Маслову огласили приговор, он зачем-то сказал:
– Я так и знал, что этим все закончится. Шерше ля фам – ищите женщину.
Вероятно, подсудимый хотел блеснуть остатками интеллекта, подчеркнув, что он – человек с высшим образованием.

Маслову 56 лет, он действительно когда-то закончил вуз и хотел преуспеть на экономическом поприще. У него было две семьи: в первой – взрослый сын, который сейчас живет на Урале, во второй – дочь, она уже совершеннолетняя тольяттинка. Отношения с детьми Павел Сергеевич не поддерживает – кому нужен пьяница-отец, отсидевший почти 8 лет за убийство?
Из новокуйбышевской колонии Маслов освободился 15 января, месяц перекантовался в социальном приюте, а потом перебрался жить в квартиру к матери. Нина Семеновна (фамилия у женщины другая, а имя и отчество изменены) год назад перенесла инсульт и без посторонней помощи обходилась с трудом. Но это не мешало почти 80-летней женщине словесно воспитывать своего непутевого сына, который бессовестным образом пропивал ее пенсию.
– Мать часто выговаривала, что я пью и не работаю. Меня это очень злило. Спиртные напитки я имею право употреблять, так как могу отдохнуть, почувствовать себя человеком после зоны. Еще у меня глубокая обида на мать – она не навещала меня в колонии, – так объяснил Маслов свою мотивацию.
Интересно, он от чего отдыхал? От безделья? Впрочем, не стоит искать логику там, где ее нет. Хуже другое – уголовник, воспользовавшись беспомощным состоянием матери, сломал ей правую руку. И сделал это сознательно – отомстил за нотации.
Сначала кисть правой руки матери он завел подмышку и сам слышал, как хрустели кости. Когда женщина закричала от боли, принялся ломать ей пальцы левой руки, но не сломал. Потом ударил кулаком в лицо…
Нина Семеновна смогла позвонить внучке, а та уже вызвала бригаду скорой помощи. Когда женщину привезли из больницы, правая кисть у нее была в гипсе.
Чтобы снова не оказаться за решеткой, Маслов потом долго всем рассказывал, как он жалеет о случившемся и хочет помириться с матерью. До суда арестовывать его не стали, ограничившись подпиской о невыезде.
В начале судебного процесса Маслов заявил ходатайство о постановлении приговора без разбирательства. Представитель прокуратуры Комсомольского района, поддерживавший государственное обвинение, не возражал против этого. С учетом мнения матери, она просила оградить ее от сына, которого теперь очень боится, суд лишил Павлова свободы на год и 10 месяцев. Наказание он будет отбывать в колонии строгого режима, и вряд ли кто из родственников после случившегося к нему приедет на свидание.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1397
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 4...6, ветер 5 м/с
утро 6...8, ветер 6 м/с
Завтра
день 10...12, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 5 м/с