Общество
(16+) Жильцам на подпись принесли чужую «крышу»
Что бы там ни говорили руководитель самарского фонда капремонта Андрей Чибисов и чиновники областного правительства, а цифры красноречиво свидетельствуют о том, что  региональная программа буксует, причем так сильно, что приходится постоянно корректировать график работ. Создается впечатление, что основная задача ответственных лиц в том, чтобы сохранять хорошую мину при плохой игре и не давать людям повода усомниться в эффективности их деятельности, а то ведь совсем перестанут взносы платить.
Честь мундира спасают проверенным способом, а именно сокращением количества домов, которые запланировано отремонтировать по области в 2014-15 годах. С первоначальных 1 764 докатились до 861 (в 147 из них работы завершились еще в прошлом году), то есть краткосрочный план уменьшили ровно в два раза. В соответствии с новыми цифрами по Самаре в порядок приведут 360 домов вместо 722, Тольятти – 230 из запланированных 469, Сызрани – 30 из 64, Чапаевске – 17 из 33. Причем эксперты не исключают, что даже при таком раскладе избежать проблем не удастся, поскольку больше половины собственников по-прежнему не делают взносы. Мало того, есть серьезные проблемы с платежами за муниципальные квартиры и площади на первых этажах многоквартирных домов, занимаемые библиотеками, опорными пунктами и другими учреждениями. 
Зачем же нужна корректировка? Все очень просто, ведь если ее не проводить, то налицо будет полный провал реализации программы, а это грозит новым снижением финансового потока. А так получается, что реализация идет согласно графику и что фонд капремонта заслуживает определенной (не самой низкой) оценки эффективности. В общем, манипулирование цифрами – и ничего более. По оценке депутата губернской думы Михаила Матвеева, если взять цифру, указанную в изначальном плане, то программу удалось исполнить лишь на 14-15%, в то время как в официальной отчетности говорится о 84%.
На днях в редакцию «Вольного города» пришел один из наших постоянных читателей (житель Центрального района, попросивший не называть его фамилию), который уже почти год разбирается в нюансах программы капремонта и пришел к выводу, что там очень много подводных камней. К примеру, согласно пункту 1 статьи 166 Жилищного кодекса минимальный размер уплачиваемого взноса предусматривает:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) ремонт фасада;
6) ремонт фундамента многоквартирного дома.
В тех же графиках на 2014-2015 годы, которые афиширует мэрия, указывается лишь один из видов работ. Как это понимать – пусть каждый решает сам. То ли остальной ремонт сделают когда-нибудь потом, то ли «лишние» деньги пойдут на покупку очередного джипа для организации Андрея Чибисова.
– По региональной программе в 2015 году на нашем доме по улице Ушакова должны отремонтировать крышу, – сообщил нам читатель. – Все нервы уже вымотали нашему председателю домкома. Ей несколько раз пытались предъявить для подписания акт обследования какой-то другой крыши, например с внутренним водоотводом, которого в нашей пятиэтажке нет. И ведь ерунду эту на подпись представитель фонда капремонта приносит!
Не так давно я побывал на приеме у прокурора города Константина Зайцева (с тех пор кое-что изменилось, и сейчас он руководит надзорным органом Центрального района, – прим. авт.) и передал ему письмо, в котором выразил возмущение по поводу постановления мэрии от 7 апреля об утверждении муниципального краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта на 2014 год. Там есть несколько моментов, на которые я обратил внимание.
Во-первых, идет ссылка на постановление правительства России № 707 об утверждении программы капремонта. Это неверно, так как постановление было принято правительством области, а не страны. Как будто специально пишут, для большей значимости документа. Во-вторых, там указан перечень домов, работы по которым планируется завершить в… 2014 году. Повторюсь, постановление подписано 7 апреля 2015-го! Выходит, мэрия предлагает оформить фиктивные акты задним числом?
На днях я получил ответ из прокуратуры, в котором признается, что мэрия ошиблась, то есть перепутала постановление правительства страны и области. Также там есть любопытные данные, касающиеся реализации программы капремонта в Тольятти. В 2014 году были выполнены работы по 32 многоквартирным домам, но лишь по шести из них согласованы акты приемки. По остальным 26 документы на согласование не поступали. Из 239 домов, запланированных к ремонту в 2014 году, в девяти изменены сроки выполнения работ согласно предоставленным протоколам общих собраний собственников.
Установлено, что муниципальный план на 2015-2016 годы разработан в соответствии с региональной программой. В него включены 138 домов, и запланирована стоимость работ в объеме 1 миллиард 508 миллионов 486 тысяч рублей.
Мы решили не публиковать прокурорский ответ полностью, поскольку слишком уж казенным и непонятным широкому кругу читателей он получился. Можем сказать, что конкретного ответа на вопрос, почему в постановлении от 7 апреля 2015 года говорится о работах 2014-го в будущем времени, мы не нашли.
А вообще, по проблемам ЖКХ читатели обращаются в «Вольный город» довольно часто. Кто-то просто спрашивает совета (платить или нет), ну а другие приносят целые стопки бумаг с подтверждением того, что вся эта программа капремонта – не более чем азартная игра с государством. Вот только не факт, что эти аргументы окажутся весомыми для суда, если, не дай бог, региональный фонд начнет подавать иски к неплательщикам. Кстати, известно, что такие случаи уже были в Уфе и Кургане, правда, с учетом особого статуса Тольятти и массовых сокращений вазовцев вряд ли кто-то рискнет сейчас проводить здесь подобные судебные эксперименты.
Тем временем в Госдуму внесен законопроект с поправками в Жилищный кодекс, предполагающий установление единого взноса за капитальный ремонт жилых домов по всей России – 1 рубль за квадратный метр, кроме районов Крайнего севера (2 рубля), где более высокая стоимость строительных работ.

Илья ПРОСЕКИН

Полностью материал читайте в печатном варианте «Вольного города»
Просмотров : 3587
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 13...15, ветер 2 м/с
ночь 11...13, ветер 3 м/с
Завтра
утро 16...18, ветер 4 м/с
день 23...25, ветер 5 м/с