Власть
(16+) Почему город ушел в другую ценовую зону?
Целый месяц продолжалась эпопея с принятием поправок в устав города. Сначала предложенный проект отклонили на публичных слушаниях, затем на заседании местного парламента не удалось набрать достаточного количества голосов, хотя доводы мэрии звучали убедительно… Наконец, в среду депутаты, смирившись с происходящим, все-таки проголосовали за поправки, правда, перед этим пришлось провести в здании думы разъяснительное мероприятие с участием общественности.

Попытки сопротивления поправкам можно назвать формой протеста, поводом для которого стало неумение чиновников защитить городской лес от пожаров (многие жители уверены, что поджигали специально для последующей застройки территории), переход в ценовую зону теплоснабжения (его финансовые последствия горожанам еще предстоит ощутить) и прочие негативные явления, не имеющие прямого отношения к уставу.   
При этом все понимают, что принимать поправки всё равно придется – по своей воле или через суд. Первый вариант более предпочтителен для мэра и спикера думы (именно с них губернатор спросит), так что на этой неделе была предпринята очередная попытка собраться и всё обсудить.
Общественников на мероприятие под названием «круглый стол» пришло немного (мы насчитали пять человек), а депутатов еще меньше – двое. В общем, создавалось ощущение, что тема уже наскучила и пора бы ее закрыть (то есть принять эти поправки), но так, чтобы все заинтересованные стороны смогли сохранить лицо.
Начали с такого пункта в поправках, как контроль за единой теплоснабжающей организацией. Было озвучено, что переход на ценовую зону не станет поводом для повышения платы уже с 1 января, как того опасались многие горожане.
– Рост тарифа на отопление, как и на другие виды коммунальных услуг, произойдет с 1 июля, – сказал заместитель мэра по финансам, экономике и развитию Григорий Гильгулин. – Предельное повышение платы в квитанциях ЖКУ прогнозируется на уровне 5,7 процента. Это в сумме за всё. Если по отдельности говорить, то отопление подорожает на 6-7 процентов, водоотведение – на 4, электроэнергия – на 4,8, вывоз твердых коммунальных отходов – на 2 и так далее.
Первый заместитель мэра Вадим Ерин, в свою очередь, заявил, что переход на ценовую зону позволит привлечь инвестиции в размере 46 миллиардов рублей, из которых 25 будут направлены на реконструкцию муниципальных и бесхозных тепловых сетей.
– Закон обязывает нас контролировать исполнение обязательств по строительству, реконструкции и модернизации объектов теплоснабжения, – добавил он, связывая тем самым вышесказанное с поправками в устав.
– Сколько можно поднимать плату? – зачитали организаторы круглого стала отрывок из письма, присланного жительницей Тольятти Вероникой Воробьевой. – Живем в общежитии на Ленина, 31, отопления на кухне фактически нет. Куда бы ни обращались – одни отписки приходят. В сентябре попросили помощи в ГЖИ, однако уже ноябрь, но никто не пришел с проверкой. За что мы платим, если услуга предоставляется не в полном объеме?
Ерин в ответ сказал, что темой обсуждения на круглом столе является контроль за исполнением обязательств по строительству, реконструкции и модернизации. А в этом вопросе речь идет о предоставлении услуги, где контролем, прежде всего, занимается ГЖИ.
Чиновник также пояснил, что даже если поправки в устав не будут приняты, это не станет поводом для отказа на переход в ценовую зону и изменения тарифов, поскольку вопрос уже решен.
Присутствовавшие в зале общественники настаивали на том, что предлагаемые поправки кажутся какими-то расплывчатыми.
– В предыдущей формулировке говорилось о контроле за мероприятиями, проводимыми теплоснабжающей организаций, а сейчас – за обязательствами, – отметил Максим Шилович, представляющий движение «Тольятти, дыши!» – Не забывайте, что программа рассчитана до 2038 года, а значит, и обязательства будут выполнены примерно к этому времени. Что вы контролировать собираетесь в ближайшие 17 лет?
Чиновники пояснили, что контроль планируется ежегодным, однако общественник остался при своем мнении. Он также напомнил, что на публичных слушаниях тольяттинцы высказались против новой схемы теплоснабжения, однако мэрия всё равно ее приняла, вопреки желанию граждан.
– Разве горожане против того, чтобы улучшить тепловые сети? – вопросом прокомментировал выступление Шиловича спикер думы Николай Остудин. – Сетям по 50-60 лет. Мы на пороховой бочке сидим – нужно срочные меры принимать по строительству и модернизации.
Вторая тема «круглого стола» касалась леса. Ерин пояснил, что в этом плане пока ничего не поменялось: законодательство не дает возможность оформить участки в муниципальную собственность, хотя кадастровые работы выполнены более чем на 90 процентов:
– Зато закон дает возможность создавать и упразднять лесничества, утверждать лесохозяйственные регламенты, а также выполнять мероприятия по лесоустройству.
Депутат Ольга Сотникова попросила уточнить, дают ли право поправки в устав менять площадь лесов в меньшую сторону и строить на их территории какие-либо объекты?
– Как мне показалось, людей на публичных слушаниях очень напугала формулировка «упразднение лесничеств», – добавила она.
– Менять площадь городских лесов может только правительство страны, – ответил Ерин. – Такое в истории Российской Федерации было дважды. Что касается лесничества, то мы его ликвидировать не собираемся. Мало того, если к тольяттинскому и васильевскому лесничествам потребуется еще какое-то – будет возможность его создать.
Одна из представительниц общественности напомнила чиновникам о том, что солидная часть прибрежной лесной территории оказалась занята самовольными постройками, среди которых наиболее хорошо известен «Золотой берег». Впрочем, первому заму мэра нашлось что на это ответить:
– У нас в лесах нет ни одного жилого комплекса. Те постройки, про которые вы говорите, занимают земли, не относящиеся к лесам.
Другая общественница выступила с длинной речью о необходимости спасения многовековых деревьев на участке в Комсомольском районе, где планируется строить дорогу через лес.
– Чтобы дерево считалось многовековым, надо, чтобы оно простояло больше века! – ответил Ерин. – Поэтому не заявляйте так, пожалуйста. Да, на этом участке растут деревья, но он изначально в генплане был рассчитан на прокладку дороги, необходимой жителям района. Как я понимаю, вы против строительства. Но этот вопрос к сегодняшней теме никакого отношения не имеет.
Стоит отметить, что и многие другие вопросы имели весьма отдаленное отношение к поправкам в устав города. Тем не менее, почти на все из них ответы были получены. Можно даже сказать, что «круглый стол» прошел продуктивно, однако по лицам немногочисленных депутатов и спикера Николая Остудина сложно было сделать вывод – довольны они итогами или нет. Оставалось дождаться заседания думы, на котором вопрос о поправках в устав значился под номером 15…
Началось всё с того, что перешедший в губернский парламент Максим Гусейнов при поддержке Ивана Попова попытался инициировать снятие вопроса с повестки, а когда сделать это не получилось, они оба в знак протеста покинули зал.
Вместе с ними ушли еще несколько депутатов от КПРФ и «Справедливой России», однако результата этот демарш не дал. Оставшиеся народные избранники почти единогласно поддержали предложенные поправки…

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 666
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 1 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с