Власть
(16+) Денисова назначили со второй попытки
Одним из основных вопросов повестки очередного заседания местного парламента стало назначение руководителя комиссии по городскому хозяйству. Долгое время эту должность занимал Максим Гусейнов, однако сейчас он заседает в губернской думе, а значит, необходима достойная замена. Вопрос заключался в том, представителя какой из двух самых многочисленных фракций назначат на столь важный пост.

Непонятные интриги

Как известно, Гусейнов в этом году примкнул к справороссам, однако когда он в 2018 году назначался председателем думской комиссии по городскому хозяйству, то числился в рядах коммунистов. Следовательно, можно было предположить, что КПРФ захочет сохранить за собой этот пост, тем более что после победы на выборах представители фракции уже несколько раз давали своим избирателям повод для критики.
Нехорошая для них тенденция продолжилась и на этом заседании. Во-первых, часть коммунистов покинули зал в знак протеста (одни были недовольны поправками в устав, а другие – тем, что дума не хочет бороться с принудительной системой QR-кодов), а во-вторых, «красные» даже не стали выдвигать своего кандидата на должность руководителя комиссии по городскому хозяйству.
Наверняка несогласованность коммунистов в городской думе станет предметом бурных обсуждений в соцсетях. Текущему созыву работать еще почти два года, а некоторые тольяттинцы уже не ждут от нынешних депутатов ничего хорошего, считая, что принимаемые ими решения не влияют на улучшение качества жизни и не позволяют губернским и федеральным властям ощутить уровень протестности в городе. Неслучайно перед началом заседания возле здания думы стояла женщина с плакатом, на котором было написано: «КПРФ, вы за народ или за «Единую Россию?»
Однако вернемся к выборам председателя, где был всего один кандидат – единоросс Александр Денисов, который много лет возглавлял эту самую комиссию по городскому хозяйству.
– Из всех присутствующих он самый опытный и владеющий информацией, – отметил Дмитрий Микель. – Это не партийное решение, а объективные данные из биографии Денисова.
Сам кандидат не стал отрицать, что опыта у него достаточно и он даже стоял у истоков создания комиссии по городскому хозяйству:
– Есть над чем работать. Конечно, требуется усиление по взаимодействию с профильным департаментом мэрии. Только совместно мы сможем решить вопросы по благоустройству, ремонту и так далее.
Впрочем, с первого раза набрать необходимые 18 голосов Александру Васильевичу не удалось (одного не хватило). С учетом того, что перед голосованием объявили перерыв аж на 45 минут для консультации с представителями фракций, это выглядело неожиданным – казалось, что стороны обо всем договорились, но нет…
Лишь в конце заседания, когда депутатов в зале осталось еще меньше, Дмитрий Микель предложил вернуться к этому вопросу. Со второй попытки голосов «за» оказалось 18, так что единственного кандидата можно поздравлять с назначением. Кроме того, принято решение отказаться от должности заместителя председателя комиссии. Таким образом, Денисов стал не просто главным по городскому хозяйству в думе, а почти наиглавнейшим.
Был и еще один момент, давший повод говорить о некой несогласованности в рядах КПРФ. Когда обсуждался вопрос о возложении полномочий по работе с избирателями в 17-м округе (том самом, где побеждал Гусейнов), первый заместитель председателя думы Юрий Сачков озвучил единственную кандидатуру:
– Предлагаем всем поддержать нашу фракцию и закрепить Павла Митковского за этим округом!
Однако следом слово попросил сам Митковский, который заявил о том, что отзывает свое заявление о согласии работать с избирателями в 17-м округе. Что за интриги – непонятно.  

Хотят продать «Пирамиду»

Достаточно много вопросов возникло при обсуждении предложенных мэрией поправок в программу приватизации, суть которых в увеличении списка объектов, подлежащих продаже. Первое, что не понравилось депутатам – желание чиновников избавиться от здания бывшего культурно-развлекательного центра «Пирамида» площадью 2,2 тысячи квадратных метров.
– Много раз депутаты подчеркивали значимость этого объекта, его удачное расположение, социальную направленность, – сказал Дмитрий Микель. – Кроме того, в свое время администрация города убеждала нас в необходимости реконструкции под филиал театра «Колесо», и даже серьезные средства выделены из бюджета на проектирование. Считаю, что необходимо провести отдельное совещание и определиться, как можно здание бывшей «Пирамиды» использовать в дальнейшем – в том числе как объект городского значения.
Еще два предлагаемых пункта подвергла критике Ольга Сотникова:
– К примеру, в списке есть здание на Мурысева, 52а, которое в данный момент арендуется и город получает деньги. Зачем его продавать? Или объект по адресу: Майский проезд, 64 (это 16-этажка ташкентской планировки в микрорайоне Жигулевское море, – прим. авт.), в котором предлагается приватизировать и продать весь нежилой первый этаж – 450 квадратных метров. Мы предлагали передать свободные площади учреждению здравоохранения, поскольку на этой территории есть потребность в улучшении медицинского обслуживания, однако администрация ничего не сделала в этом плане.  
Народная избранница заявила, что в таком виде поправки в программу приватизации принимать нельзя, поскольку город может более эффективно использовать свою недвижимость. Возразить ей попыталась руководитель мэрского департамента по управлению муниципальным имуществом Инна Сорокина:
– Для начала скажу, что цели программы приватизации: снизить бремя непрофильных активов с бюджета и получить дополнительные доходы. Теперь конкретно. Здание по Майскому проезду, 64 мы можем передать не конкретному медицинскому учреждению, а в собственность Самарской области, не получив при этом ни копейки в местный бюджет.
Еще один вариант – передать объект в аренду, однако ни одно медучреждение не обладает достаточным финансированием для того, чтобы оплачивать столь большие площади.
Что касается Мурысева, 52а, то здание находится в безвозмездном пользовании у федерации фехтования, и доходов от его использования мы не получаем.
Чиновница предложила рассматривать такие вопросы прежде всего с экономической точки зрения, что вызвало негодование некоторых депутатов.
– А куда вы собираетесь деть более сотни детей, которые в этом клубе фехтованием занимаются? – спросил Юрий Сачков. – Мы уже проходили подобную ситуацию в случае с центральным автовокзалом, когда экономический вопрос вышел на первый план, а в итоге пассажиры стоят на улице и мерзнут в ожидании автобуса…
– Некорректно сравнивать ситуацию на Мурысева, 52а с автовокзалом, который продавался как не готовое здание, – парировала Сорокина. – Что касается юных фехтовальщиков, то администрации есть где их разместить.
– Где же? Если в спорткомплексе на Певческом поле, то он до сих пор не сдан в эксплуатацию, и когда это произойдет – неизвестно.
– Такое помещение есть, – ответила Сорокина, но конкретный адрес почему-то не назвала.
Тут в беседу вступил депутат Владимир Краснов с интересным вопросом:
– Когда мы всё продадим, то на что жить-то будем?
– Будем жить на доходы, получаемые от арендной платы за землю!
Чиновница была решительна в своих ответах, однако на настрой парламентариев это не повлияло: когда дошло дело до голосования, обновленную программу приватизации поддержали лишь 14 из 27 присутствовавших депутатов – решение не принято, а значит, и по «Пирамиде» вопрос повис в воздухе.

Ночуют ли учителя в школах?

Еще одна интересная тема – выполнение указа президента России, касающегося увеличения зарплаты педагогическим работникам. Выступавшая с докладом Лариса Лебедева решила сразу назвать цифры, чтобы подчеркнуть благоприятность ситуации:
– Согласно указу президента, по дошкольным образовательным учреждениям зарплата должна быть доведена до 34 985 рублей (исполнено на 97%), по общеобразовательным – 33 860 (106,5%), по учреждениям дополнительного образования – 37 829 рублей (101,7%). Есть проблема, касающаяся работников учреждений культуры. В связи с тем, что увеличен прогноз дохода от трудовой деятельности с 32 380 до 33 860 рублей, требуется дополнительное бюджетное финансирование в размере 2,8 миллиона рублей.   
Депутат Владимир Краснов, известный своим скептическим отношением к озвучиваемому чиновниками уровню зарплат, и на сей раз не удержался от комментария:
– Хотелось бы получить справку о том, сколько конкретно работников получают менее 20 тысяч рублей, сколько – от 20 до 25 и так далее. Это актуально в связи с тем, что, по данным налоговых органов, 72 процента горожан имеют в месяц доход менее 20 тысяч рублей, причем до налогообложения. Поэтому хотелось бы от вас конкретики.
Вообще, предложение Краснова не лишено логики, поскольку оперирование средними цифрами зачастую не дает представления об истинном положении дел. Казалось бы, коллеги должны были поддержать инициативу (за ними ведь избиратели стоят, многие из которых получают гораздо меньше озвученных Лебедевой 33-37 тысяч в месяц), однако его просьба о предоставлении справки почему-то не набрала достаточного количества голосов поддержки.
К примеру, депутат Виталий Подоляко, являющийся директором 90-й школы, заявил, что не понимает, зачем нужно такое уточнение. Ему почему-то стало жаль работников мэрии, которые потратят много времени на подготовку интересующей справки:
– Все и без того прекрасно понимают, что у учителя зарплата одна, у пионервожатой – другая, а у уборщицы – третья!
Создается впечатление, что запрашиваемые Красновым цифры кому-то очень не выгодны. Кстати, сам он заявил, что уже почти три года добивается их получения в органах статистики, но пока безрезультатно.
– Тут ведь еще важно понять, за счет чего удается добиться повышения зарплаты, – взяла слово Ольга Сотникова. – Наверное, озвучиваемые вами суммы педагогические работники действительно получают, но для этого выполняют колоссальную работу. Хочется понять, какова нагрузка на каждого человека? Если учителя ночуют в школе, чтобы иметь 35 тысяч рублей в месяц – то, наверное, это не совсем правильно.
Ночуют ли учителя в школах, Лебедева уточнять не стала, однако озвучила, что средняя нагрузка по городу – 26-27 часов в неделю.
Среди прочих обсуждавшихся вопросов значилась такая тема, как обеспечение жильем детей-сирот. Депутаты поинтересовались, какие именно квартиры покупает в этом году мэрия – в новостройках или на вторичном рынке?
– Тольятти – единственный город в области, где жилье приобреталось только на вторичном рынке. Их отремонтировали и передали детям-сиротам, – ответила упомянутая уже Инна Сорокина.
На вопрос, почему на торги не выходят компании, строящие жилые дома, получен такой ответ: в основном из-за сильного роста цен. С одним из застройщиков вроде бы договорились о покупке сразу 70 квартир, но из-за очередного изменения стоимости сделку не удалось довести до конца.                                                                                     

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 627
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер 0...2, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...1, ветер 3 м/с
утро 1...3, ветер 5 м/с