Город
(16+) Город встал при первом же снегопаде
Хоть плачь, хоть смейся, но Тольятти опять оказался не готов к приходу зимы. Буквально три недели назад на площади Свободы демонстрировали технику для очистки улиц, а мэр заявлял, что по контракту у подрядчика должно быть много (более 130) готовых к встрече со снегом машин. Так вот, теперь большинство горожан задаются вопросом: где вся эта хваленая техника?

Справедливости ради, стоит сказать, что таких снегопадов осенью в Тольятти, пожалуй, никогда не было. По данным мэрии, только за первый день выпало 18 миллиметров осадков, что составляет половину от месячной нормы. А ведь после этого город заваливало еще больше суток, так что к вечеру среды погода напоминала январскую, а не ноябрьскую…
Пробки на дорогах начали появляться уже после обеда в понедельник, и к вечеру стало совсем печально. Осложняли ситуацию автомобилисты, которые проигнорировали предупреждения о снегопаде, выехали на летней резине и начали пробуксовывать на перекрестках, уменьшая их пропускную способность.
– Ведь знают и понимают, что на лысой резине не поднимутся, но всё равно прутся, всем мешают. Когда уже сотрудники ДПС начнут разруливать ситуацию? За что они деньги получают? – пожаловался один из тольяттинцев.
В зеленой зоне некоторые машины не могли подняться в горку, в результате чего образовался многокилометровый затор. Не знаю, правда или нет, но некоторые пишут, что добирались домой более трех часов.
– На подъеме от «Чайки» к «Радуге» маршрутка сначала застряла, потом её пассажиры вытолкали, она проехала до ровного места и начала их ждать, пока люди шли пешком по обочине, – написал некий Юрий Полозов.
Немногим лучше была ситуация и на дороге, ведущей в Подстепках. Некоторые водители отправляли друзьям сообщения типа этого: «Будь проклят тот день, когда я купил там квартиру».  Да что там Подстепки… Даже на федеральной трассе М-5 между Тольятти и Самарой пришлось временно ограничивать движение из-за перекрывающих дорогу большегрузов.
А возле Волжского автозавода пассажиры стали умолять застрявшего в пробке водителя выпустить их. Дело в том, что люди ехали работать во вторую смену, а даже небольшое опоздание чревато потерей премии, выплачиваемой на заводе за отсутствие абсентеизма. Поэтому вазовцы выскакивали из автобуса и бежали в сторону проходной, с тревогой поглядывая на часы…
Мне «посчастливилось» проехаться в понедельник вечером на маршрутке № 96 по Автозаводскому району. Людей в салоне было столько, что дело вполне могло кончиться массовой давкой. Водитель же лишь качал головой и говорил с кавказским акцентом:
– Никогда такого не видел!
– Где другие автобусы? Почему по полчаса на остановке стоим? – возмущались пассажиры.
– Они в аварию попали. Оба друг за другом…
Правда это или нет, можно лишь догадываться. Когда снегопад только начинался, я слышал от одного из водителей, что он вечером сойдет с линии, поскольку, стоя весь вечер в пробках, денег не заработаешь, а вот нервов потеряешь много. Вот такой у нас коммерческий транспорт.
Можно ли было избежать всех этих неприятностей? Некоторые горожане считают, что в такие дни нужно объявлять всеобщий выходной, оставляя работающими только аптеки и магазины продуктов. Даже пример Нидерландов приводят, где людей отправляют на удаленку, а на опустевшие улицы выезжает техника, которая весь день убирает снег.
Это, конечно, не наш путь. Тольяттинские власти выходной устраивать не стали, ограничившись рекомендацией к водителям не выезжать без острой нужды на дороги. Но ведь у нас не Москва, где можно оставить машину и спуститься в метро… Здесь в любом случае придется ехать через пробки: на своем автомобиле, на такси за 400-500 рублей (цены на поездки сильно взлетели в период снегопадов) или в переполненной маршрутке.
То есть получается, что плюсов для самих водителей во временном отказе от машины нет, а о плюсах для города многие думать не привыкли.
Главный же вопрос, который задавали в эти дни тольяттинцы: где вся снегоуборочная техника?
– На магистральных дорогах, как и планировалось, сегодня будет задействовано 66 единиц техники, в том числе комбинированные дорожные машины, – сообщил по этому поводу Николай Ренц на своей странице в соцсетях.
Впоследствии он несколько раз обновлял информацию и даже для убедительности прикреплял видеозапись того, как снегоуборочные машины с мигалками едут по городу. Вот только простым горожанам эти самые машины почему-то почти не попадались на пути, что вызывало у людей сильное раздражение. Может, не по тем дорогам мы ездим, или у чиновников своя реальность?
– Проехал сейчас по Центральному и Комсомольскому районам. Состояние дорог, надо признать, неудовлетворительное, – написал градоначальник чуть позже.
Понимая серьезность ситуации, губернатор Дмитрий Азаров провел в среду оперативное совещание, на котором, помимо прочего, обратил внимание на наш город:
– Много жалоб от жителей Тольятти на расчистку улиц. Причина в нехватке техники. Подрядные организации должны выполнять свои обязательства по содержанию дорог в соответствии с заключенными контрактами.
Добавим, что вчера утром ситуация на дорогах уже была более-менее нормальной. Во всяком случае, из Автозаводского района в Центральный удалось добраться на маршрутке, потратив лишь немногим больше времени, чем на прошлой неделе. По состоянию дорог было видно, что по ним всё-таки прошла снегоуборочная техника.

Федор ЖУКОВ
Просмотров : 210
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -19...-21, ветер 2 м/с
утро -15...-17, ветер 2 м/с
Завтра
день -9...-11, ветер 4 м/с
вечер -15...-17, ветер 2 м/с