Власть
(16+) Ренц вспомнил про старый долг в 6 миллиардов рублей
Вторую неделю подряд аппаратное совещание в мэрии проходит в расширенном формате. На сей раз гостей пригласили столько, что в зале не только сидячих мест не хватило, но и стоять оказалось проблематично. Выяснилось, что причина такого ажиотажа в том, что Николай Ренц решил устроить масштабное награждение: цветы и благодарности были заготовлены для нескольких матерей (в ближайшее воскресенье у них праздник), поваров и даже банкиров…

Татищев на шоколадном коне

Одними из тех, кто удостоился комплиментов Ренца, стали представители комбината питания «Дружба», занявшего 2-е место в суперфинале конкурса «Лучшая школьная столовая России». Стоит отметить, что они пришли в мэрию не с пустыми руками, подарив шоколадную фигурку Татищева на коне – точную копию установленного на берегу Волги памятника.
– Этот конь принес нам победу и прославил Тольятти на всю Россию, – сказал один из работников «Дружбы».
Николай Альфредович не согласился:
– Это не конь прославил, а Василий Никитич…
Чиновники сразу начали перешептываться на тему того, что такие шоколадки пришлись бы кстати на любом городском празднике, да и на семейном тоже… Гости тем временем покинули зал с цветами и благодарственными письмами, так что можно было переходить к традиционным докладам.
– Заболеваемость по сравнению с предыдущей неделей увеличилась, – сказала Ольга Петрова из местного отдела Роспотребнадзора. – Гриппа пока нет, но зафиксированы 103 случая внебольничной пневмонии, у 598 тольяттинцев подтвержден ковид (рост составил 14 процентов).
Отмечено, что городской коронавирусный показатель почти на 50 процентов выше среднеобластного, однако болезнь в основном протекает в легкой форме (лишь 2,2 процента горожан оказываются в больнице).  
– Что касается прививок против гриппа, то мы пока не достигли необходимого уровня, – продолжила Петрова. – Вакцинированы всего 38,5 процента населения при контрольной цифре в 60. От ковида привились два процента горожан, а год назад показатель превысил 25 процентов.
– А что с коклюшем? – спросил мэр. – Мне сегодня доложили, что был один случай.
– Нет данных, к сожалению. Могу сказать, что зафиксирована гемолихорадка с почечным синдромом у жителя Автозаводского района. У него в октябре был контакт с грызунами в поле недалеко от Нефтегорска.  
По поводу прививок от ковида мэр посетовал, что выступления известных людей, среди которых и глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова, демотивируют людей:
– Еще академик Гинцбург что-то там говорил. Люди слушают и начинают сомневаться, стоит ли вакцинироваться. Думаю, что непросто станет добиться необходимых показателей при таком информационном фоне.

Не умеем радоваться за других

Наталья Крылова, возглавляющая тольяттинский гидрометцентр, доложила, что в течение трех дней на стационарном посту, расположенном по адресу: улица Мира, 100, фиксировались превышения содержания в воздухе фенола. Что касается температуры, то во второй половине недели она будет на 3-7 градусов ниже климатической нормы: днем – минус 3-8, ночью – 10-15 мороза. Кроме того, ожидается вторая волна снегопадов, но уже не такая сильная, как в начале недели.
– Уровень Куйбышевского водохранилища – 50,1 метра (неделю назад было 49,8), а Саратовского – 28,4 (было 28,2), – продолжила докладчица. – Кстати, есть более подробные данные по Саратовскому. В октябре на участке от Тольятти до Зольного средний уровень составлял 28 метров 53 сантиметра при нормативе – 28,79.
– То есть там ситуация лучше, чем на Куйбышевском, – сделал вывод мэр. – Смотрите сами, выше нашей ГЭС уровень понизился почти на полтора метра, а ниже – всего на 30-40 сантиметров.
Руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова рассказала о том, что началось голосование в рамках общественной акции «Народное признание»:
– В этом году от Тольятти поданы 73 заявки, шесть из которых отобраны для финального голосования. Наш город представляют заслуженный тренер Евгений Подрезов (номинация «Признание и уважение»), батутист Дмитрий Нартов, легкоатлетка Светлана Корытина («Наследники победителей»), заведующий отделением горбольницы № 5 Андрей Слугин («Герой нашего времени»), компания «АвтоВАЗтранс», а также дворец творчества детей и молодежи («Единство и успех»).
Проголосовать можно в помещениях районных администраций, а также через ссылки на сайтах мэрии и областного правительства.
– Надо проявлять активность во время таких акций, болеть за своих, – прокомментировал Николай Ренц. – А то мы как-то не очень радуемся чужим достижениям. Иногда бывает так, что награждают кого-то, а остальные вяло реагируют. Мол, не меня же… Это неправильно.

Охотники за головами

Руководитель управления ЖКХ администрации Центрального района Валерий Ярков рассказал в своем докладе о ситуации в 75-м квартале, где снег мешает благоустройству, необходимому после замены теплосетей:
– Подрядчик приступил к установке малых архитектурных форм. Чернозем тоже завезли.
– Я слышал, что одним из мероприятий значится посев травы. Надеюсь, что не будут этого делать. Или ее можно сажать в такую погоду? Кто знает? – спросил градоначальник.
– Думаю, что траву в снег бросать не будут. Весны подождут, – ответил Ярков.
– Правильно, а то люди над нами посмеются.
Евгений Толстенко, представляющий мэрский департамент ЖКХ, отметил, что в начале декабря планируется подписать контракт на новогоднее оформление города, а потом обронил фразу, которая показалась забавной:
– На минувшей неделе подрядчиком отловлено 43 головы собак…
Николай Ренц подчиненного не поправил, предоставив слово следующему выступающему –  руководителю департамента транспорта Павлу Баннову.
– Проводим проверки санитарного состояния транспорта, принадлежащего коммерческим перевозчикам, – сказал тот. – Уже посмотрели автобусы, курсирующие по маршрутам № 127, 91 и 126. По двум последним выявлены незначительные замечания, которые устранялись на месте совместно с водителями и механиками. Кроме того, в маршрутках появились информационные таблички с QR-кодами, позволяющими пассажирам оставить жалобу.
Любопытно, что Баннова на сей раз посадили не на обычное место, а на одно из самых видных – туда, где обычно сидит отсутствовавший первый заместитель мэра Андрей Дроботов. Получилось так, что ближе всего к Ренцу оказался Павел Баннов, потом заммэра по финансам Григорий Гильгулин, а третьей с краю сидела супруга Баннова – Юлия Ефимовна.
– Можно Гильгулину желание загадывать – меж двух Банновых сидит, – пошутил один из коллег.
Аппаратное совещание тем временем подошло к концу. Выступавшая последней Юлия Баннова сообщила об очередной громкой победе нашего города:
– По итогам федерального конкурса лучшим детским библиотекарем России признана Вероника Леонтьева – заведующая отделом продвижения чтения в объединении детских библиотек. Церемония награждения состоялась в Санкт-Петербурге. Также она получила от губернатора диплом «Профессионал года».

Кузахметов и «Метрополь»

Что касается традиционной пресс-конференции, то началась она с тех вопросов, которые в мэрии всегда считали неудобными. Представитель «Вольного города» поинтересовался скандальной ситуацией вокруг руководителя департамента городского хозяйства мэрии Максима Кузахметова:
– На днях стало известно о возбуждении второго уголовного дела, в котором речь о нарушениях при благоустройстве территории возле стелы «Радость труда». Успели ли вы ознакомиться с материалами? Насколько объективны предъявляемые претензии?
– Вы уже второй раз мне вопрос про Кузахметова задаете, – ответил Николай Ренц. – Я бы предпочел не комментировать некоторые вещи, тем более что меня по этому поводу еще не спрашивали. Думаю, что наши сотрудники действовали законным образом. У меня пока нет оснований кого-то в чем-то подозревать. У следствия есть вопросы, на которые мы будем отвечать. Я заинтересован в объективном расследовании возникших подозрений, но в душе надеюсь, что мы не совершали противоправных действий.  
Отвечая на один из последующих вопросов, Николай Альфредович решил вернуться к теме благоустройства стелы «Радость труда» и вспомнил вот такую историю из дореволюционного прошлого:
– Савву Морозова, который строил «Метрополь», заподозрили в том, что он украл деньги. Его провели через всю Москву в наручниках и полгода держали в тюрьме. Потом оправдали, выяснив, что денег в карман он не положил, хоть и допустил перерасход. Но зато мы до сих пор восхищаемся этим объектом…
Судя по информации, которую удалось найти в интернете, инициатором строительства столичной гостиницы «Метрополь» действительно был Савва, но не Морозов, а Мамонтов. Именно его в наручниках доставили в Таганскую тюрьму, где он полгода провел в одиночной камере. В остальном же всё верно, хотя сравнение того грандиозного проекта с ситуацией, в которой оказался Максим Кузахметов, может показаться странным.
Теперь о других вопросах, которые были заданы Николаю Ренцу.
– Несмотря на вашу недавнюю встречу с коммерческими перевозчиками, горожане продолжают жаловаться на их работу. Буквально сегодня в соцсетях написали, что водители маршрутки № 303 отказываются заезжать в жилой комплекс «Солнечный» в Подстепках… На встрече с владельцами транспортных фирм вы обсуждали вопрос перевозок в Подстепки, куда переехали жить многие тольяттинцы?
– Нет, не обсуждали.
Павел Баннов:
– Ганин присутствовал на том мероприятии, но речь шла о городских маршрутах.
Николай Ренц:
– Подстепки – это министерство транспорта (по этой фразе можно сделать вывод, что с жалобами на маршрут № 303 нужно обращаться в Самару, – прим. авт.). А вообще, как сегодня уже было сказано, мы внедрили в маршрутках QR-коды. Надеюсь, их не станут срывать, и люди смогут пожаловаться на нарушения со стороны водителей.

Эх, если бы не социалка ВАЗа…


– На недавних публичных слушаниях по проекту бюджета один из выступавших говорил о том, что у небольших общественных территорий (в основном это внутриквартальные скверы) фактически нет шансов на победу в ежегодном голосовании по выбору объектов благоустройства. Не будут жители Центрального и Комсомольского районов голосовать за сквер 13-го квартала, в котором они никогда не были и наверняка даже не знают, где он находится. Следовательно, этот сквер никогда не попадет в программу «Формирование комфортной городской среды». Есть какие-то альтернативные варианты получения финансирования для таких территорий?

– Если бы в остальном всё было хорошо, то мы бы смогли благоустраивать эти малые территории своими ресурсами. Они действительно заслуживают внимания, но пока не до них. Переданные в свое время городу социальные объекты ВАЗа легли тяжким бременем на бюджет. Залезли мы тогда в долги почти на 6 миллиардов рублей.
Если бы этого не произошло, не сомневаюсь, что мои предшественники сделали бы из Тольятти город-сад. Но как сложилось, так сложилось. Не сомневайтесь, что все здесь сидящие заинтересованы в том, чтобы город становился более благоустроенным. Мало того, только слепой не видит, что ситуация меняется к лучшему.
По количеству благоустроенных за последние 20 лет дворов и детских площадок на территориях избирательных округов мы – одни из первых в Самарской области. Может, другие мэры не согласятся, но я-то точно знаю и горжусь этим. Деньги на дворы продолжат выделяться вне зависимости от того, кто сидит за столом с табличкой «глава города».
Кроме того, работаем над лицом Тольятти. Уже есть новая набережная, стела «Радость труда», но нужно выделять деньги музею техники имени Сахарова,  чтобы там не было ни одного запущенного экспоната.
Возвращаясь к вашему вопросу… Маленькие парки тоже продолжат появляться, хотя я не думаю, что те, кто организует голосование по программе «Формирование комфортной городской среды», станут менять условия и делать какие-то привилегии малым территориям.

Ренц предложил… лизнуть


– Прошлой ночью какие-то негодяи разбили подсвечивавшуюся надпись на входе в Итальянский сквер. Когда планируется ее восстановить?

Татьяна Блинова:
– Заявление в полицию по этому поводу уже направлено.
Николай Ренц:
– Евгений Станиславович (обращается к Толстенко, – прим. авт.), займитесь этим вопросом. А вы, господа журналисты, решитесь и назовите испортивших надпись людей теми именами, которых они заслуживают.
– Судя по прогнозу погоды, конец ноября ожидается непростым с точки зрения осадков. Стоит ли в таких условиях проводить работы по благоустройству 75-го квартала?
– Думаю, что часть работ отложат до весны, хотя контракт с подрядчиком заключали не мы, а компания «Т Плюс».
– Двухэтажный павильон в сквере в честь 50-летия ВАЗа по-прежнему не используется. Приезжают гости из других городов, интересуются, что там должно быть, а мы лишь плечами пожимаем…
– Ничего не могу сказать по этому поводу. Честно говоря, в этом сквере при строительстве многое сделано через одно место. Павильон, о котором вы говорите, действительно не задействован. Что-то надо там сделать, чтобы людям захотелось зайти и посмотреть. Может, экспозицию какую-нибудь, связанную с ВАЗом, или филиал краеведческого музея…
– В этом году на новогоднее оформление города закладывается в два раза меньше денег, чем в предыдущие периоды. Достаточно будет этих средств?
– Честно говоря, подобные траты население не всегда воспринимает однозначно. Мы постараемся украсить город, чтобы создать праздничное настроение, но денег на дополнительную закупку конструкций у нас пока нет. Время сейчас такое. Могу напомнить, что город выделяет средства на стимулирование людей, идущих служить по контракту. Решили, что это более правильно, чем дополнительная иллюминация.
В конце пресс-конференции журналисты поинтересовались у мэра, поднимется ли рука чиновников на шоколадный памятник Татищеву, который в начале аппаратного совещания был подарен комбинатом школьного питания «Дружба»? Ответ Ренца оказался каким-то неоднозначным:
– Если кому-то очень сильно хочется, то может втихаря лизнуть…

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 268
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -19...-21, ветер 2 м/с
утро -15...-17, ветер 2 м/с
Завтра
день -9...-11, ветер 4 м/с
вечер -15...-17, ветер 2 м/с