Право
(16+) Пьяный за рулем – всегда преступник? Или есть исключения?

 

Бита вместо гаишной палочки

До недавнего времени Сергей Хабибулин работал водителем автобуса. И всё у него было вроде бы нормально: стабильная зарплата, дом, семья, двое малых детей. Но потом то ли от нереализованности в жизни, то ли от пьяной глупости он решил вдруг стать «гаишником».
Вечером в припаркованной у торца дома «Весте» собрались трое: двое мужчин и женщина. Они обсуждали свои вазовские проблемы и «дегустировали» спиртные напитки. Никуда не ехали, никого не трогали. Мимо проходил нетрезвый Хабибулин и неожиданно постучал им в окно. Он потребовал, чтобы все быстро вышли из машины, поскольку водитель пьет за рулем.
Мужчины шапочно знали «стража порядка», посмеялись и продолжили свою беседу. Но Хабибулин, возмущенный их реакцией, подошел еще раз, потом еще. Представляете картину: пьяный водитель говорит пьяному водителю, что пьяный за рулем – это преступник. Сюрреализм какой-то!
Когда компании надоел «гаишник», водитель вышел из автомобиля с битой в руках. Его потом спросили, зачем взял с собой деревянное оружие, он ответил:
– Хабибулин был физически сильнее меня. Я хотел просто напугать, как бы уравнять шансы.
Не получилось! Хабибулин отнял биту и пустил ее в ход. Одной рукой он держал за воротник потерпевшего, а другой бил до тех пор, пока «оппонент» не потерял сознание. Позже врачи констатировали закрытую черепно-мозговую травму, два перелома, множество кровоподтеков и ссадин.
– Первый раз я очнулся на земле, услышал женские крики, почувствовал новый удар и опять потерял сознание. Второй раз – в машине скорой помощи. Я мало что помню. В больнице пролежал 19 дней, мне наложили семь швов, а на голове остались три заметные вмятины…
Потерпевший подал иск, надеясь получить в качестве компенсации морального вреда 500 тысяч рублей. Суд Автозаводского района снизил эту сумму вдвое. Что касается основного наказания, то Хабибулин приговорен к двум с половиной годам колонии общего режима. Деревянную биту со следами крови, хранившуюся как вещественное доказательство, предписано уничтожить.

У сотрудницы мэрии конфисковали иномарку

А теперь более традиционные истории, связанные с алкоголем и машинами. На днях суд Центрального района вынес приговор в отношении сотрудницы мэрии Екатерины Спириной. Ее обвиняли в управлении транспортом в нетрезвом виде.
События развивались следующим образом. В середине апреля мировой судья Автозаводского района признал Спирину виновной в управлении автомобилем в состоянии опьянения, назначив штраф в 30 тысяч рублей, который до сих пор не заплатила. Кроме того, она была лишена водительских прав на полтора года.
Казалось бы, вот тебе звоночек, остановись, не нарушай больше закон. Увы! В середине июня Екатерина снова была задержана сотрудниками ГАИ. Ее остановили на Автозаводском шоссе с красным лицом. От освидетельствования на месте с помощью алкотестера и в наркодиспансере она наотрез отказалась.
В суде многодетная мать вину признала, заявив ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Приговор – 100 часов обязательных работ и конфискация в доход государства ее «Фиата».
Я посмотрел на сайте городской администрации, кем именно работает Спирина. Указано, что она специалист первой категории департамента по управлению муниципальным имуществом, а точнее отдела расходов. Должность небольшая, но репутационный ущерб мэрии всё же есть.
Похожая ситуация у оператора завода технологического оснащения Владислава Жиганкова. Его несколько раз привлекали к ответственности за нетрезвое вождение, стоит ли удивляться, что теперь многодетный отец лишился «Приоры». Если говорить об основном наказании, то ему назначено 300 часов обязательных работ.
Есть над чем поразмышлять врачу-терапевту ставропольской больницы Сергею Кирилову. В 2021 году его оштрафовали на 30 тысяч и лишили на полтора года водительских прав. Штраф доктор заплатил, а вот с остальным не справился. В этом году его задержали за рулем «Патриота» на посту ГАИ «Рубеж». От терапевта пахло этиловым спиртом.
Приговор – 120 часов бесплатных общественно-полезных работ. «Уазик» изымать не стали, вернув владельцу – супруге доктора.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 264
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -19...-21, ветер 2 м/с
утро -15...-17, ветер 2 м/с
Завтра
день -9...-11, ветер 4 м/с
вечер -15...-17, ветер 2 м/с