Прямая линия
Елена Кленкина: Риск оправдан, когда не отдаешь последние деньги

Несмотря на то что сегодня в Тольятти появилась новая волна обманутых вкладчиков (их несколько тысяч человек),  на прямую линию позвонили лишь  человек двадцать. Остальные, вероятно, были готовы к неминуемому банкротству и смирились с потерей денег. Либо просто осознали, что их вклады сгорели безвозвратно, и опустили руки.
Главный специалист отдела по защите прав потребителей мэрии  Елена Кленкина разбирала детально каждый звонок и за два часа беседы нисколько не устала. «Мне каждый день приходится давать до 30 консультаций, -- призналась она нам. -- Я привыкла к такому насыщенному общению, да и время сейчас такое, потребительское». Кстати, несколько звонков поступило на тему кредитования. Елена Валентиновна ответила и на них. Нам она рассказала, что сегодня очень много жалоб вокруг приобретения товаров в кредит, права потребителей нарушаются в каждом втором случае. Мы пообещали следующую прямую линию провести именно на эту тему. А пока предоставим полоску для обманутых вкладчиков…
                                                          ***
-- Алло, Николай Аркадьевич звонит. Я хочу узнать насчет фирмы «Волгастройкапитал». Эта организация принимала займы у населения, выплачивала 60 процентов годовых. А в мае нынешнего года куда-то испарилась. Вы что-нибудь знаете про нее?
-- В первый раз слышу о такой организации. Она тоже оказалась пирамидой? Вы сколько денег туда вложили?
-- Я два года назад внес 30 тысяч рублей, а осенью прошлого года увеличил взнос до 100 тысяч. И вот неожиданно все прекратилось… Как вы думаете, возобновят они выплаты?
-- Николай Аркадьевич, не хочется вас огорчать, но давайте-ка разберемся в ситуации. Если вы сделали вклад в 100 тысяч рублей, то через год прибыль  должна составить 60 тысяч. Соответственно и другие вкладчики также рассчитывают на такие большие проценты. Неважно, ежемесячно вы снимаете проценты либо раз в год. Откуда возьмутся такие колоссальные средства за короткий срок в финансовой структуре? Только за счет вновь принимаемых вкладчиков. Однако их поток со временем угасает, ведь не бывает вечного двигателя. Наступает момент, когда фирма оказывается не в состоянии выплатить всем проценты. Практически все финансовые пирамиды уверяют в своих многочисленных рекламных газетных статьях, что вкладывают средства вкладчиков в инвестиции, которые должны окупиться сторицей, однако для этого должны пройти годы! Даже если фирма успешно играет на мировой финансовой бирже, заработать на такие огромные проценты невозможно, каким бы гениальным ни был твой мозг. Кроме того, некоторые недобросовестные бизнесмены затевают пирамиду ради личной наживы, чтобы потом исчезнуть с деньгами вкладчиков. В любом случае, вряд ли вам удастся вернуть деньги.
-- Что же мне делать…
-- Могу посоветовать обратиться в фонд защиты прав вкладчиков. Вот его телефон: 48-72-19. Раньше он находился на Республиканской, 12. Возможно, и сейчас эта организация там.                                                   ***
-- Вас беспокоит Ольга. Я бы хотела вложить деньги под высокий процент. Как мне не ошибиться в банке? Как распознать финансовую пирамиду?
-- Оля, самый явный признак финансовой пирамиды – высокий процент по вкладу. Например, в Сбербанке предлагают 12 процентов годовых, а в некой бизнес-структуре до 50 процентов. Почему банк, где выплаты гарантированы государством, не может выплачивать такие проценты, а эта организация обещает? Не задумывались, что фирма таким образом просто заманивает вкладчиков? Однако никаких гарантий по выплатам у нее нет. Вклады тоже могут быть застрахованы, но эта страховая компания также может в нужный момент испариться.
-- Я хочу вложить деньги в ПИФ. Это ведь более надежно?
-- Не важно, как называется структура. Чем выше предлагаемый процент по вкладу, тем больше риск, запомните это. И еще один совет: если вы хотите рискнуть и вложить деньги под большие проценты, ваше право, можете попробовать, только не нужно рисковать последними сбережениями. Все-таки вкладывать надо ту сумму, потеря которой не повлияет на вашу дальнейшую жизнь. Ведь, несмотря на горький опыт 90-х годов, когда миллионы людей остались у разбитого корыта, в этот раз тоже некоторые вкладчики в погоне за сверхприбылью продали квартиры…
                                                      ***
-- Алло, вас беспокоит Ирина Анатольевна. Я вкладчик фирмы «Возрождение». Хочу вернуть свой вклад, но не знаю, как это сделать. Говорят, они обанкротились. Что вы мне посоветуете? Есть надежда, что мы сможем вернуть свои вклады?
-- Ирина Анатольевна, а какой у вас там был вклад, если не секрет?
-- Сто тысяч рублей. Самый распространенный. Проценты получала полгода, не окупила всю сумму. А ведь так хорошо все начиналось…
-- Если вы хотите снять вклад, необходимо заключить с этой организацией дополнительное соглашение, в котором будет оговорена дата выплаты.
-- Я уже сделала это. Мне назначили выплату на 1 ноября этого года.
-- Значит, до этого времени вы не можете ничего требовать с «Возрождения». Ждите ноября, и если вам не вернут деньги, только тогда можете предъявлять претензии, обращаться в суд.
-- А все-таки надежда есть, что выплаты произведут?
-- Ну, надежда всегда должна быть.

***
-- Вам звонит постоянная читательница «Вольного города» Тамара Николаевна Кузнецова. В начале 90-х годов я была вкладчицей фирмы «Никольская». У меня был небольшой вклад, проценты по нему я успела получить только два раза, потом фирма накрылась. На этот раз  уже никому не доверяю. Зачем я позвонила на прямую линию? Хочу сказать: финансовые пирамиды, которые обманывают вкладчиков, в нашей стране будут до тех пор процветать, пока наше законодательство станет этому способствовать. Люди потеряли целые состояния, а виновники гуляют на свободе. Например, Мавроди сегодня издает книжки!
-- Тамара Николаевна, но ведь вкладчиков никто не заставляет отдавать свои деньги. Они сами жаждут легкой, быстрой прибыли. Те, кто раньше всех вкладывает в финансовую пирамиду, получает прибыль дольше всех. Возможно, эти люди смогли окупить свои вклады.
-- Я считаю, необходимо ужесточить закон. Ведь одни люди понимают степень риска, а другие снова доверяют этому «лохотрону».
-- Поняла вашу точку зрения, спасибо.
                                                       ***
--  Я по поводу АВТОВАЗбанка звоню. В девяностых годах прошлого столетия он собирал по три тысячи рублей на выигрыш автомобиля. Первое время печатались таблицы -- наверное, кто-то действительно выигрывал машины. Но когда я обратился, чтобы вернуть свой вклад, мне отказали. После деноминации вернули всего 13 рублей. А мне до сих пор жалко потерянные три тысячи.
-- Здесь все законно, ведь банк не прекращал свои выплаты. А деноминация коснулась всей страны, в том числе Сбербанка и всех остальных банков. Действительно, был такой вклад с розыгрышем автомобиля. Сразу после деноминации вкладчики решили вернуть свои вклады, однако деньги уже обесценились. По-моему, давно пора забыть и простить это время, хотя в наш отдел продолжают поступать такие жалобы.
                                                          ***
-- Здравствуйте! Это Лидия Корниенко звонит. Про «Онегу» что-нибудь слышно? Представляете, сначала в эту пирамиду принимали вкладчиков по большому блату. Кто бы знал, что это все фикция, рекламный ход! Туда многие стремились попасть, искали знакомых, собирали рекомендации.
-- Да, я слышала про такое. Сейчас директор «Онеги» находится в розыске, а вкладчики судятся…
-- Чувствую, не вернуть нам наших вкладов.
-- К сожалению, люди начинают чувствовать подвох, когда фирма прекращает выплаты. А пока выплачиваются проценты, все вкладчики счастливы, дела идут волшебно, прибыль растет.
--  Да уж…
                                                         ***
-- Здравствуйте, я жертва одной из современных пирамид. Скажите, пожалуйста, стоит ли при невыплате вклада обращаться в милицию? Что мне это даст?
-- Я считаю, что обманутым вкладчикам обязательно нужно обращаться в милицию. Будет возбуждено уголовное дело, появится гражданский иск. Будут официально признаны пострадавшие лица, и по решению суда назначат сумму для выплат.

***
-- Алло, это отдел по защите прав потребителей? Светлана Алексеевна звонит. Я часто помогаю своей старенькой соседке. Сейчас у нее такая проблема. Сын пару лет назад купил в кредит телефон, а потом угодил в тюрьму. Пенсионерка сразу же выплатила всю сумму кредита. Однако ей продолжают приходить квитанции к оплате, да плюс штрафами грозят. Она не знает, что делать, а я ломаю голову, как помочь…
-- В первую очередь необходимо поставить банк в известность о том, что вся сумма давно выплачена, предъявить все квитанции.
-- Но банк находится в Москве.
-- Пусть отправит заказным письмом отксерокопированные чеки. Либо найдет филиал в Самаре, туда съездит.
-- Она звонила уже в Самару, ей какой-то консультант сказал, чтобы она не обращала внимания на штрафные квитанции, складывала их на шифоньер. Она так и делает. Но все же волнуется, зачем они приходят?
-- Все же надо съездить в банк и разобраться. Но вот я бы на ее месте даже платить не стала за сына. Он брал кредит, пусть сам и несет ответственность.
                                                       ***
--  Звонят из Нижнего Санчелеево. Вопрос относительно фирмы «Стройарт». 18 июля прошлого года наша семья заключила с ней договор на установку телефона, уплатили деньги. И до сих пор нормальной телефонной связи с городом нет. Предоставили только одностороннюю связь.
-- В нашем отделе много жалоб на эту контору. А вы написали письменную претензию в эту фирму?
-- Нет еще. Я звонила, мне сказали, что наши документы отправлены в «Самтелеком».
-- Нужно написать письменное заявление. Позвоните мне завтра на работу, я вам дам координаты управления по надзору в сфере связи. А если вы хотите обратиться в суд, тогда можем помочь написать исковое заявление.

***
--  Беспокоит Виталий Клапунов. Меня знакомая пенсионерка попросила узнать насчет фирмы «Онега». У нее там, кажется, деньги сгорели.
-- Виталий Васильевич, передайте своей знакомой, чтобы она обратились в управление милиции Автозаводского района. Именно там было возбуждено уголовное дело против «Онеги», которая прекратила выплату денег вкладчикам, а директор исчез в неизвестном направлении. В Автозаводском РУВД собирают заявления от пострадавших вкладчиков, чтобы потом на суде предъявить иски.  Насколько мне известно, существует инициативная группа вкладчиков, которая ищет самые разные способы вернуть свои деньги, предъявляет иски не конкретно руководителю финансовой пирамиды, а  самой организации. Попробуйте с ними связаться, может быть, все у вас получится. Их телефоны: 40-16-30, 48-66-57.
-- Так мы ведь уже проходили такое: сколько денег прогорело в «Никольской», «Таис» и других пирамидах. Неужели по второму кругу все пошло? Неужели народ все забыл? Зачем снова отдают деньги всяким шарлатанам?
-- Наверное, подзабыли прошлый горький опыт. А может, поверили в наступившую стабильность в стране, решили, что повторения с финансовыми пирамидами уже не будет, что второй раз на одни и те же грабли не наступят. Я считаю, что это полное отсутствие самокритики, недоверие к вкладам, застрахованным государством (взять, к примеру, Сбербанк). А когда пирамида рушится, люди идут в разные инстанции, требуют вернуть им их деньги...

Любовь МАРЧЕНКО

Просмотров : 4004