Город
(16+) Коммуналка подорожала второй раз за полгода
Со вчерашнего дня тарифы на услуги ЖКХ повысились на 9 процентов. Мало того, что подорожание внеплановое, так еще и в полтора-два раза больше, чем обычно. Мы не забыли, что с июля цены на коммуналку в нашем городе уже поднимали в среднем на 5,7 процента, так что с учетом нынешнего роста получается изменение стоимости почти на 15 процентов менее чем за полгода – сложно припомнить, когда подобное случалось…

В угоду монополистам?

О декабрьском повышении тарифов стало известно в конце сентября. Причем новость эту многие восприняли достаточно спокойно – в тот момент людей больше волновал не рост цен, к которому уже привыкли, а неопределенность, связанная с объявлением частичной мобилизации. Однако прошло два месяца, новости, касающиеся СВО, стали чуть меньше ранить нервы, и у людей снова появился повод подумать о насущном, постараться заранее рассчитать, сильно ли увеличится нагрузка на семейный бюджет.
Пожалуй, главный вопрос, которым задаются наши читатели и другие горожане (судя по комментариям в соцсетях), заключается в том, насколько необходимо было именно сейчас повышать тарифы? Страна впервые за долгое время сплотилась вокруг одной общей идеи, люди в свободное от работы время шьют бойцам одежду, делают печки-буржуйки для нужд фронта или покупают со скромных пенсий продукты, чтобы отнести их в пункты сбора гуманитарной помощи.
Так вот, именно в столь напряженный и важный для страны момент, когда почти никто не критикует власть, когда люди готовы помогать вне зависимости от уровня доходов, мы вдруг получаем «подарочек» в виде незапланированного 9-процентного повышения, которое не просто испортит настроение перед грядущими новогодними праздниками, но, возможно, снизит у кого-то общественную активность.
Все уже привыкли, что для монополистов, занимающихся поставками ресурсов, денег много не бывает, и они с радостью согласятся хоть на ежемесячное повышение цен и даже найдут для этого серьезные экономические обоснования. Но ведь это не значит, что нужно обязательно идти у них на поводу, забывая о том, что непросто сейчас абсолютно всем, и в первую очередь людям, которые тянут жизнь от одной зарплаты (или пенсии) до другой.  
Напомним: очередное повышение должно было состояться 1 июля 2023 года, а перенос сроков сразу на семь месяцев – это дополнительные доходы, размеры которых в масштабах страны даже страшно представить. В министерстве экономического развития России заявили, что решение вызвано необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ, обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов, влияющих на предоставление качественных услуг для населения.
Объяснение получилось уж больно расплывчатое. Можно подумать, что крупным компаниям, вложившим солидные деньги в модернизацию сетей, просто разрешили побыстрее их вернуть за счет увеличения сборов с населения. У потребителей же иное мнение: многие не понимают, почему цены такие высокие (особенно на отопление), и сильно переживают по поводу очередного подорожания, ищут, на чем бы сэкономить.
Кроме того, сейчас, когда спрос на российские энергоресурсы в мире снизился, недопустимо, чтобы монополисты компенсировали экспортные потери за счет жителей своей страны.   

Всё дело в психологии


Вы никогда не задумывались о том, почему повышение тарифов на коммунальные услуги обычно происходит не в начале, а в середине года? На мой взгляд, дело в психологии.
Во-первых, в этот период некоторые живут на дачах или ездят в отпуск, не имея достаточного времени и желания, чтобы сверять квитанции, выписывать цифры и возмущаться хоть небольшим, но ростом. Во-вторых, тратится меньше электроэнергии (если, конечно, не держать кондиционер включенным подолгу), да и за отопление многие платят лишь в сезон, то есть с октября по апрель. Значит, суммы в квитанциях меньше, чем в другие времена года, и небольшое повышение не способно вызвать волну негатива. Да и вообще, летом настроение лучше…
Сейчас же получается, что вся эта цепочка факторов, снижающих негатив, не действует – дни короткие, новости тревожные, настроение неважное и не факт, что к Новому году сильно улучшится…
Однако вернемся к позиции чиновников, которые основываются не на эмоциях населения, а на экономическом обосновании. Руководитель областного департамента ценового и тарифного регулирования Алена Гаршина в недавнем интервью заявила, что в последние годы индексация тарифов в среднем по стране составляла 4 процента, однако инфляция в 2022-м уже значительно превысила эти параметры:
– Ресурсоснабжающие организации вошли в отопительный сезон, то есть возросла нагрузка на приобретение топлива, необходимо своевременно рассчитываться за газ, электричество. Кроме того, сильно подорожали материалы, используемые при подготовке к отопительному сезону, и в частности в ремонте сетей. То есть стали возникать кассовые разрывы. Всё это создало дополнительную финансовую нагрузку, так что внеплановое повышение позволит пережить зиму с меньшим риском аварий и прочих инцидентов, чтобы всем было тепло и комфортно.
– То есть это своеобразная финансовая подушка безопасности для ресурсоснабжающих организаций? – спросила у нее самарская журналистка.
– Да, вынужденное решение. Стоит отметить, что следующее повышение ожидается не в следующем году, а в июле 2024-го.

Новые цены на мусор

Чиновники заверяют, что после смены тарифов средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц вырастет на 324 рубля. На самом деле прогноз очень уж оптимистичный, ведь если люди сейчас платят за трехкомнатную квартиру около 6 тысяч, то у них повышение составит более 500 рублей в месяц, или 6 тысяч в год. Ладно бы только это подорожало, но ведь в магазинах ценники каждую неделю меняют (порой даже чаще), да и стоимость услуг на месте не стоит.
Что ж, давайте теперь разберем отдельно каждую строку расходов. Начнем с капремонта, правда, повышение здесь планируется на месяц позже – с 1 января. Сейчас жители платят ежемесячные взносы в размере 7 рублей 27 копеек за квадратный метр для домов высотой до пяти этажей включительно и 8,36 для более высоких зданий.
Сделать хотят 7,92 и 9,11 соответственно. То есть, если сейчас семья платит за 67-метровую трехкомнатную квартиру в доме московской планировки 560 рублей в месяц, то будет отдавать по 610. В 33-метровой однокомнатной квартире размер взноса вырастет с 275 до 300 рублей. Региональный фонд хотел более серьезного повышения, однако пока его аппетиты ограничили, что в общем-то вполне логично, с учетом периодических скандалов в этой организации.
Что касается цены за вывоз твердых коммунальных отходов, то сейчас стоимость кубометра мусора для населения составляет 598,16 рубля, а с 1 декабря она повысится до 622,07. Как это будет выглядеть в квитанциях, пока сказать сложно – увидим новые суммы в канун новогодних праздников, хотя в любом случае они вряд ли кого-то порадуют.
Любопытно, что на официальном сайте компании «ЭкоСтройРесурс», являющейся региональным мусорным оператором, мы за последний месяц не видели новостей, касающихся обоснования повышения тарифа. Зато там много рекомендаций по просмотру художественных фильмов на экологическую тему, чтению книг в электронном формате (намек на отказ от бумажных изданий для экономии древесины) и так далее.

Будут ругаться из-за отопления

Теперь об электроэнергии. С 1 декабря тариф для горожан, проживающих в домах, не оборудованных стационарными электроплитами и электроотопительными установками, вырастет с 4 рублей 62 копеек до 5,04. Для тех, у кого тариф дифференцирован по двум зонам суток, стоимость вырастет с 5,31 до 5,61 (день) и с 2,66 до 2,80 (ночь).
Для домов, оборудованных электроплитами, цена киловатт-часа поднимется с 3 рублей 23 копеек до 3,53, а если тариф дифференцированный, то с 3,71 до 3,93 (день) и с 1,86 до 1,96 (ночь).
По газу приказ департамента ценового и тарифного регулирования подписан на прошлой неделе. В нем говорится о том, что жители, которые используют газовые плиты, станут платить за кубометр 8 рублей 92 копейки (сейчас – 8,23, а до июля было 7,99).
Если в доме или квартире есть еще и газовый водонагреватель, то цена ниже. Сейчас тольяттинцы платят по 6,76 рубля за кубометр, со следующего месяца – 7,33. Для тех, кто использует голубое топливо для отопления своего жилья, расчет ведут не за один кубометр, а сразу за тысячу. За такой объем потребленного топлива сейчас жители платят 5920 рублей, а с декабря – 6420.
Информацию о ценах на воду и тепло пока найти не удалось. На сайтах поставщиков – «ТЕВИСа» и «Волжских коммунальных систем» – до сих пор указаны старые (июльские) данные, а департамент ценового и тарифного регулирования ограничился стандартным ответом:
– Тарифы на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение для каждой ресурсоснабжающей организации, работающей в регионе, устанавливаются на экономически обоснованном уровне, учитывающем особенности организации: от изношенности объектов и сетей до вида и объема потребления энергоресурсов для производства и оказания услуг.
Самара, Тольятти и Новокуйбышевск отнесены к ценовым зонам, а значит, в них устанавливается предельная цена тепловой энергии, которая фиксируется соглашением, заключаемым между теплоснабжающей организацией и администрацией каждого городского округа.
По предварительной информации, в Самаре отопление подорожает примерно на 11 процентов, в остальных городах – чуть меньше. Точные суммы узнаем в декабрьских квитанциях, однако, судя по комментариям в соцсетях, жители Тольятти и Самары готовы начать ругаться уже сейчас. Понятно, что инфляция и всё такое, однако зарплаты и пенсии просто не в состоянии угнаться за постоянными повышениями.
Не нравится людям и та неразбериха, которая творится в плане цен на воду. Упомянутая уже Алена Гаршина призналась в одном из интервью, что на одной улице она может стоить чуть дороже, чем на другой – это зависит от протяженности сетей у ресурсоснабжающей организации, как много потребителей к ним подключены.
Добавим: у некоторых тольяттинцев возникают сомнения в том, что в течение последующих полутора лет удастся избежать новых подорожаний. Экономическая ситуация не самая лучшая, выборов федерального масштаба не предвидится (перед ними обычно монополистов просят умерить аппетиты), а инфляция едва ли остановится…

Илья ПРОСЕКИН

А тем временем
Прокуратура сообщила, что суд Кировского района Самары удовлетворил исковые требования надзорного органа и постановил взыскать с бывшего руководителя регионального фонда капремонта Михаила Архипова без малого 37 миллионов рублей. Эту приятную сумму он получил, будучи на «хлебной» должности, в качестве откатов от различных подрядчиков, занимавшихся ремонтом жилых домов. Такса – 5 процентов с каждого договора. Решение суда еще не вступило в законную силу, скорее всего Архипов, осужденный за взятки, будет его обжаловать.
Просмотров : 2441
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 7...9, ветер 2 м/с
ночь 3...5, ветер 1 м/с
Завтра
утро 8...10, ветер 2 м/с
день 13...15, ветер 5 м/с