Город
(16+) Почему Тольятти беднее, чем Набережные Челны и Магнитогорск?
На этой неделе в городской думе относительное затишье, поскольку прошлое заседание было 23 ноября, а следующее запланировано на 7 декабря. Впрочем, это не означает, что депутаты бездельничают: одни заняты по основному месту работы, ну а другие продолжают, сидя в своих кабинетах, анализировать параметры принятого на прошлой неделе бюджета.

В 400 раз меньше, чем в Москве

Напомним, что после небольшой корректировки доходы и расходы на следующий год составили 10 миллиардов 54 миллиона рублей. Много это или мало? Сразу скажем, что какого-то прорыва не наблюдается: бюджет на 2021 год принимали в размере 10,1 миллиарда, а на 2022-й – 10,7, так что можно говорить даже о небольшом снижении доходов с расходами.
В то же время не стоит забывать, что цифры периодически корректируются в зависимости от поступлений из вышестоящих источников. К примеру, в 2021-м к концу года в итоге получилось не 10,1, а 16,3 миллиарда, да и в нынешнем за девять месяцев сумма подросла с 10,7 до 12,5 миллиарда.
И все-таки давайте возьмем за основу 10 миллиардов с небольшим хвостиком. Именно эту сумму мы сегодня хотим сравнить с бюджетами других городов, правда, далеко не в каждом из них местные депутаты уже утвердили расходы и доходы на следующий год (получается, что наши сработали с опережением).  
Сразу можете начинать смеяться (или грустить), но начнем с Москвы. Там бюджет утвердили в размере 4 триллиона 183 миллиарда рублей, то есть в 400 с лишним раз больше, чем в Тольятти. Теперь сопоставим количество жителей: там лишь в двадцать раз больше, чем у нас, – 13 миллионов против 685 тысяч. А теперь самое интересное. С помощью калькулятора вычисляем, что на одного столичного жителя в год из бюджета приходится примерно 321 тысяча рублей, а на тольяттинца – 14. Вот такая арифметика.
Идем дальше. В Санкт-Петербурге бюджет утвердили в размере одного триллиона с хвостиком (согласитесь, разница с Москвой тоже существенная), в Екатеринбурге – 64 миллиарда (больше половины этой суммы город получит из областного бюджета), в Краснодаре – 52,9, Казани – 37,7, Волгограде – 25,2, Владивостоке – 24,7, Калининграде – 22,1, Барнауле – 21,5 (он сопоставим с Тольятти по числу жителей) и так далее.
Получается, что Тольятти живет достаточно скромно, по сравнению с другими, прежде всего областными городами. Что касается нашего региона, то бюджет Самары составит 18,4 миллиарда, Сызрани – 3,9, Чапаевска – 2,6, Новокуйбышевска – 2,1, Жигулевска – 1, 1 и так далее.
Любопытно также сравнить доходы и расходы Тольятти с другими городами из разных регионов, которые не являются областными столицами. Вот что получилось: Набережные Челны (548 тысяч жителей) – 14,4 миллиарда, Балашиха (521 тысяча) – 24,5, Магнитогорск (411 тысяч) – 17,5, Сургут (396 тысяч) – 39,6, Нижний Тагил (339 тысяч) – 19,2, Череповец (305 тысяч) – 13,2 миллиарда.
Можно и дальше продолжать этот список, однако и без того понятно, что наш город, несмотря на все его заслуги перед страной и большие объемы выпускаемой химиками и автомобилестроителями продукции, живет скромнее других. Хотелось бы понять, почему так происходит: зарабатывать чиновники не умеют, рассчитывая только на налоговые поступления от жителей? Лишние 5-6 миллиардов нам бы точно не помешали.
Добавим, что на этой неделе губернская дума приняла во втором (окончательном) чтении областной бюджет на следующий год. Его доходы составят 242,7 миллиарда рублей, а расходы – 267,8. Для сравнения скажем, что в соседних с нами регионах ситуация с расходами следующая: Татарстан – 371 миллиард, Оренбургская область – 144, Саратовская – 125, Ульяновская – 88, Пензенская область – 73.

«Пирамида» оказалась не нужна

Тем временем тольяттинцы продолжают обсуждать одобренную недавно депутатами городской думы программу приватизации муниципального имущества на 2023 год. Туда были включены шесть объектов недвижимости, среди которых – давно заброшенное здание развлекательного центра «Пирамида», расположенное по адресу: улица Свердлова, 11а.
Напомним, что бывший мэр Сергей Андреев очень хотел, чтобы там появился филиал театра «Колесо». Даже огромный баннер повесили с надписью «Новая сцена», который чуть приукрасил непрезентабельный вид здания, однако дальше этого дело не сдвинулось.
А примерно год назад в городской думе «всплыл» вопрос о необходимости продажи «Пирамиды» за 12,5 миллиона рублей, поскольку чиновники так и не смогли найти применение пустующему зданию.
– Много раз депутаты подчеркивали значимость этого объекта, его удачное расположение, социальную направленность, – сказал тогда Дмитрий Микель. – Считаю, что необходимо провести отдельное совещание и определиться, как можно здание бывшей «Пирамиды» использовать в дальнейшем, в том числе как объект городского значения.
С первого раза в программу приватизации его включить не удалось (представители одной из фракций активно протестовали), но этой осенью решение все-таки было принято.
Что дальше?  Будет хорошо, если покупатель захочет оставить здание, напоминающее о советском периоде жизни города, а не строить на этом месте жилой дом или очередной супермаркет. Что касается местных жителей, то они крайне разочарованы решением властей, поскольку надеялись, что территорию не только сохранят, но и сделают там небольшой сквер.
– Много лет мы терпели это убожество! – сказала по телефону одна из читательниц, проживающая в 9-м квартале. – Помню, как в свое время там кинотеатр был, а потом буржуи пришли, казино сделали, боксерские поединки устраивали, танцы с полуголыми женщинами. Ну, вот теперь-то, когда страна начала возвращаться к былым ценностям, пусть вернут нам это здание. Там ведь можно детские кружки разместить, клубы по интересам для пенсионеров, а рядом со зданием – скамейки и фонтан. В Москве и Самаре именно так делают, мы-то чем хуже?
Как отмечает пресс-служба думы, по всем попавшим в программу приватизации помещениям предварительно проведена рыночная оценка их стоимости. Чиновники мэрии рассчитывают получить доход в размере 79,1 миллиона рублей – сумма не очень большая, но, наверное, это более простой путь, чем вкладывать деньги и пытаться как-то самим использовать пустующие помещения.
И еще одна новость, касающаяся муниципального имущества. Появилась информация, что мэрия выставила на торги 261 тысячу акций рынка «Кунеевский», что составляет 100 процентов уставного капитала компании. Номинальная стоимость каждой акции – 100 рублей, начальная цена лота – 30 миллионов. Прием заявок продлится до 21 декабря, а за несколько дней до Нового года запланирован  аукцион на платформе «Сбербанк-АСТ».
Отметим, что этот вопрос тоже в свое время обсуждался в городской думе. Как и в случае с «Пирамидой», были несогласные, считающие, что рынок способен приносить доход городу при умелом управлении. Помню, руководитель мэрского департамента по управлению муниципальным имуществом Инна Сорокина тогда заявила:
– Только частный предприниматель может открыть двери для дополнительного инвестиционного капитала, повысить рентабельность предприятия и создать новые рабочие места.
Оставляющие комментарии в соцсетях горожане гадают, захочет ли новый собственник вести торговлю в этом месте или предпочтет снести рынок. На тот случай, если второй вариант станет реальностью, некоторые уже высказывают свои предложения (наверное, с долей иронии) по поводу использования территории. Наиболее популярные варианты: автостоянка, супермаркет и храм.
– Интересно получается: на улице Чайкиной им рынок не нужен, а на Центральной площади торговые палатки ставят! Где логика? – задался вопросом один из тольяттинцев. – Вот пусть бы и сделали на «Кунеевском» общегородскую ярмарку, а для жителей Нового города автобус запустили до Комсомольского района – об этом уже давно просим местные власти.

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 2535
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 7...9, ветер 4 м/с
вечер 7...9, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 3...5, ветер 1 м/с
утро 8...10, ветер 2 м/с