Город
(16+) Кусают киви на морозе и обувь с крыши продают
Вот уже месяц ярмарка на Центральной площади работает в новом формате. Во всяком случае, об этом говорят чиновники, хотя, если честно, мы не увидели серьезных изменений в плане организации торговли, когда в выходные побывали там, прошлись по рядам и понаблюдали за продавцами.  

Переставили туалет подальше от думы

Сразу скажу, что мы специально не поехали на «Ярмарку вкусов» в первые несколько недель торговли, понимая, что организаторам потребуется некоторое время на исправление недоработок. В общем, хотели быть максимально объективными, да к тому же, чем ближе к Новому году, тем больше ясности в плане цен на продукты к праздничному столу.
Судя по комментариям в соцсетях, реакция на ярмарку у многих оказалась негативной. Люди, возмущенные тем, что из досугового места сделали «базар-вокзал», с энтузиазмом размещали фотографии заваленной капустными листами площади, а также биотуалетов, которые зачем-то решили поставить ближе к городской думе. В общем, весьма пикантный вид получился на здание парламента со стороны ярмарки…
К тому времени, когда мы приехали на Центральную площадь, туалеты немного переставили, чтобы не портить вид. Личная это была инициатива организаторов или попросил кто-нибудь из депутатов – неизвестно. Но…
– На прошлой неделе бесплатно было, а теперь 15 рублей! – с иронией сказала одна из подошедших к кабинке продавщиц.
Рядом стоял паренек, смахивающий на уроженца Средней Азии, и собирал деньги с желающих облегчиться. Картина, мягко говоря, не самая приятная, особенно если учесть, что всё это происходит в центре района, на участке, окруженном такими значимыми объектами, как памятник Николаю Чудотворцу, аллея Славы и ДК «Тольятти».
Вообще, городским властям неплохо бы уже определиться, какими они хотят видеть центральную площадь и прилегающую к ней территорию. А то, с одной стороны, затеяли благоустройство, развесили портреты уважаемых в Тольятти людей и тут же, рядом, торговые палатки установили. Теперь смотрят с фотографий Николай Манихин, Валерий Иванов, Александр Ясинский, Сергей Дьячков, Валерий Мальков и другие на то, как продают овощи и рыбу…
Возвращаясь к туалету, скажу, что не пожалел 15 рублей для осмотра кабинки. Запаха нет, однако всё промерзшее, минимум удобств и еще не понравилось отсутствие воды, чтобы руки помыть. Выходят продавцы, вытираются, кто чем может, и идут снова продукты трогать. Все это на фоне разговоров о том, что формат «Ярмарки вкусов» будет чем-то отличаться от остальных и, возможно, даже походить на европейский.
На Центральную площадь мы приехали примерно в обед и сразу удивились небольшому количеству покупателей. Да, денек выдался морозный, но всё же – раз преподносят это место, как едва ли не основную торговую площадку в городе по самым демократичным ценам, то народу могло быть и больше.

Берите, а то подорожает!

Последний раз довелось побывать на этой ярмарке летом, когда местные чиновники еще не додумались установить постоянные шатры и вся торговля велась в основном с машин. Так вот, скажу честно: особой разницы, кроме этих самых шатров, я не заметил. Те же самые люди за прилавками, зазывающие покупателей с кавказским и прочими акцентами.
– Обувя по семясот девяносто рублей! – кричал мужчина, торгующий валенками и сапогами возле остановки «Горсад».
Любопытно, что в качестве прилавка он использовал капот, крышу и багажник старенькой вазовской легковушки. Вот вам и новый формат, хотя, с другой стороны, удобно – можно сесть в салон и погреться.
Рядом с ним стояли торговцы парфюмерией, шапками, перчатками, а за ними расположились те, кто расхваливал перед покупателями копченых кур и грудинку.
– Откуда мясо везете? – спрашиваю.
– Из Курумоча. А коптим сами! Пробуйте, очень вкусно.
Торговый ряд был наполнен приятными ароматами. Сразу вспомнилась юность, когда мы с пацанами ездили на крытый рынок в Новом городе, чтобы напробоваться копченого сала, кусочки которого продавцы раскладывали на тарелочках.
Неподалеку торговали яйцами по цене от 70 до 100 рублей за десяток. Дороже, чем в магазинах, однако торговцы уверяли, что это высшая категория.
– Отборные, татарские! – сказал один из них.
– Деревенские! – добавил другой. – Берите, а то перед Новым годом дороже может быть.
За такие деньги домашние и отборные можно и на других мини-рынках найти, так что в этом плане ярмарка ничем не удивила.
Возле следующего прилавка люди утешали плакавшую пожилую женщину. О чем она причитала, разобрать было сложно, однако насторожили слова продавца:
– Надо всегда закрытым держать!
Сразу появилась мысль:
– Видимо, деньги потеряла или украли…
Старушка, утирая слезы, стала уходить, а торговец крикнул ей вслед с акцентом:
 – Здоровья вам!

Мандарин, как первая любовь

Нельзя не отметить, что на территории достаточно чисто. Мусора нигде нет, а грязь если и была, то осталась под свежим снегом. Даже капустные листья, которые торговцы бросали прямо на асфальт в первые дни работы «Ярмарки вкусов», теперь счищают прямо в машине. Кстати, овощей почти нет (видимо, распродали всё осенью), а вот фруктов очень много.
Пожалуй, самые привлекательные цены оказались на хурму – 35-70 рублей за килограмм, яблоки – 50-75, виноград – 80-100 и мандарины – 70-90. Это дешевле, чем в большинстве сетевых магазинов. Хорошо покупали гранаты, грецкие орехи, мороженые ягоды: брусника по 300 рублей за кило, клюква вологодская – 350, марийская – 280.
– Мандарин абхазский, сладкий! – кричал очередной продавец. –  Еще неделю назад на ветке рос! По семьдесят отдам.
Рядом стояли два его конкурента: у одного азербайджанские мандарины – по 90 рублей, у другого марокканские – по 100. Они тоже искали слова, чтобы расположить к себе покупателей:
– Сладкий. Как первая любовь! Чудо просто! А фейхоа не надо по 50 рублей?
Слово «фейхоа» со среднеазиатским акцентом звучало весьма колоритно, да и вообще, смесь восточного и кавказского базаров создает необычную (в целом приятную) атмосферу на ярмарке.
К примеру, понравился эпизод с участием пожилого грузина (мне показалось, что именно грузина), торговавшего экзотическим киви. Популярный фрукт, видимо, давненько у него лежит, поскольку успел стать очень мягким. Люди подходили – трогали, но не хотели покупать. Наконец, он не выдержал:
– Эй, тебе какой нужен? Жесткий, что ли? Он же кислый, а этот сладкий… как мед!
В подтверждение своих слов он схватил один немытый плод, разломил его и начал кусать мякоть на глазах покупателей. Обычно наоборот – людям дают попробовать, но в данном случае мы, наверное, должны были ориентироваться по довольному выражению лица поедающего киви продавца.
– Мед, мед, мед, – не переставал он повторять и параллельно жевал.
Ел с таким аппетитом (сок тек по лицу), что мне тоже захотелось купить килограммчик, тем более что цена была очень приятная – 80 рублей. Но тут вспомнил, что один раз уже приносил домой очень мягкий киви, который оказался с привкусом брожения. В общем, отговорил сам себя от этой покупки, но чтобы с пустыми руками домой не возвращаться, приобрел по килограмму хурмы за 40 рублей и груш по 80.
Хурма, пока до дома доехал, оттаяла и превратилась в кашу, так что ее можно есть ложкой, но сначала надо было каким-то образом помыть, чтобы она не утекла вместе с водой в сливное отверстие. А вот к грушам претензий нет – сладкие и в меру жесткие. Продавец уверяла, что из Нальчика привезли.
На одном из прилавков увидел несколько бутылок «Фанты» и «Кока-колы». Товар этот стал дефицитным, поскольку производитель отказался от работы в России, так что цена на него постепенно поднимается – до 100-140 рублей за литровую бутылку. Скорее всего, везут газировку из республик Средней Азии и Закавказья небольшими партиями вместе с овощами и фруктами.   

Дед Мороз придет на площадь?

Достаточно многолюдно было у прилавков с мясом, правда, в основном посетители просто смотрели или с недовольным видом перебирали куски, пытаясь отыскать в них какие-то недостатки. С некоторыми продавцы пытались вступать в беседу:
– Женщина, вы знаете, как отличить корову от бычка и телки?
В ответ пожилая тольяттинка не только промолчала, но и, бросив недовольный взгляд, пошла к другому мяснику. Что поделать, не любят покупатели, когда торговцы считают себя умнее, чем они.
В ценах на мясо я не очень разбираюсь, но совсем уж дешевыми они не показались:
свиная прослойка – 280 рублей, шейка – 365, цыплята домашние – 260 и тому подобное. Примерно за такие же деньги можно всё это купить и возле моего дома в Новом городе. Возможно, у других было и дешевле. Уточню: у меня не было цели ходить, записывать и анализировать цены – озвучиваю лишь то, что бросилось в глаза.  
У среднеазиатских торговцев прилавок отличался не только надписью «Халяль», но и тем, что мясо там не лежало, а висело на крюках. Продавца даже видно не было за большими кусками говядины и баранины, однако все хорошо слышали его крики:
– Пятьсот пятьдесят с тебя, брат!
Солидная часть площади во время ярмарки используется для парковки автомобилей. Новогоднюю елку возле ДК «Тольятти» еще не поставили, однако на стене уже красуется большой рекламный щит, призывающий прийти 24 декабря на встречу с всероссийским Дедом Морозом. Кстати, это будет суббота, а значит, ярмарка тоже должна работать. Интересно, захочет гость из Великого Устюга между торговых рядов походить и абхазский мандарин попробовать?
Побродив еще минут пятнадцать, я укрепился в мысли, что особых отличий от прежней ярмарки нет. Часть торговцев, как и раньше, раскладывает товар на принесенных из дома столиках или ящиках, а установленные со стороны улицы Мира современные (наверное, утепленные) павильоны пока не используются.
Всё те же «Газели» повсюду (правда, теперь с них почти не торгуют), восточная речь и песни из колонок, в одной из которых удалось уловить фразу: «Ас-саляму алейкум». Я не говорю, что иностранцам надо запретить торговать, а лишь подчеркиваю, что увиденное как-то не стыкуется с мечтами чиновников организовать праздничную ярмарку европейского образца.  
Да и не нужна она здесь такая: праздник у горожан будет не в том случае, если перед ними скоморохи попляшут, а если мясо, сахар, яйца и всё остальное к Новому году удастся купить по низкой цене и хорошего качества.
Добавим, что мэр Николай Ренц также в выходные побывал на ярмарке. Вот что мы прочли на его странице «Вконтакте» по этому поводу:
– Оператор прикладывает все усилия, чтобы обеспечить чистоту и порядок. Даже продавцы в новых условиях ведут себя аккуратнее и дисциплинированнее. Каждый из них говорит, что торговать стало намного лучше.
Что касается комментариев, то они в основном негативные:
– Позор! Двадцать первый век на дворе, а у нас по-прежнему зимой на улице торгуют, как в 90-е годы… И чиновники настойчиво уговаривают, что делают это для народа во благо.
– Это же центр города. Равнозначно тому, если на Красной площади устроить базар и торговцев туда с картошкой запустить.
И так далее. Любопытно, что если по другим вопросам в соцсетях зачастую появляются пояснения со стороны различных служб мэрии (даже самого Николая Ренца или от его имени), то здесь пока тишина. Видимо, тема, не предусматривающая дебаты…

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 2390
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 5...7, ветер 0 м/с
ночь 2...4, ветер 2 м/с
Завтра
утро 3...5, ветер 4 м/с
день 1...3, ветер 7 м/с