Город
(16+) 20 лет «Вольного города». Часть 15-я. Не те сейчас времена, чтобы за счет ВАЗа обедать
Листая страницы истории «Вольного города», мы добрались до первой половины 2017 года. О чем писала наша газета в этот период? Мы без особого сожаления провожали со своего поста Сергея Андреева, следили за ситуацией на дороге через ГЭС (и сами стояли там в пробках), ходили на публичные слушания по вопросам застройки городских территорий, отправляли запросы чиновникам и депутатам…Традиционно много внимания уделялось ситуации на ВАЗе, да и запланированное «Эковозом» строительство мусорного полигона в непосредственной близости от пригородных сел не осталось незамеченным.

Кузьмич возбудил Мора

Очередное интервью Юрия Целикова, опубликованное в конце января, вновь заставило вздрогнуть вазовское начальство. И неудивительно, ведь ветеран обнародовал факты, подтверждающие, что завод не просто находится в кризисе, но и зачастую сам для себя этот кризис создает.
– Тот выпуск «Вольного города» так быстро раскупили в киосках «Роспечати», что лично мне пришлось объехать несколько кварталов, прежде чем удалось найти хотя бы один экземпляр, – сказал Кузьмич. – Конечно, не всем начальникам интервью понравилось. Некоторые опускали глаза и говорили, что информация достоверная, но уж больно жесткая. Знаю, что даже президент ВАЗа Николя Мор, прочитав, очень возбудился…
Целиков также рассказал, что после очередной конференции дилеров всех участников повезли на обед в так называемый дворянский дом Нины Носоревой, а потом добавил:
– Я не поехал. Считаю, когда у завода такие большие убытки, кушать за его счет неприлично.

Кто такая Тонковидова?
На одном из зимних заседаний городской думы депутаты попросили мэра принять дисциплинарные меры к одной из его подчиненных, а именно к Наталье Тонковидовой из департамента культуры.
– На днях, общаясь с депутатами, она заявила, что они слишком требовательны, и послала всех… читать Чехова, – возмущенно сказал Валерий Рудуш. – Считаю такое поведение некорректным.
Мэр улыбнулся, и это не ускользнуло от взгляда присутствовавших.
– А что вы улыбаетесь, Сергей Игоревич? – произнес Александр Денисов. – Кто такая Тонковидова? Звезда… Между прочим, это ваши кадры…
Соответствующая запись в протокол совещания была сделана, правда, едва ли готовившийся к отставке Андреев горел желанием наказывать подчиненную. После этого Тонковидова еще три года проработала в мэрии, а потом перешла на должность заместителя министра культуры Самарской области.

Нельзя лечиться на халяву!
В марте журналистов пригласил в гости главный врач медгородка Николай Ренц. Он лично встретил представителей СМИ, предложил вместе сфотографироваться, а потом повел всех в кабинет, где уже был накрыт стол с пирожками, колбасой, фруктами...
– Вы только не думайте, что у нас каждый день так кормят, – сказал он. – Хотя, знаете, тут недавно одна мамочка с ребенком лежала, так ей настолько понравилась еда в больнице, что она даже спросила: «А можно у вас на дом ее заказывать?»
Потом начали говорить о проблемах, основная из которых – недостаток финансирования:
– Не знаю, где денег взять, ведь платные услуги позволяют лишь дыры латать, а не развиваться. По большому счету, путь только один – повышать взносы в фонд медицинского страхования, то есть увеличивать нагрузку на фонд оплаты труда предприятий и организаций.
Ближе к концу встречи, отвечая на вопросы про мигрантов, приезжающих бесплатно рожать в Россию, Ренц так увлекся, что сказал:
– Никто не имеет права лечиться на халяву. Ни я, ни вы.

С новым мэром!
В середине апреля стала известна фамилия нового главы Тольятти. Не без содействия Николая Меркушкина пост занял 57-летний (на тот момент) Сергей Анташев, до этого несколько лет работавший в компаниях «ТЕВИС» и «Т Плюс».
– Сам в шоке до сих пор! – сказал он журналистам. – Я уже замучился жене отвечать на вопрос: «Зачем тебе это надо?» На Пасху ближе к вечеру доехал до родителей, а там родственники сидят – и все с траурными лицами. Тяжелый вопрос. Не знаю. Может, за державу обидно, а может… Ну ладно, всё…
Поздравить Анташева приехал Николай Меркушкин. Настроение у главы региона было не самым хорошим, поскольку самарские пенсионеры осмелились проводить митинги с требованием его отставки, однако это не должно было омрачить праздник в Тольятти.
– Нам отступать некуда, – сказал губернатор. – Соседний Китай развивается, а мы, как пауки в банке, грызем друг друга. И если не хватит ума и мудрости это осмыслить, можем повторить то, что произошло в начале 90-х годов.
Что касается бывшего мэра, то, вопреки прогнозам, он не перебрался ни в Москву, ни в Самару. Примерно на год Сергей Андреев выпал из поля зрения, а потом возглавил особую экономическую зону.

Труд. Суд. Май
Перед майскими праздниками в суде Центрального района стартовал громкий процесс, фигурантом которого стал гендиректор «Автозаводстроя» (позже компанию переименовали в «Промышленное строительство») Игорь Кадыров. Известный бизнесмен, обвиняемый в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, прошел по коридору в наручниках и в сопровождении двух конвоиров.
Когда стали щелкать фотоаппараты, пошутил что-то насчет звезды и отвернул лицо. Возможно, в этот момент он думал о теплой Ницце, куда ему годом ранее не дали уехать правоохранительные органы…
Сын Кадырова, Максим, рассказал «Вольному городу», что в уголовном деле отца 33 тома, а вина, на взгляд отца, так и не установлена. Дескать, не похищал он 50 миллионов рублей с неустановленными лицами и не собирался уезжать за границу.
Процесс продлился до января 2018-го, когда Кадырову зачитали приговор и отпустили, поскольку срок заключения не превышает то время, что он был под арестом. С тех пор фамилия бизнесмена несколько раз мелькала в новостях (последний раз – на прошлой неделе), а сам он в позапрошлом году даже изъявлял желание стать главой города.

Машины для чемпионок
Более полугода прошло с момента триумфа российских гандболисток на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, однако даже весной 2017-го они продолжали получать подарки. Перед очередным матчем чемпионата России тольяттинским чемпионкам вручили новенькие автомобили «Икс Рей» от областного правительства. К тому моменту трое из них (Ирина Близнова, Ольга Акопян, Татьяна Ерохина) завершили карьеру, а четвертую – Дарью Дмитриеву – через пару лет переманил к себе столичный ЦСКА.

Где наши взносы?
В начале лета в Тольятти приехала представительница регионального фонда капремонта Екатерина Осокина, имевшая не самую приятную беседу с местными депутатами.
– Мы можем оплачивать подрядным организациям лишь 90 процентов от общего объема взносов. А оставшиеся 10 необходимы для финансовой устойчивости регионального оператора, – заявила она.
– А можно подробнее про эти 10 процентов? На что они идут? – поинтересовался один из парламентариев. – Вы поймите, что я не смогу объяснить людям, что такое финансовая устойчивость.
– А я и не людям это докладываю. Деньги  должны оставаться на счете регионального оператора, – ответила самарская гостья.
Мы так и не узнали, за кого же чиновница принимает депутатов и прочих собравшихся, если не за людей.
– Это что же, получается, что мы три года избирателям врали, расхваливая общекотловой метод? – продолжили возмущаться народные избранники. – Оказывается, он не для того создавался, чтобы людям выгодно было…
Постепенно дома начали открывать собственные счета, уменьшая финансовые потоки, проходящие через фонд капремонта.

Подшивку листал Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 213
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 12...14, ветер 3 м/с
Завтра
день 15...17, ветер 2 м/с
вечер 13...15, ветер 2 м/с