Таинственный рихтовщик...по дереву
Общество
Таинственный рихтовщик...по дереву
Таинственный рихтовщик...по дереву

С этим человеком я познакомился совершенно случайно. Катаясь на велосипеде по лесу в районе профилактория "Прилесье", вдруг обратил внимание на полянку, заставленную фигурками из дерева. Седовласый мужичок с ножичком в руках вырезал очередную надпись. Рядом с ним толпилась молодежь, все что-то строгали, пилили, весело смеялись. В общем, с виду походило на урок труда, который почему-то решили провести на природе.
В тот раз я не решился заговорить с таинственным старцем и его молодежной командой, однако спустя несколько дней вместе с нашим фотографом Владимиром Холодом мы отыскали эту полянку. Резчиком оказался житель Краснодарского края, 63-летний Евгений Блинов.
-- Я рихтовщик по профессии, -- говорит он. -- Сюда к дочке приехал, помог ей машину отремонтировать. А  потом скучно стало в этом бункере сидеть (дома в смысле), решил по лесу прогуляться. Когда увидел на этом месте сваленную сосну, решил, что здесь нужно поработать. Вот уже пару месяцев я каждый день прихожу сюда.
Первые минут пять общения с Евгением Алексеевичем все казалось предельно просто. Ну, пенсионеру заняться нечем, вот и решил он резьбой по дереву заняться. Но затем стали открываться новые подробности из жизни этого человека.
-- А вот  вы здесь вырезаете надписи на древнеславянском языке. Что это? -- решил я спросить у своего нового знакомого.
-- Этот текст пришел ко мне во сне, после того как у себя на Кубани я побывал на славянском празднике, -- не моргнув отвечает он, вводя меня в ступор. Как это во сне, думаю? Неужели дед сумасшедший?
-- Так вот -- продолжает он, -- интересно мне стало, что это за текст такой? Зашел я, значит, в Кубанский государственный университет на кафедру истории к доктору исторических наук Левитину. Он спросил,  с какой книги я это списал. Не списывал я ниоткуда, отвечаю.  Всю жизнь только машины рихтую. Тогда он спросил, изучал ли я старорусский язык? Это же 14-й век!
Евгений Алексеевич долго пересказывал их с Левитиным разговор, якобы закончившийся признанием профессора, что его гость той ночью вошел в канал творца. Мне, человеку, слабо верящему в сверхъестественное, захотелось сменить тему.
-- Вы резке-то учились где-то? -- спрашиваю.
-- Нет, я же говорю, 25 лет машины долбил.
-- А как вы тогда смогли вот это все сотворить?
-- Не знаю. Ну черчение в детстве проходили, кое-что запомнил. К тому же работа рихтовщика учит терпению и усидчивости.
Когда я спросил, сколько Евгений Алексеевич еще планирует здесь пробыть, он, разведя руками, ответил, что на днях уезжает домой. Мол, нет больше ни сил, ни времени. Нужно еще в Геленджик успеть. Там открывают новую дорогу на водопад, и нашего резчика попросили выбить на песчанике надпись: "Добро пожаловать!". Свои же нынешние творения он оставляет нам, тольяттинцам. Правда, не все это ценят.
-- Нашу полянку ведь уже два раза поджигали, 9 мая и 9 июня, -- с горечью в голосе говорит резчик. -- Кто это сделал? Нелюди. Никак больше назвать их не могу.
Кстати, как напоминание об этих актах вандализма при входе на полянку висит табличка, на которой один из единомышленников Блинова написал следующее: "Подонки, сжегшие поляну. Вам придется за все ответить. Кара богов будет страшной. Вам не уйти от ответа, где бы вы ни прятались".  Дальше упоминаются имена языческих богов Перуна и Сварога, которые должны покарать вандалов.
Наш разговор протекал неспешно. Так же неспешно мы вернулись к тому, от чего ушли, а именно к сверхъестественному.
-- Хочу открыть целительский центр, -- вдруг говорит мой собеседник. --  Ведь даже постояв вот тут, у лика старца (показывает рукой на одно из своих творений), люди признают, что чувствуют себя легче, а некоторые даже избавляются от болезней.
Что ж, относиться к этому человеку можно по-разному. Кто-то наверняка посчитает его язычником, поклоняющимся идолам и древним богам (возможно, они и устроили эти поджоги), кто-то просто выжившим из ума стариком. Однако люди к Блинову тянутся. Повторюсь, каждый вечер сюда приходит молодежь, помогает ему в его работе (один даже специально бензопилу купил), а пробегающие мимо дети из соседней спортивной школы всегда кричат: "Здрасьте, дяденька. Круто у вас тут". Наверное, не просто так это все. Тут, как бы в подтверждение моих размышлений, на полянке появились две женщины.
-- Что можете сказать об этом человеке? -- спрашиваю у них.
-- Удивительный он. Руки золотые. И зла ни на кого не держит, даже на тех, кто тут поджог устроил. Каждый день сюда приходим.
И таких, как они, здесь за день проходит несколько сотен. Кто-то верит в чудотворную силу вырезанного в дереве лика старца, а кто-то просто так. Потому что тянет. 
Кстати, несмотря на то что в творчестве Блинова просматривается язычество, он часто использует в речах фразы из Библии. К примеру. он зачитал отрывок из Нагорной проповеди Христа, который, по его словам, также однажды пришел к нему во сне.
-- А лесник или конная милиция не интересовались, чем вы тут занимаетесь? -- спросил я на прощание у Евгения Алексеевича.
-- Лесник как-то приезжал, даже акт хотел составить, но люди за меня заступились. Сказали ему: "Ты чего? Ты посмотри... Он же фрески тут делает. К тому же людям помогает". Посмотрел лесник и согласился: "Ладно, можешь лечить".
Уже когда покинул полянку, долго думал об этом человеке. Кто же все-таки он? Резчик, возомнивший себя целителем, или действительно уникальная личность, способная познать то, что не дано простому смертному? Ясно одно: этот старец несет людям добро, иначе не тянулись бы к нему. Он пишет на деревьях о том, что не стоит усугублять свою жизнь табаком и алкоголем, призывает быть терпимыми, не злобствовать. 
 

Андрей ЛИПОВ

P.S.: Во избежание новых поджогов мы специально не стали указывать в тексте точное местоположение поляны, на которой работает Евгений Блинов.

Просмотров : 4346
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 4...6, ветер 5 м/с
утро 6...8, ветер 6 м/с
Завтра
день 10...12, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 5 м/с