Рабочий день - 32 часа в сутки
Здоровье
Рабочий день - 32 часа в сутки
Рабочий день - 32 часа в сутки

В городской больнице № 2 имени Баныкина встал вопрос о закрытии отделения реанимации. Причина -- острая нехватка медперсонала. Сегодня, дабы не бросать пациентов на произвол судьбы, врачи и медсестры вынуждены работать... по 32 часа в сутки.
Заведующий отделением Сергей Кальян пошел на крайние меры:  распечатал объявления о том, что срочно требуются анестезиологи-реаниматологи, и развесил на близстоящих корпусах. Коллеги распространили их по всему городу, в том числе и в департаменте здравоохранения. Но эти меры никак исправили ситуацию. После того как в нашем городе был закрыт благотворительный фонд помощи медучреждениям, из которого шла надбавка к зарплате медработников, врачи и медсестры начали увольняться из больниц.
-- Одна медсестра из нашего отделения ушла в частную клинику, другая -- в роддом, где больше платят. В итоге осталось всего четыре, хотя для реанимации полагается девять. Оставшиеся медсестры работают на две ставки, но долго они так не протянут, -- комментирует ситуацию заведующий отделением реанимации Сергей Кальян.
Мы заглянули в распечатку тарифных ставок медработников. Врачам в зависимости от категории полагается 3,5-4,7 тысячи рублей, медсестрам -- в два раза меньше. Раньше к зарплате приплюсовывалась надбавка из благотворительного фонда (который пополняли пациенты). Теперь медики остались с голыми окладами.
-- Я как врач высшей категории с 32-летним стажем, заведующий отделением в целом вместе со всеми надбавками получаю 8 тысяч рублей в месяц. У остальных сотрудников и того меньше. Поэтому наши медики, отработав смену, вынуждены еще оставаться на круглосуточные дежурства 7-10 раз в месяц. Это получается, что рабочий день у них длится 32 часа. Но это же чудовищно. Необходимо срочно  предпринимать конкретные меры, либо отделение будет сокращено на половину коек, -- заключает Сергей Иванович.
Вопрос о возможном закрытии либо сокращении коек в отделении реанимации поднимался на совещании у главного врача горбольницы. В итоге решили спасать ситуацию временными мерами -- добавили четырем медсестрам из других отделений дежурства в реанимации. Однако долго они не смогут совмещать такую тяжелую работу за такие мизерные деньги.
-- В городе всего два таких отделения реанимации, как у нас:  мы принимаем пациентов с политравмой, это целый спектр дигнозов. Именно к нам везут пострадавших после ДТП. Через нас прошли все 56 пострадавших после взрыва в автобусе прошлой осенью. Не дай Бог сегодня случится какая-нибудь крупная авария, лечить будет просто некому, -- говорит Сергей Иванович.
 ...Когда мы были в отделении, к нам подошла одна из врачей: "Вот сейчас по телевизору сообщили, что с декабря медикам поднимут заработную плату на 30 процентов. Что за издевка? Ведь эти копейки не спасут ситуацию!" Она не захотела называть себя, но рассказала, что днюет и ночует в отделении, чтобы заработать в месяц 12 тысяч рублей. С мужем развелась, дети растут сами по себе. И все это только потому, что  выбрала такую сложную и милосердную профессию -- врач-реаниматолог.
К нам подошел еще один доктор. Он горько усмехнулся: "Увы, Конституцией РФ медикам запрещено бастовать и устраивать акции протеста. Да и пациенты бы нам не простили этого, все-таки мы давали клятву Гиппократа".
...Ситуация, как говорится, без комментариев. Никто ничего не может сделать. Городские власти встали на защиту пациентов, сняли с них нагрузку в виде благотворительного взноса за лечение. В итоге получается, что это только навредило самим пациентам, -- врачи уходят из больниц либо берут дополнительные ставки. Качество оказания медицинской помощи, разумеется, ухудшается. Ведь врачи -- такие же люди. Они не роботы. При этом заболеваемость у населения идет в гору, растет число ДТП и прочих травм. Кто будет лечить нас? Вопрос  открыт.

Любовь МАРЧЕНКО

Просмотров : 2444
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 4...6, ветер 5 м/с
утро 6...8, ветер 6 м/с
Завтра
день 10...12, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 5 м/с