Политика
Есть первый зам мэра! И с высшим образованием
Есть первый зам мэра! И с высшим образованием

Первым вопросом и.о. зама мэра по экономике и финансам Вадим Кирпичников доложил об изменениях, которые необходимо внести в решение думы «О бюджете Тольятти на 2008 год и на плановый период 2009-10 годов». Суть их в том, что нужны уточнения  по доходам-расходам, средствам вышестоящих бюджетов, а также связанным с перемещением бюджетных средств в пределах утвержденных ассигнований, выделением субсидий на утилизацию твердобытовых отходов в будущем году и другие.
 Выслушав эту  информацию, к чему статус обязывает, депутаты не могли не поговорить о том, что волнует всех горожан и их самих. Дмитрий Полицемако сообщил решение профильной комиссии: принять представленный мэрией проект решения и предложить ей подготовить и представить на заседание  9 июля проект решения думы о внесении изменений в городской бюджет на 2008 год. И обязательно предусмотреть в нем муниципальные гарантии управляющим компаниям на получение кредитов для установки приборов учета, погашение задолженностей за сверхнормативные объемы потребления энергоресурсов 2007 года в размере 147 миллионов рублей и компенсацию расходов УК на выплату процентов по кредитам. Потому что на заседании комиссии депутаты так и не услышали ответа на это предложение.
Зам мэра по городскому хозяйству Владимир Иванов предложил было перенести этот вопрос на осеннюю сессию, чтобы проработать его со всеми пятью УК, а не только с двумя, подавшими свои предложения. Но начеку был Александр Денисов: зачем так долго решать, ведь речь идет о предоставлении не кредитов, а всего лишь муниципальных гарантий. Есть разница.
Здесь же решили определить упрощенный порядок предоставления субсидий городским организациям ветеранов войны и труда, а также тем организациям, которые получали социальные субсидии до 1 января 2008 года -- по аналогии с порядком предоставления субсидий некоммерческим организациям.
Но это была лишь разминка перед следующим вопросом. Изменения в Устав города обсуждали долго и горячо, ведь за этой формулировкой крылся вопрос «с бородой». Вот уже три месяца депутаты решают, какой быть будущей избирательной системе в Тольятти. Некоторые депутаты сегодняшнего созыва сами невольно спровоцировали этот вопрос своими частыми отсутствиями на заседаниях. Одно время, если помните, речь шла даже о намеренном срыве работы городского законодательного органа в тот момент, когда власть испытывала очень большие трудности. Тогда заговорили о том, что проблему можно было бы решить с помощью партийной дисциплины.  Словом, вопрос о смешанной системе выборов депутатов возник не из воздуха...  
Петр Булгаков еще за два дня до заседания думы внес в повестку вопрос о проведении общегородского референдума на эту тему, но депутаты с ним не согласились. Дело, конечно, хозяйское, но, может, поспешили? В городских политических кругах идут горячие дебаты, а что тольяттинцы думают по этому поводу? Их ведь это тоже касается. И кто сказал, что горожане все поголовно выскажутся против партийных списков? 
Дума по-прежнему будет состоять из 35 депутатов, но только 17 из них предлагается выбирать по одномандатным округам, остальных 18 -- по партийным спискам. Председатель Александр Дроботов, предложив внести это изменение в городской Устав, заметил, что слухи о роспуске думы в этом случае совершенно безосновательны. Хотя бы потому, что поправка должна будет пройти долгий путь официальной регистрации.        
-- А зачем это надо? -- задал вопрос Петр Булгаков. -- Что, исполнительная власть хочет получить полностью подконтрольную думу?
-- Нет, это не так, -- ответил ему мэр Анатолий Пушков. -- На деструктив я работать не буду.  Моя позиция однозначна: мы должны объединить все усилия -- политиков, бизнесменов, производственников, для того чтобы наш город развивался и превратился в комфортную среду обитания. Я и в предвыборную кампанию говорил об этом, и сейчас стараюсь отстаивать свою позицию. Ни о каких роспусках думы и специальных мерах речь не идет.
Во-вторых, я должен сказать вам, что если мы говорим на одном языке, то у нас все получается. Моя задача сделать так, чтобы мы еще лучше понимали друг друга. Дума -- политический орган власти, и в ней обязательно должны быть представлены все партии, которые влияют на жизнедеятельность нашего города. Они необходимы в городском политическом спектре...
Предоставили слово и присутствующему на заседании представителю инициативной группы горожан Василию Макарову, суть выступления которого свелась к тому, что существующие партии ничем себя не зарекомендовали, поэтому в думе они не нужны.
Голосовали. Поправка не прошла, и под возгласы о клещах (но не о паразитах, заметьте) сразу же был объявлен перерыв для консультаций. После него решили переголосовать, правда, не все -- Булгаков, например, был против.  Снова развернулась дискуссия. Мэр убежден, что смешанные выборы депутатов -- более прогрессивная форма волеизъявления граждан и в этом залог нашего успеха. С чем не согласился Булгаков:
-- Не думаю, что это более демократично. Предлагаю вопрос не переголосовывать.
Дмитрий Полицемако его не поддержал, заметив, что выборы стали дорогими, и не каждый одномандатник осилит их. А вот партии справятся, поэтому пока и нужна хотя бы смешанная система выборов, а там посмотрим...  Валерий Родионов поддержал коллегу: жизнь показала, что положение в думе надо менять. Не радикально, конечно, а хотя бы начать как раз со смешанной системы. Валерий Кокшин предложил подумать, что предпринять, чтобы в думе были представлены все партии. А вот Александр Кобец поддержал Булгакова:
-- Дело не в отсутствии в думе партий. Мы всё упражняемся. Хватит уже! Надо улучшать, а не менять.
Завершил дискуссию Анатолий Мельников:
-- И чего мы тащим со всего света что ни попадя! Давайте думать сначала, чего мы хотим...
Словом, высказались. Неизвестно, как прошли консультации, но, когда поправку в Устав переголосовали, она вновь не прошла. Кто как, а мы, журналисты, ждали какого-то продолжения этого противостояния депутатов против…самих себя и инициаторов этой поправки, но ничего не произошло. Ну, не переголосовали, и ладно, делов-то. Быстро и молча перешли к другому вопросу.
А он, кстати, тоже не из проходных. Согласовывали кандидатуру первого зама мэра. После того как сегодняшнему мэру Жигулевска Александру Курылину из-за отсутствия у него высшего образования пришлось покинуть пост первого зама тольяттинского мэра, прошло уже достаточно времени, чтобы заполнить эту вакансию. И вот выбор сделан. Депутатам был представлен Вадим Кирпичников, человек для дела далеко не новый. Он исполнял те самые обязанности, которые теперь будет исполнять уже без приставки и.о. Потому что, чуть поворчав на тему о том, что у всех высшее образование, опыт работы, хотя и не у всех на ВАЗе, чего же ставить это в заслугу, депутаты дружно поддержали кандидатуру Кирпичникова, за что и получили от него слова благодарности.
Теперь у нас во власти все как положено: все должностные лица на местах, при обязанностях и готовы к труду. Кирпичников, кстати, будет курировать экономический и финансовый блоки, а еще, как сказал мэр, заниматься повышением капитализации города. Это он  сможет, поскольку ранее работал с бюджетами поболе нашего городского, да и девять руководящих лет на ВАЗе  действительно многого стоят. И что еще немаловажно, мэр пообещал: его первый зам будет продуктивно взаимодействовать с думой.

Виктор ЗАХАРОВ

Просмотров : 2707
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 4...6, ветер 5 м/с
утро 6...8, ветер 6 м/с
Завтра
день 10...12, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 5 м/с