А если бы погиб ваш ребенок?
Общество
А если бы погиб ваш ребенок?

Второго апреля в детской городской больнице №1 умер мой полугодовалый малыш Андрейка. После похорон я написала заявления в прокуратуру, в департамент здравоохранения. Просила разобраться в трагической ситуации, где бездействие медперсонала привело к смерти моего ребенка.
Из обеих инстанций мне пришли письменные ответы. В письме департамента здравоохранения говорилось о результатах комиссионной проверки. Мне стало ясно, что комиссию ввели в заблуждение, предоставив данные о якобы принятых мерах.
Подробности я узнала позже во время личной встречи с заместителем главврача детской больницы Вешняковой и недавно назначенным  главврачом Беляевым, когда поехала туда с питерскими журналистами. Так вот, глядя в глаза, нам рассказывали о том, какая именно помощь была оказана моему малышу, какое обследование и лечение производилось! Например, сделаны анализы крови и мочи, эхоэнцефалограмма, медикаментозное лечение с перечнем препаратов. Однако все это неправда!
Многие не верят мне. Но судите сами: если бы нашего ребенка обследовали и лечили, но не смогли бы помочь, то зачем мне отрицать это и подавать иск  именно по поводу неоказания помощи?  В этом случае вполне логично было бы сетовать на то, что малыша неправильно лечили! Но я клянусь и перед Богом, и перед людьми в том, что лечения не было никакого, ни правильного, ни неправильного. Ребенку сделали только ретген, и то по нашему настоянию и взяли мазок на бакпосев. Больше ничего! Я даже не представляю, где находится кабинет эхоэнцефалограммы и что это такое. Если имеется в виду УЗИ, то его нам назначили на 9 утра. И анализы должны были брать с утра до полвосьмого. Однако в 7 утра мой малыш умер...
Нет, конечно, может, и не стоит мне обижаться на руководство больницы, которое мне все это рассказывало? Может, их так же, как и всю комиссию, обманули сотрудники, находящиеся у них в подчинении? Но я чуть не задохнулась от ощущения какой-то безысходности!
-- Когда же, по-вашему, это все делали моему ребенку? Посмертно, что ли?! -- не сдержалась я.
В ответ был весьма растерянный взгляд и неловкая пауза.
После этого главврач стал меня «успокаивать», что у малыша в любом случае шансов на жизнь не было. Неправда! Та же комиссия из департамента здравоохранения доказала, что шансы были. Бывший главврач Шакиров говорил, что при таких травмах обычно благоприятный прогноз и смертельный исход бывает лишь в семи процентах случаев. Потому, мол, врач и не бил тревогу. Об этом же я читала в статистике. И подруга у меня есть, умница и красавица, которая перенесла в младенчестве такую же травму. Ее сразу прооперировали. И было это более 30 лет назад!
Меня также пытались убедить, что просто врач попался неопытный, не разглядел. Во-первых, он и не пытался это сделать. А во-вторых, есть определенные клинические инструкции для врачей по тактике ведения пациентов-малышей с черепно-мозговыми травмами. Когда я прочитала в Интернете «Лекции по нейрохирургии» для студентов и написанные в более популярной манере для родителей (http://www.2mm.ru/zdorovie/143 ), даже мне стало многое ясно. Рекомендую врачу, который сетует на свой малый двухлетний опыт, ознакомиться с этими лекциями для получения полезных знаний. Из них совершенно очевидно, что в случае даже легких черепно-мозговых травм у младенцев (ушиб, например) необходимо почасовое наблюдение и готовность к срочным мерам. Из-за незрелости мозговой ткани у малыша последствия даже легкой травмы могут перейти в тяжелую форму. Резко могут возникнуть отек, гематома, из-за чего сдавливаются, блокируются жизненно важные центры. И это должен усвоить даже студент-нейрохирург! Я, к сожалению, вынуждена все это изучать, потому что медики пытаются убедить меня в том, что им выгодно, надеясь на мою медицинскую некомпетентность.
Досадно и больно. Я так верила в то, что честные работники нашего департамента и дотошные представители правоохранительных органов во всем разберутся! Я доверяю нашему следователю. Он производит впечатление очень порядочного человека. Ему самому небезразлична обстановка, сложившаяся в наших больницах. Но он обязан принимать к сведению эти медицинские отчеты...
Я очень надеюсь на то, что люди, которые пытаются прикрываться ложью, одумаются наконец и начнут говорить правду. Ведь ни одна из потерь, которых так страшатся виновные и от которых их дружески пытаются уберечь сочувствующие, -- ничто не сравнится со смертью ребенка. Хочется спросить у них и у самого врача: «А если бы это был ваш ребенок?» 

Ксения БАХТИНА,
мама погибшего малыша

Просмотров : 2417
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 4...6, ветер 5 м/с
утро 6...8, ветер 6 м/с
Завтра
день 10...12, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 5 м/с