Город
(16+) Как удалось сохранить «КуйбышевАзот» и превратить его в процветающую компанию

Эта неделя на «КуйбышевАзоте» особенная. И дело тут не только в приближении долгожданных новогодних праздников. 14 декабря исполнилось ровно 30 лет со дня акционирования градообразующего предприятия. Солидная дата, позволяющая сделать вывод о том, что трудовой коллектив выбрал тогда правильный курс.

Как всё начиналось?

Начну с главного. «КуйбышевАзот» был единственным в отрасли и регионе предприятием, осуществившим приватизацию по весьма сложному варианту – акционирование через аренду. За пределами завода тогда мало кто верил, что у азотовцев всё получится.
Были сомневающиеся и в большом трудовом коллективе, где работали четыре с половиной тысячи человек. Чтобы рассеять сомнения, в каждом цеху, в каждом отделе проводили общие собрания, отвечали на десятки острых вопросов. Как потом скажет аппаратчик цеха № 22 Иван Иванов, входивший в состав инициативной группы по подготовке аренды предприятия:
 – По всем подразделениям мы проводили собрания, на которых объясняли смысл и цель наших действий. Нужно было заручиться поддержкой большинства, собрав подписи не менее 80 процентов работающих на «КуйбышевАзоте». С самого начала старались всё сделать честно перед государством и заводчанами, соблюсти все требования закона – и это потом здорово помогло предприятию в будущем, избавило от многих подводных камней и неприятностей.
Но особые сложности возникли не в Тольятти, а в Москве. По словам Юрия Шульженко, сейчас он почетный председатель совета директоров «КуйбышевАзота», два года (!) они ходили по всевозможным столичным инстанциям, чтобы добиться права перехода на аренду. Их все отговаривали и уверяли, что своими силами с управлением таким крупным предприятием не справятся.
– Но нам всё же удалось отстоять свою точку зрения и добиться перехода на аренду. Если бы мы в те далекие 90-е годы усомнились в себе и своих силах, то неизвестно, где бы сейчас было наше предприятие. К сожалению, таких примеров, когда после смены собственника завод приходил в упадок, а то и вовсе исчезал из категории действующих, предостаточно как в целом по стране, так и в нашей области, – подчеркнул Юрий Григорьевич.
Не станем сейчас осуждать сомневающихся. Ведь приватизация осуществлялась в несколько этапов, и нельзя было их форсировать, как, например, сдать экстерном три экзамена.
5 декабря 1992 года состоялось первое акционерное собрание, на котором генеральным директором был избран Виктор Герасименко, работавший до этого главным инженером завода. На предприятии до сих пор сохранилась традиция, когда генеральный директор выбирается общим собранием акционеров. И каждому претенденту необходимо держать серьезный экзамен. Виктор Иванович в свое время выдержал, рабочим и инженерам всегда импонировали его энергичность, справедливость и умение видеть перспективу.
Через несколько месяцев избрали первый совет директоров компании. Его возглавил Юрий Шульженко, бывший председатель правления арендного предприятия «КуйбышевАзот», занимавший на тот момент должность заместителя генерального директора по качеству.
К октябрю 1993-го был завершен выкуп завода как государственной собственности за счет личных взносов и приватизационных чеков химиков, а также прибыли предприятия за два предыдущих года. В итоге «КуйбышевАзот» остался в руках своих работников. Это позволило ему в сложных условиях политической и экономической нестабильности 90-х годов и последовавшего передела собственности в стране сохранить свою независимость и перспективы развития.
Константин Рачин, член совета директоров «КуйбышевАзота» (директор по персоналу с 2004-го по 2020 годы), подчеркнул еще один важный момент в становлении градообразующего предприятия:
– Когда у нас появилась возможность самостоятельно распоряжаться прибылью, полученной от работы завода, был велик соблазн самым первым делом повысить заработную плату. В пользу этого решения раздавалось немало голосов. Но мы всё же решили поставить во главу угла не сиюминутную выгоду и личный достаток, а перспективу сохранения и развития завода. По сей день перспективное развитие предприятия, его промышленной и социальной сферы – наша самая главная статья в бюджете.
 
Этапы непростого пути

Виктор Герасименко, с кем я лично знаком и к кому отношусь с большим уважением, сейчас является председателем совета директоров «КуйбышевАзота». Был он руководителем и в лихие девяностые. Вот что Виктор Иванович рассказал про события тех лет:
– В девяностые годы рушилось всё: плановая экономика, налаженные производственные связи, потребительский рынок. Но оставались, должны были остаться доброта, честь, совесть, справедливость, милосердие.
Инициативная группа, которая решала вопрос об экономической самостоятельности предприятия, именно эти незыблемые категории общности людей ставила во главу угла. Тем более что мы видели беспокойство коллектива: слишком быстро ломались привычные понятия и устои. Надо было, сохранив лучшее из уходящего времени, построить будущее, учитывая интересы коллектива, каждого человека.
Зачастую переход от социалистической собственности к частной, так называемая ваучерная приватизация, сопровождался большими несправедливостями. И огромная заслуга инициаторов приватизации через аренду в том, что «КуйбышевАзот» сумел по-­честному, в соответствии с отработанным стажем и вкладом в результаты работы, распределить собственность в основном между действующими и бывшими заводчами – более восьми тысяч человек, не допустив к этому процессу многих желающих поживиться. Время показало правильность выбранного курса.
Совет директоров принял обоснованное решение – направлять основную долю заработанных средств на реконструкцию действующих и строительство новых производств. При этом зарплату выдавали вовремя. Выплачивали и премии, и дивиденды – пусть сначала небольшие, потому что все-таки главной задачей были реконструкция и модернизация, а в результате – сохранение рабочих мест и социальных гарантий.
В пока еще слабом правовом поле и при отсутствии практики управления арендным, а затем акционерным предприятием профессионализм и преданность заводу членов инициативной группы, которая составила затем костяк совета директоров, стали главной составляющей для выбора правильного пути выживания и развития.
Все решения мы принимали коллегиально… Юрий Григорьевич Шульженко, Борис Андреевич Евдокимов, Борис Александрович Нефедов, Иван Яковлевич Иванов, Валерий Борисович Спица, Анатолий Аркадьевич Огарков, Владимир Васильевич Худошин, Сергей Викторович Бобровский, Людмила Иосифовна Кудашева многие годы оставались опорой всех перемен на предприятии.
В тесном контакте работали с поставщиками и потребителями, находили компромиссы на каждом этапе развития рыночных отношений. Каждый из заводской команды постепенно создавал систему деловых связей, находил соратников, выстраивал логику трудовых отношений в коллективе – будь то завод, производство или цех.

И что в результате?

Сегодня «КуйбышевАзот» – одна из ведущих российских химических компаний, лидер в производстве капролактама, полиамида в России, СНГ и Восточной Европе, крупнейший производитель технических и текстильных нитей, кордной ткани, полиамидных и смесовых тканей в стране, входит в число основных производителей азотных удобрений. Дочерние, совместные предприятия, подразделения компании работают в десяти российских регионах, а также в Европе и Азии.
Предприятие успешно и уверенно развивается, строятся новые современные и экологичные производства, модернизируются действующие, внедряются прогрессивные технологии. С 2000 года на эти цели направлено более 100 миллиардов рублей и введено в эксплуатацию 17 (!) новых производств.
В 2022 году закончено строительство и ведутся пуско-наладочные работы на новой установке гранулирования и выпарки аммиачной селитры, началась реализация второго этапа проекта – агрегата слабой азотной кислоты. Реализация проекта позволит минимизировать воздействие на окружающую среду.
Завершены строительные и начаты пуско-наладочные работы на новом производстве гранулированного карбамида. Его мощность составит 525 тысяч тонн в год (1500 тонн в сутки) карбамида. Проект предусматривает применение прогрессивных технологий, обеспечивающих экологически чистое и безопасное производство.
Ведется отладка технологического процесса на очистных сооружениях ливневых стоков Северного промышленного узла и части Центрального района. Проект очень важный для города, он реализуется, подчеркну особо, за счет собственных средств «КуйбышевАзота». Ввод объекта внесет серьезный вклад в решение экологических проблем Волжского бассейна.
Тут необходимо отметить один момент. Руководство «КуйбышевАзота» – жители нашего города. И для каждого из руководителей важно, чтобы город жил и полноценно развивался. Отсюда и внимательное отношение к Тольятти, к вопросам экологии, его благоустройства и формированию комфортной среды обитания.      
За годы работы «КуйбышевАзот» стал надежным партнером для различных отраслей промышленности: шинной, лакокрасочной, авто- и машиностроения, производства полимеров, синтетических волокон, резинотехнических изделий. А также для медицины, сельского хозяйства, животноводства и многих других.
И еще один важный штрих. На предприятии гарантированы достойная зарплата, профессиональный рост, социальная защищенность и уверенность в завтрашнем дне. А заводские санаторий «Ставрополь», база отдыха «Подснежник» и яхт-клуб «Дружба» дополняют этот приятный список для работников предприятия.

Подготовил Сергей РОСТОВЦЕВ

Наша справка
За 30 лет работы «КуйбышевАзота» в статусе акционерного общества выпуск товарной продукции на предприятии увеличился в 3 раза, производство минеральных азотных удобрений возросло почти в 1,8 раза. Вырос валовый выпуск основной продукции:
- аммиачной селитры – более чем в 2 раза,
- карбамида – в 1,5 раза,
- капролактама – в 3 раза,
- сульфата аммония – в 1,8 раза.

Просмотров : 2403
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 8...10, ветер 7 м/с
ночь 6...8, ветер 4 м/с
Завтра
утро 5...7, ветер 4 м/с
день 7...9, ветер 4 м/с