Общество
(16+) Сергей Дьячков: Подлость – для них фетиш
На этой неделе случился День объятий. Эпиграфом к нему могла бы послужить фраза шиллеровской «Оды радости» – «Обнимитесь, миллионы!». Это XIX век, когда человечество верило – стоит всем объединиться и… наступит мир справедливости, радости и счастья. «Пролетарии, объединяйтесь!», «Миллионы, обнимайтесь!» Может, поэтому тогда появились писатели, исследовавшие мир человека, мир человечества. Что-то подобное существовало и в тогдашней журналистике.
Теперь XXI век. Иные нравы. Бульваризация, желтизна, война изданий, журналистская грызня. Любви и добра становится все меньше, злобы и зависти – через край. На себе испытал в полной мере. И хотя меня, как человека верующего, не задевает этот водопад бескультурия, но осмыслить подобное явление необходимо. Иначе мы окончательно превратимся в скотов.    
Премия «Золотое перо губернии» для меня явилась полной неожиданностью, поскольку газета «Вольный город», отобрав серию моих статей социальной направленности (защита инвалидов, отстаивание справедливости), отправила их на конкурс, не ставя меня в известность. Это полностью инициатива главного редактора газеты. Соответственна и формулировка в «дипломе»: «В номинации «Печатные СМИ» награждается колумнист газеты «Вольный город Тольятти…». И ничего другого, что так ловко и бессовестно понавыдумывали осатаневшие (то ли от зависти, то ли от недружественности) авторы.
Денежная часть премии – 20 тысяч рублей. Откуда же взялась цифра 300 тысяч, которой буквально взахлеб жонглируют недоброжелатели? Это губернаторская премия, вручается людям с трудной судьбой. Существует она давно и к журналистике не имеет никакого отношения. В моем случае она звучит: «За личное мужество и активную жизненную позицию». Когда-то я уже получал такую премию при губернаторе Титове за изобретения, облегчающие жизнь лежачих инвалидов. Сегодняшняя сумма предназначена для издания газеты для инвалидов «Вместе». Этих денег достаточно, чтобы издавать ее в течение года. Вот, собственно, и все по этому поводу.
Для тех, кто хотел бы уязвить и оскорбить, мои пояснения станут большим разочарованием. Им так хотелось поизгаляться. Они не спорят, а руководствуются намерениями, эмоциями, вкладывая в слова нужные им смыслы, часто очень даже гадкие, живут в личном понимании совести, порядочности. Не верят, что кто-то может жить по-другому. Таких не вразумишь и не переубедишь. Подлость – для них фетиш. У них вы всегда будете нехорошими. Простите за горячность, но… достали. Видимо, именно этого они и добивались. Про них незабвенный генерал Лебедь говаривал: «Вы думаете, он дурак? Нет, у него просто ум такой».
Известно, что оклеветанных невозможно примирить с клеветниками. Но давайте о другом… О журналистской солидарности, об умении радоваться успехам друг друга. Интересно, кому-нибудь из них захотелось бы оказаться на моем месте, в положении полной неподвижности, и прожить в постоянных болях, в борьбе с отчаянием 50 лет? Вряд ли! Ну и успокойтесь: каждому – свое. Кому – поездка на Гоа, кому – премия за 40 лет борьбы за права парализованных, больных людей. Каждый выбирает по себе.  
Про таких журналистов израильский поэт Арик Айнштейн написал:
Как ты спишь по ночам,
Мой маленький журналист?
Как ты засыпаешь?

А Марина Цветаева еще жестче:
Газет – читай: клевет,
Газет – читай: растрат.
Что ни столбец – навет,
Что ни столбец – отврат…

Если заменить слово «газет» на «интернет», то будет совсем современно.
И как резюме. Известный танцовщик Николай Цискаридзе оказался в Иерусалиме у Гроба Господня. Ему сказали, что обратиться к Господу можно лишь с единственной просьбой. Что попросить? И вдруг мелькнуло только это: «Боже, избавь меня от зависти и от завистников». Столько бесовщины, дьявольщины… Цискаридзе можно понять.  

Сергей ДЬЯЧКОВ,
инвалид первой группы,
член Союза журналистов России

От редакции.
На областной журналистский конкурс мы направляли три материала Сергея Дьячкова, опубликованные в прошлом году: «Пока чиновники думали, вдова умерла», «Скажите, в Тольятти есть доступная среда?» и «Не путайте гордыню с милосердием». Автору, он не только член Союза журналистов, но и член Союза писателей России, решили не говорить, чтобы – в случае победы – сделать приятный сюрприз. Искренне рады, что на уровне области по достоинству отметили несомненный талант и высокий профессионализм Сергея Германовича.
Просмотров : 1396
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 6 м/с
утро -5...-7, ветер 6 м/с
Завтра
день -4...-6, ветер 5 м/с
вечер -4...-6, ветер 5 м/с