Власть
(16+) Размер взятки в Тольятти снизился со 159 до 111 тысяч рублей
На очередном заседании городской думы депутаты слушали отчет начальника УВД Тольятти Хейруллы Ахмедханова об итогах работы за прошлый год. Большинство возникших вопросов были переданы в письменном виде, а самые активные парламентарии получили возможность лично пообщаться с полковником.

Хорошо ловят убийц и мошенников

Доклад занял примерно три четверти часа, так что, если публиковать его полностью, пришлось бы занять минимум две газетные полосы. У нас такой цели нет, однако наиболее интересные моменты, конечно же, отметим.
 – Всего зарегистрировано 11 241 преступление, что на 4,5 процента больше, чем в 2022 году, – начал Хейрулла Мирзоевич. – Вместе с тем снизилось количество убийств (на 38,1 процента), фактов причинения тяжкого вреда здоровью (на 26,8), краж (на 10), грабежей (на 26), неправомерных завладений транспортными средствами (27), умышленных поджогов (на 33,3 процента) и так далее.
Наверняка у читателей возникает вопрос: если по основным видам злодеяний фиксируется спад, то почему тогда общая цифра выросла? Полковник сказал по этому поводу, что очень много стало преступлений с использованием информационных технологий – компьютеров, смартфонов и других:
– Тут рост очень существенный – 40 процентов, с 3134 до 4388. В основном это мошенничества, кражи, вымогательства и сбыт наркотиков через интернет. Кроме того, более чем в четыре раза выросло количество случаев неправомерного доступа к компьютерной информации. В целом же каждое третье преступление в городе совершается с использованием информационных технологий.
Говоря об эффективности работы полиции, начальник УВД отметил 100-процентную раскрываемость убийств, разбоев, изнасилований, грабежей с проникновением, а также ДТП со смертельным исходом:
– Выявлено более 3 тысяч преступников, разыскано 143 человека, скрывавшихся от следствия и суда. Общие показатели раскрываемости у нас выше, чем в Самаре.
Еще хочу сказать, что у нас фактически 100-процентная раскрываемость телефонных мошенничеств, совершаемых по схеме: «Ваш родственник попал в ДТП». Большой вклад вносит созданное в 2021 году специализированное IT-подразделение, численность которого составляет 53 человека.
Также полковник Ахмедханов остановился на некоторых резонансных преступлениях, материалы по которым направлены в суд: хищении денег пайщиков кооператива «Доходный дом», осквернении Вечного огня, хищении бюджетных средств директором пансионата для престарелых и инвалидов и так далее.
Напомнил Хейрулла Мирзоевич и о скандальной ситуации, связанной с реконструкцией стелы-панно «Радость труда»:
– Задокументирован факт злоупотребления должностными полномочиями руководством департамента городского хозяйства мэрии при заключении муниципального контракта на сумму более 37 миллионов рублей.
Чуть позже первый заместитель мэра Андрей Дроботов, сидевший на соседнем с Ахмедхановым ряду, мягко возмутился по этому поводу:
– Я хочу отметить, что уголовные дела находятся на этапе следствия. В суд они не переданы. Так что публично говорить о факте проведения фиктивных торгов по стеле «Радость труда» как минимум преждевременно.
– Прошу прощения, – ответил полковник. – Я лишь констатировал факт возбуждения уголовного дела.

В городе 7 тысяч иностранцев

Докладчик отметил, что, к сожалению, тольяттинским бюджетом не предусмотрено выделение средств на развитие автоматизированной системы видеонаблюдения «Безопасный город». Местные чиновники попросили областное правительство дать денег на 101 камеру, 35 из которых установили и подключили в прошлом году:
– Без развития этой системы очень сложно гарантировать безопасность. Нужно прилагать общие усилия, чтобы средства объективного контроля были установлены в максимальном количестве. Кроме того, при разработке муниципальной программы профилактики терроризма, экстремизма и прочих правонарушений на период с 2025-го по 2034 год будут проработаны предложения по установке камер видеонаблюдения с распознаванием биометрических данных.
Рассказав о борьбе с контрафактными товарами (алкоголем и сигаретами), Ахмедханов перешел к наркоторговле:
– Таких преступлений стало больше почти на 15 процентов, привлечено к уголовной ответственности 373 человека, задокументировано 10 притонов, из незаконного оборота изъято 19 килограммов наркотических средств.
Также интересно было услышать цифры, касающиеся проживающих в нашем городе иностранцев:
– Сейчас их в Тольятти 7 тысяч, из которых более 4 тысяч осуществляют трудовую деятельность. Прошли 175 проверочных мероприятий по соблюдению миграционного режима, в ходе которых 558 иностранцев привлечены к административной ответственности.
Еще один пункт касался дорожно-транспортных происшествий. Их количество за год увеличилось на 7,9 процента, погибших же стало больше на 21,7 процента (детей среди них нет):
– Больше четверти всех аварий связаны с неудовлетворительными дорожными условиями. Сотрудниками УВД выявлены 144 недостатка, составлено 57 административных протоколов. Кроме того, обращаю внимание, что из имеющихся в Тольятти 13 подземных и 3 надземных переходов функционируют только девять. Это заставляет пешеходов выходить на проезжую часть, что может привести к наездам.  
Ближе к концу доклада начальник УВД озвучил, что средний размер взятки в Тольятти составляет около 111 тысяч рублей. Много это или мало? К примеру, два года назад сумма была больше – 159 тысяч, так что кризис даже здесь сказывается. Любопытно, что в целом по Самарской области сумма взятки вообще снизилась в два раза: в 2022-м она составляла 517 тысяч рублей, а сейчас – 227.

Не хватает 48 участковых


Поблагодарив за внимание, Ахмедханов приготовился отвечать на вопросы депутатов. Их оказалось настолько много, что решили составить список и передать в УВД, не озвучивая на заседании. Впрочем, нашлись и те, кто изъявил желание лично пообщаться с главным полицейским города, не дожидаясь его письменных ответов. Спикер Сергей Рузанов возражать не стал.
– Жители обращают внимание на то, что очень сложно бывает дозвониться до участкового, – взял слово один из парламентариев. – Они готовы активно сотрудничать с УВД, помогать с выявлением «резиновых» квартир, закладок и так далее. Думаю, что процент раскрываемости вырастет, если наладить взаимоотношения.
– Жаловаться на проблемы мы не привыкли, но они есть, – ответил Хейрулла Мирзоевич. – К примеру, среди участковых уполномоченных некомплект составляет 48 единиц, так что нагрузка на тех, кто работает, очень серьезная. Это не значит, что с жителями совсем не надо встречаться. Я предложил такой вариант: пусть каждый участковый раз в неделю проводит собрание в одном из домов. Это вполне реальная задача. В прошлом году в таком формате проведено 887 встреч.
– Так может быть, городу задуматься о том, чтобы стимулировать участковых, предоставляя им жилье? – предложили депутаты. – А через 10 лет хорошей работы сможет получить квартиру в собственность.
– Такая практика есть. В текущем году 3 квартиры будет предоставлено, – ответил Ахмедханов.
Айдын Камбаров отметил, что на огромный Комсомольский район (с учетом Федоровки, Шлюзового, Поволжского) предусмотрено лишь две видеокамеры в рамках «Безопасного города»:
– В связи с этим нужно увеличить плотность нарядов, привлекать в народные дружины общественников, заводчан. К примеру, на набережной Автозаводского района постоянное патрулирование организовано (пешее и конное), у нас же лишь периодически экипаж полиции приезжает минут на 30-40.
Ахмедханов отвечать не стал, но подал знак, что информацию принял к сведению.
Депутаты 33-мя голосами приняли отчет начальника УВД, а Сергей Рузанов сказал, что если еще вопросы возникнут, то их до конца недели передадут письменно.  

Противопожарные деньги

Среди остальных вопросов, рассматривавшихся на заседании думы, отметим поправки в бюджет города, связанные с дополнительным выделением 20 миллионов рублей благотворительному фонду «Духовное наследие» имени Сергея Жилкина. Средства пойдут на единовременные выплаты (по 200 тысяч каждая) ста гражданам, решившим заключить контракт с министерством обороны.
Кроме того, депутаты обсудили информацию мэрии, касающуюся запланированных на этот год мероприятий по предупреждению и ликвидации лесных пожаров. В представленных документах говорится о том, что с наступлением теплого периода будет организован круглосуточный мониторинг городских лесов с использованием 12 видеокамер, установленных на более высоких точках наблюдения, и беспилотного летательного аппарата «Сокол».
Муниципальное учреждение «Зеленстрой» на миллион рублей выполнит устройство и обновление минерализованных полос, а также будет расчищать участки (50 гектаров), пострадавшие от засухи и лесных пожаров. На эти цели выделено почти 15 миллионов, из которых 5,5 – областные деньги, остальные – городские.
Тольяттинское лесничество получит 198 тысяч на содержание железобетонных резервуаров, 809 тысяч – на обследование пожарного водоема в 5-м лесном квартале, 1,7 миллиона – на санитарное содержание лесов, почти столько же – на ликвидацию несанкционированных свалок, 1,1 миллиона – на валку аварийных деревьев и так далее.
В адрес организаций, распоряжающихся прилегающими к лесу территориями, направлены письма о необходимости убрать сухую траву, валежник, порубочные остатки, мусор и других горючие материалы на полосе шириной не менее 10 метров от леса.
В рамках муниципальной программы по защите населения от чрезвычайных ситуаций выделяется 6,3 миллиона на организацию постоянных постов охраны в лесу, 2,7 миллиона – на видеокамеры, работающие от солнечных батарей, 2,1 миллиона – на дежурство мобильной группы.
– Предложенные мероприятия, на наш взгляд, обеспечат эффективную охрану лесов от пожаров, – сказал Дмитрий Микель, возглавляющий думскую комиссию по местному самоуправлению. – Также хочется отметить, что сейчас на входах и въездах в лес работают 48 камер, а будет 58.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 186
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 12...14, ветер 3 м/с
Завтра
день 15...17, ветер 2 м/с
вечер 13...15, ветер 2 м/с