Говорим «Семизоров», подразумеваем «Еремеев»
Общество
Говорим «Семизоров», подразумеваем «Еремеев»

 

Когда мы вспоминаем Куйбышевгидрострой, на ум в первую очередь приходит легендарная фамилия его руководителя Николая Семизорова. Однако заслуженные строители в один ряд с ним ставят еще одного человека -- Дмитрия Еремеева. Именно он был правой рукой Семизорова, тем «серым кардиналом», который контролировал все грандиозные стройки 60-80-х годов.
Холодным февральским вечером 95-го года на конечной остановке в Портпоселке кондуктор троллейбуса подошла к заснувшему пассажиру. Тронула пенсионера, и поняла, что он мертв. В надежде опознать скончавшегося, скромно одетого старика, женщина проверила его карманы. И нашла записочку, в которой было написано «Если со мной что-нибудь случится, прошу сообщить моей дочери по адресу…». Это был легендарный человек -- бывший инженер КГС Дмитрий Еремеев. Позже, на похоронах, на которые съехалось огромное количество людей, все ахнут, увидев, как скромно жил этот известный человек. Обычная квартира в доме на улице Коммунистической, 59 (сейчас там висит мемориальная доска в честь Еремеева).
-- Обои лет двадцать не менялись в квартире! Почему же он не обратился к нам? Мы бы ему такой ремонт шикарный сделали, -- сетовали тогда.
-- Это поколение  такое было. Им не нужны были излишества, высшее благо для них было -- хорошо работать и видеть результаты своего труда, -- говорят сегодня коллеги Дмитрия Владимировича.
Чтобы представить себе масштаб этой личности, достаточно даже бегло взглянуть на его трудовую биографию. Участник Великой Отечественной войны -- награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом Красной Звезды. Будучи уроженцем Омской области, вскоре после войны Еремеев переехал в Ставрополь-на-Волге:  здесь нужны были рабочие руки. В 1952-м устроился инженером в «Куйбышевгидрострой» и спустя семь лет стал начальником производственного отдела управления КГС. Еремеев принимал ответственные решения в ходе строительства Волжской ГЭС имени Ленина, заводов «Синтезкаучук», «КуйбышевАзот», «Тольяттиазот». Осуществлял техническую политику при возведении АВТОВАЗа. Еремеев был очень грамотным специалистом. На строительстве тольяттинских химзаводов по инициативе Дмитрия Еремеева был применен сборный железобетон и новейшие предварительно-напряженные железобетонные конструкции -- за это его наградили Большой серебряной медалью ВДНХ СССР. Кроме того, за свой грандиозный труд Еремеев был награжден  орденом Трудового Красного Знамени и дважды -- орденом Ленина. Стал лауреатом Государственной премии в 1980 году. На протяжении 20 лет (!) избирался депутатом куйбышевского и тольяттинского горсоветов народных депутатов.
В голове не укладывается весь объем работ, который контролировал Дмитрий Владимирович. При этом Еремеев всегда оставался в тени, не выпячивал свою фигуру, предпочитая публичным выступлениям кропотливую черновую работу.
-- Еремеев был полной противоположностью Семизорову, который отличался вспыльчивостью и импульсивностью. Будучи его заместителем, Еремеев, наоборот, был сдержан и скромен. Этим они как бы дополняли друг друга, -- вспоминают сегодня их соратники.
Написать о Дмитрии Еремееве нас попросили ветераны КГС. Они позвонили в редакцию и посетовали, что его личность была незаслуженно забыта в Тольятти. Чтобы рассказать об этом человеке, ветераны съехались жарким июльским днем в актовый зал здания мэрии. С собой принесли фотографии своего начальника.
-- Обидно, что имя Дмитрия Еремеева, осталось в тени, о нем практически нигде не упоминается -- не то, что про Николая Семизорова. Хотя подчинялись Еремееву тогда безоговорочно, -- взял слово бессменный директор управления малой механизации Павел Атанов. --  Помню, вместе с ним мне довелось побывать на строительстве прудов для Курской атомной станции. Когда Еремееву принесли чертеж, он посмотрел, сказал: «Так не пойдет» и красным карандашом зачеркнул половину проекта. И этой черновой правки хватило --  больше никаких документов, обоснований изменения не потребовали. Внедрили проект с поправкой Еремеева,  настолько силен был его авторитет как строителя.
Среди множества подрядных организаций КГС была и такая -- Промстрой-2, главным инженером которой трудился Юрий Рыбалко. Чтобы выкроить у Еремеева полчаса времени на обсуждение рабочих вопросов, Рыбалко приходил к нему в восемь часов утра. Потом, вплоть до девяти часов вечера, Дмитрий Владимирович решал массу неотложных рабочих вопросов.
-- Это была прекрасная пара: Семизоров и Еремеев. Экспансивный начальник и сдержанный заместитель. Я бы сказал, что Еремеев был не то что правой рукой, а половиной головы Семизорова. Дмитрий Владимирович брал на себя все самые трудные вопросы на строительстве. Помню, сколько было критики в адрес Еремеева, когда он решил ввести централизованную подачу бетона по всем стройкам в городе. Все сомневались, насколько это рационально. А потом оказалось, что такой механизм обернулся большой выгодой, -- поведал Юрий Рыбалко.
Пожалуй, лучше остальных знал Дмитрия Еремеева его заместитель по техническим вопросам – Дмитрий Жигулев, который тоже приехал на нашу встречу, несмотря на преклонный возраст.
-- Еремеев был исключительно честный человек, сейчас таких не найти. Трудоголик, молча тянул весь КГС, когда Семизоров ездил в командировки. Что примечательно: когда что-то не получалось на стройке, Еремеев становился во главе и налаживал процесс. Помню тяжелый случай: когда пустили воду на водосливную плотину -- началась гравитация, бетон стал разрушаться. Многие растерялись -- что делать? Еремеев, будучи грамотным инженером, принял ответственное решение, проблему решили. И ничего -- плотина до сих пор стоит!
Жигулев рассказал, что часто бывал дома у Еремеева, где всегда была уютная обстановка. Жена Надежда Григорьевна, кстати, тоже занимала руководящую должность -- была главным врачом поликлиники в Комсомольском районе. Но дома царила очень семейная обстановка -- Дмитрий и Надежда ценили общение друг с другом, любили петь под гитару. А когда родился внук, Дмитрий Владимирович даже гладил пеленки. Он обожал своего внука, и принимал активное участие в его воспитании.
Вспомнили ветераны и аварию на Куйбышевазоте в новогоднюю ночь 1979 года. На улице было -42 градуса, вся автоматика перемерзла. Еремеев приехал на ТЭЦ и лично контролировал работы, чтобы не лопнули трубы. Ситуация была критическая: весь жилфонд Центрального района мог остаться без тепла. Но этой катастрофы все-таки удалось избежать.
-- На первом месте для всех нас в те годы была ответственность. Люди работали не для себя, а для страны, нашего будущего. На долю Дмитрия Еремеева выпало сразу две битвы: первая -- война, а вторая -- восстановление народного хозяйства. Ведь в Тольятти строители пришли, словно в чистое поле. Начинали с нуля. Нужно было строить заводы, жилье, создавать условия для полноценной жизни людей. Дмитрий Владимирович выполнил свою миссию на все сто. Он прожил свою жизнь как настоящий борец, при этом оставался интеллигентным скромным человеком. Мы, ветераны КГС, не забыли его. И хотим, что бы все тольяттинцы помнили о нем, -- подытожила нашу беседу Надежда Снытко, бывший начальник отдела ресурсов КГС.
…В этом году Дмитрию Еремееву исполнилось бы ровно 90 лет. Это еще один повод, чтобы вспомнить о его заслугах перед городом.
Любовь МАРЧЕНКО

 

 

Просмотров : 2178
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...-3, ветер 3 м/с
утро -1...-3, ветер 5 м/с
Завтра
день 0...-2, ветер 5 м/с
вечер 0...-2, ветер 5 м/с