Общество
Жительница Жигулевска в одиночку тушила Могутку

Третью неделю охвачен пожарами национальный парк Самарская Лука. Локальные возгорания возникают то в одном, то в другом месте. Но особенно сильно пострадала от огня гора Могутовая, которая находится рядом с Жигулевском. На Могутке за последние две недели выгорело 42,7 гектара леса, и появляются новые очаги возгорания. Сейчас все сотрудники национального парка с утра до вечера находятся на территории, тушат огонь наравне с сотрудниками МЧС. Проблема налицо -- лес надо спасать всем миром.
-- В этом году из-за засухи в Самарской Луке особенно много пожаров. Гора Могутовая -- одна из самых труднодоступных в тушении: там крутой склон, трудно подвозить воду. Идет тление у корней деревьев. Мы работаем в основном лопатами -- засыпаем огонь землей, окапываем территорию, чтобы не пожар не распространялся дальше. А еще на днях загорелась гора Г-1, идет задымление в город. В общем, ситуация тяжелая. Спасибо, на днях нам прислали дополнительный отряд МЧС из Самары, -- сказал заместитель директора национального парка Самарская Лука Евгений Чернецов.
Жительница Жигулевска в одиночку бросилась тушить гору Могутовую. Неравнодушная женщина сначала обращалась во все инстанции, а потом сама ринулась в полымя. Свои действия она подробно описывала в блоге «Живого журнала» (ее «ник»: «do_manus»). С ее разрешения мы процитируем некоторые записи.
«23 июля. Сгорело уже 27,3 га. Службы национального парка делают все возможное, который день практически без сна и отдыха тушат лес, чтобы не допустить распространения на большую площадь. Поскольку в горах пожарную технику не подгонишь, тушение производится вручную -- лопатами, граблями и другими подручными средствами. И пока никто, кроме Жигулевского карьероуправления, не предложил безвозмездную помощь национальному парку. Как объяснил директор парка, если кто-то хочет помочь в тушении пожаров, то никакого разрешения не требуется. Если же парк официально обратится за помощью к организациям, то они потом выставят счет за свои услуги. А у парка таких денег нет.
Сегодня лазила на гору. Брала с собой 2,5 литра воды в рюкзаке и платок, чтобы в случае задымления повязать и дышать через него. Пыталась найти, откуда идет дым --  не дошла, слишком крутой склон и быстро стемнело. Продолжу в выходные. Если есть желающие -- пишите. Вчера было направлено письмо министру природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Азарову через виртуальную приемную. Жители города просят выделить на тушение пожаров вертолет. В жилом районе Г-1 по утрам нечем дышать. Мэр Жигулевска Курылин объясняет отсутствие вертолетов тем, что они задействованы в более опасных районах. Поэтому, кому не безразличен лес, предлагаю организовать отряды и пойти тушить самим.
25 июля. Мой призыв пойти тушить лес принял только один человек. С ним решили выйти в 6 часов утра. Весь путь занял 45 минут. Выгорело много, но есть еще живой лес, а значит, есть стимул. Пока шли по направлению к дыму, видели несколько относительно свежих следов разведения костров, из чего делаю вывод, что здесь горит лес по вине человека! Да, с горы вид изумительный, но разве должны страдать деревья и лесные обитатели из-за нерадивых людей? Задумайтесь.
Пока шли, видели дым-дым. Тлела местами опавшая листва и корни деревьев. Через некоторое время заметили открытый огонь. Это страшно, потому что горит корень у дерева и тление будет идти внутри -- мы затушили открытый огонь, отбросили сухие ветки и листья, закидали пеплом корень. За весь «поход» мы потушили 4-7 горящих у корней деревьев. Дома были в 10 утра. То есть не понадобилась куча времени, чтобы спасти несколько деревьев и не дать огню перекинуться на остальные.
 В 20.00 я снова вышла из дома в направлении горы, в рюкзаке было 4,5 литра воды…
26 июля. Взору показался дым в 3 раза сильнее, чем был в предыдущие дни. Снова набрала МЧС -- диспетчер сказала, что вызов принят. Я ей не поверила, потому что вчера никто не приехал, и помчалась домой переодеваться и наливать воду. Залезла нормально, хотя пару раз думала, что упаду. Взяла правее. Я не знаю, как это описать… встала, как вкопанная, потому что из-за леса на меня глядели сотни огоньков. Сначала решила, что это подсветка для пожарников. Шагнула вглубь леса… это был огонь! Горело все сверху до низу -- пожаром был охвачен весь склон! Правда, пожар был низовой. Мой страх пропал, я намочила маску. И тут… о счастье -- я увидела людей, которые молча тушили огонь.  Я растерялась на пару секунд: может, надо подойти познакомиться? Решила, что тоже буду работать молча. Быстро израсходовала воду, дальше в ход пошел железный совок -- соскребала им сухую листву  и копала землю, бросала ее на огонь. Через какое-то время будто сработал мой внутренний механизм, который дал сигнал «хватит». Голова немного стала кружиться. Выйдя из леса, добрела до камня, посидела 10 минут и пошла домой.
К сожалению, не знаю, кто работал в лесу: добровольцы, пожарные, нацпарк или лесничие. Но я ужасно рада, что лес будет спасен».
…Согласно народной легенде, именно гора Могутовая является хозяйкой Самарской Луки. Правда, с конца 20-го столетия Могутка значительно «обмелела» -- со стороны Жигулевска ее раскурочили на добыче известняка-доломита. Двадцать лет назад в этом карьере шла настоящая война: защитники Могутки ложились под экскаваторы, не давали взрывать гору. Но потом страсти утихли, добыча известняка продолжилась, и гора с одной стороны превратилась в огромный карьер. Другая сторона Могутовой, прилегающая к Волге, оставалась нетронутой, ее до сих пор оберегают, как часть заповедника Самарская Лука. Если перечислять всю ценность и значимость Могутовой, то можно написать целую диссертацию. Вкратце отметим следующее. Могутка занесена в реестр памятников природы в Зеленую книгу Поволжья. Этой горе более 25 миллионов лет, а нижнему слою -- и вовсе 350 миллионов, там до сих пор можно найти окаменевших животных (очень крошечных, типа моллюсков). Несколько лет назад Юнеско внесло  Могутовую в список биосферных резерватов для сохранения генофонда (посадочного материала). Эта гора считается этаким «Жигулевским ковчегом» -- весь комплекс Самарской Луки устроен так, что во времена глобальных катаклизмов природы в нем сохранялся генофонд растений и животных (на прилегающих равнинах они не выживали). Специалисты утверждают, что сегодня на Могутовой сохранились уникальные растения -- эндемические (которых на земном шаре больше нигде нет) и реликтовые (очень редкие, остались еще с предыдущих эпох). Так что пожар на Могутке может иметь воистину фатальные последствия…
Любовь МАРЧЕНКО

 


 

 

 

Просмотров : 4579
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 2 м/с
вечер 17...19, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 16...18, ветер 5 м/с
утро 15...17, ветер 6 м/с