Право
(16+) Дровосеки с большой дороги

В суде Комсомольского района рассмотрено уголовное дело в отношении двух сызранцев и двух тольяттинцев. Из четырех молодых людей только Дмитрий Пробочкин имел официальную работу – был водителем АТП-3. Остальные, особенно сызранцы, планировали заняться вырубкой тольяттинского леса, дескать, делянок еще много, всем хватит. Это горожане считают, что вместо леса у нас остались одни пеньки, смутно догадываясь, что «дровяной» бизнес вовсю процветает.

Показания жены разбойника

Юлия Киселева по делу прошла свидетелем. В ходе допроса рассказала, что их семья – она, муж, ребенок – живет в квартире, которая досталась в наследство от дедушки. Ее, Юли, дедушки. С супругом в совместной собственности у нее ничего нет, кроме подержанной иномарки. «Киа» покупали в прошлом году, за сколько именно – молодая женщина не помнит.
Момент интересный, но не новый: жены тех, кто совершил корыстное преступление, всегда делают акцент на том, что муж гол как сокол. То ли до допроса консультируются с адвокатом, то ли житейским умом понимают шаткость положения и боятся конфискации имущества.
– В 2013-м муж устроился работать в ЖЭУ, проработал там год, уволился и ушел на нефтеперерабатывающий завод. Там пробыл два месяца и тоже уволился. Почему? Его не стали оформлять официально. С тех пор не работает, нам помогают мои и его родители. Я не видела, чтобы Андрей употреблял наркотики. Спиртное пьет, но умеренно, иногда бывает вспыльчивым. 23 марта мне позвонила бабушка мужа и сообщила, что Андрея ищет полиция – он продал соседу ворованный планшет. Я тут же попыталась дозвониться до супруга, только его телефон был отключен, – рассказала Юлия.
Кстати, она сообщила следователю о своей беременности, наверняка зная, что это является смягчающим наказание обстоятельством.
– Через какое-то время муж пришел домой, с ним был Виталий Седых. Я сказала, что их ищет полиция. Они позвонили какому-то Диме, поели и ушли. Андрей говорил, что надо идти сдаваться, Виталий был против. На следующий день они опять пришли поесть, пообещав, что потом пойдут в полицию. Больше я их не видела. О том, что муж совершил разбой, узнала от следователя, который допрашивал меня в Сызрани…
Даже если молодая женщина в чем-то была неискренна, все равно ей можно посочувствовать: 27-летний супруг не имеет нормального образования, хорошей работы и не стремится их получить. Кто будет кормить и воспитывать их детей?

Показания потерпевшего

Ваге Карапетян – гражданин Армении, но в России живет больше 15 лет, из них два последних года – в Тольятти. Из-за временной регистрации официально нигде не работал, кормился частным извозом. Родная сестра Гоар в прошлом году купила в кредит «гранту» и отдала машину родственнику, чтобы он мог таксовать. Ваге стал работать от фирмы «Везет», не заключая трудовой договор.
– Фактически автомобиль принадлежит мне. Я выплачивал кредит (ежемесячно 14 300 рублей), зарабатывал себе на проживание, пассажиры не жаловались. Вечером 19 марта я встал возле остановки «Жигулевское море» в ожидании клиентов. Примерно через 15 минут подошел худой парень, у него на левой руке татуировка, как будто на ладонь опускаются полоски пламени. Он сел на переднее пассажирское сиденье и спросил: «В Поволжский отвезешь?» Я ответил, что отвезу, но пусть 500 рублей заплатит. Парень возразил, что деньги надо отдавать после поездки. Я не согласился, парень вышел из машины и направился к своему другу, который стоял неподалеку. Вместе они пошли в сторону остановки, - рассказал Карапетян.
Вроде бы ничего особенного, но через минут семь парни снова подошли к черной «гранте». Первый, это был Виталий Седых, протянул пятисотку водителю и сел на пассажирское сиденье рядом, второй, Андрей Киселев, расположился за ним. Когда отъехали 100 метров, Киселев пересел, оказавшись за спиной водителя.
В этот момент, по словам Карапетяна, он почувствовал что-то недоброе, позвонил родственнику и на армянском языке обрисовал ситуацию. Седых тоже кому-то позвонил, сказав два коротких слова:
– Мы едем.
Напали они возле кладбища. Увидев лезвие ножа, Карапетян оттолкнул его рукой и порезал палец. Затем резко нажал на тормоз, машину занесло и развернуло на той же полосе. Это его и спасло – из-за того, что автомобиль резко стало заносить, пассажиры не смогли до него дотянуться, от скорости их прижало к правой стороне.
Как только «гранта» остановилась, водитель выбежал из машины. Пассажиры за ним: Киселев – с ножом, Седых – с битой.
– Я понял, что они сейчас за мной погонятся, но парни постояли, сели в мою машину и уехали в сторону Комсомольска. Я оказался не только без автомобиля, но и без сотовой связи. Спасибо водителю «девятки», который мне остановил. Это был молодой армянин, он ехал со своей девушкой. Я рассказал, что со мной случилось, он помог связаться с моими родственниками, а потом отвез в отдел полиции, - сообщил Карапетян.
Похищенную «гранту» таксист оценил в 220 тысяч рублей, это с учетом повреждений, заявив, что сумма для него значительная.

Показания обвиняемого

Из четверых обвиняемых только Виталий Седых был ранее судим, причем дважды и за кражи. Ему 21 год, образование неполное среднее, холост, не учился и не работал. В Тольятти успел совершить три кражи и в «соавторстве» – разбой. Вот что он рассказал в ходе следствия.

Сергей РУСОВ

Полностью материал читайте в печатном варианте «Вольного города»

Просмотров : 1000
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -12...-14, ветер 3 м/с
вечер -14...-16, ветер 1 м/с
Завтра
ночь -17...-19, ветер 1 м/с
утро -20...-22, ветер 3 м/с