Общество
(16+) Монархия и социализм? Очень даже хорошо!
Когда закончился второй срок президентства Владимира Путина, я предположил, что лучший выход для него – восстановление монархии.
Прецедент в российской истории был – призвание на престол и избрание на Соборе первого царя династии Романовых. И, казалось, все к тому шло: Путин сделал серьезный взнос в Ипатьевский монастырь, где прятался юный Михаил Романов до коронования. Совершил еще целый ряд вполне понятных и осознанных действий в этом направлении. Но в конце концов не решился – побоялся, что народ не поймет, а мировая элита возмутится. Предпочел рокировку с Медведевым.
А что теперь? Рейтинги популярности зашкаливают, Крым показал возможности расширения империи мирным (почти), привычным для России путем. Мировая элита так или иначе галдит, и, оказывается, ее мнение можно не брать в расчет.
Началась некая суета и вокруг претендентов на российский трон. Оказалось, что законно-реальных наследников нет. Согласно системе наследования, принятой в 1797 году императором Павлом I (именно она вошла в свод основных государственных законов Российской империи), потомки великого князя Кирилла Владимировича (внучка Мария Владимировна и правнук Георгий Михайлович) с юридической точки зрения претендовать на российский престол не могут.
Такая же история (не стану ее описывать) с остальными ветвями императорской династии Романовых (отказы, морганатические браки и тому подобное). Кого только не прочили в наследники: от английского принца Гарри до выходцев из румынских, греческих и прочих династий. Но безоговорочно не назван никто.
Русская православная церковь не исключает восстановление монархии в России. В частности, протоиерей Всеволод Чаплин предложил совместить в России монархию и социализм. А что? Чем не выход?
Но вернемся к «чудесам» нашей современной жизни. Невероятная популярность Путина держится на патриотической волне, но специалисты знают, что такая «манна небесная» не бывает продолжительной, социально-экономические проблемы возьмут свое. И тогда что? Бороться с протестами, уходить или все-таки провести всенародный референдум о переходе к новой (точнее, забытой старой) системе управления страной? К новой монархии!
С наследниками у него, правда, сложности. У обеих дочерей, если и есть сыновья (мы этого не знаем, личная жизнь президента под большим секретом), то еще маленькие, а возраст Путина пенсионный. Намеки на сыночка от Алины Кабаевой – несерьезно. То ли дело – батька Лукашенко, который и тут все подготовил и предусмотрел: своего преемника он чуть ли не с малых лет пестовал и натаскивал, хотя он тоже не от жены законной.
Считайте мою версию сумасбродной, но она куда лучше ожидаемых перспектив после ухода Путина. Медведев с его командой только и ждут момента, чтобы вылезти со своей обветшалой предательской либеральной политикой. Оживились коммунисты, но их электорат малочислен и они не имеют поддержки у «ожиревших силовиков и армейской верхушки». Власть на местах распоясалась и, вопреки инстинкту самосохранения, берет и пухнет, конца этому не видно. Оппозиция способна действовать лишь по украинскому варианту под дудку США.
Вряд ли Путин меня читает, но про 1917-й кое-что помнит: событию тому вот-вот 100 лет. Монархия и социализм! По-моему, очень даже хорошо…

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 954
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 6 м/с
утро -5...-7, ветер 6 м/с
Завтра
день -4...-6, ветер 5 м/с
вечер -4...-6, ветер 5 м/с