Право
(16+) Хотел помочь мамке с ремонтом…
В Тольятти молодежь совершает достаточно много различных преступлений. Это очень и очень грустно, потому что далеко не все обвиняемые относятся к категории маргиналов или имеют низкий интеллект.
 
В этом году, например, судили «навальновскую» молодежь, участвовавшую в январских несанкционированных митингах. Про третьекурсника исторического факультета православного института мы писали. 
Константин Муратов вместе с приятелем (студентом Казанского университета) отправился на Приморский бульвар. Снежки и пластиковые бутылки, как другие участники, он не бросал, зато подбежал к росгвардейцу и обеими руками толкнул его в спину. От неожиданного удара правоохранитель упал на проезжую часть.
За применение насилия в отношении представителя власти Муратов получил два года условно. В ходе следствия и в суде он постоянно твердил:
– Я не буду больше так делать.
Сварщик ВАЗа Ринат Сафин гораздо старше студента, но тоже был судим по той же статье. Об этом деле мы не рассказывали, оно похоже на предыдущее. Приговор – два с половиной года условно с трехлетним испытательным сроком – прокуратура обжаловала за мягкостью, но областной суд оставил его в силе.
Два года колонии общего режима получил житель Автозаводского района Михаил Сергеев, домогавшийся к ветреной соседке на лестничной клетке. Нетрезвый «плейбой» в конце концов согласился пройти в квартиру молодой женщины, не зная, что там находится ее муж. Кстати, в суде потерпевшая попросила вызвать двух свидетелей в разные дни, чтобы супруг и любовник случайно не встретились. 
Больше четырех лет колонии общего режима получила молодая мамашка, фотографировавшая по просьбе интернетного «друга» себя и малолетнюю дочь обнаженными. Интимные снимки Интерпол обнаружил в Австралии, тольяттинские сыщики смогли найти и ту комнату, где проходили съемки, и дом в Ставропольском районе, куда с новым мужем перебралась неработающая Алена.
Два года колонии-поселения – такой приговор был вынесен молодому сварщику ВАЗа Михаилу Пермякову. Управляя «Калиной», нетрезвый лихач не вписался в поворот на улице Жукова и врезался в велосипедиста, мирно стоявшего на остановке «Лыжная база». Мужчина погиб. И это не единственное ДТП со смертельным исходом, совершенное молодыми водителями.
Семь лет строгого режима вписал в биографию бывшего сотрудника частной охранной организации «Фортуна» Вадима Панасенко суд Автозаводского района. На улице у него попросили закурить, он достал тонкие сигареты. Пьяный прохожий в грубой форме заметил, что такие курят только женщины и лица нетрадиционной сексуальной ориентации. 
Панасенко потребовал извинений, а когда получил отказ, сбегал домой за помповым ружьем и… застрелил прохожего. Тот просто не успел уйти. 
Еще один охранник по месту работы (кафе «Берег») убил девушку и скинул тело в декоративный колодец, набросав сверху для маскировки тротуарной плитки. Василий Чабаненко, сбежавший потом в Астрахань, признался:
– Я душил ее с перерывами – просто руки уставали. Марина в это время стонала…
Приговор – 12 лет колонии строгого режима и денежная компенсация в пользу матери и бабушки погибшей (1,1 миллиона рублей).
И всё же такие злодейства – скорее редкость. Чаще всего молодежь прощается со свободой, когда начинает заниматься наркосбытом. «Вольный город» об этом писал в уходящем году достаточно много. А вот свежий пример.
Одиннадцатиклассник кадетской школы вместо подготовки к выпускным экзаменам решил «материально помочь отчиму и матери с ремонтом». Он принял предложение «куратора», а именно — съездить в Автозаводский район и забрать медицинскую перчатку.
– Там лежали пять сверточков с маленькими магнитами. Что внутри свертков, не знал, я раньше с наркотиками не имел дела. Поверил на слово. Вернулся в Комсомольск, в котором хорошо ориентируюсь, и стал раскладывать в укромных местах…
Задержал школьника наряд дорожно-патрульной службы – слишком подозрительно вел себя парень возле ГСК на улице Громовой. В ходе разговора юный наркосбытчик согласился показать места своих закладок. Кстати, все пять «порций» гашиша правоохранители успели изъять.
Когда возбудили уголовное дело, школьник каялся, пытаясь заверить следователя в своей искренности:
– Я понял, что совершил большую ошибку, впредь подобного не повторится.  
А его мать зачем-то перечисляла, какими простудными заболеваниями болел в детстве  старший сын, как будто это могло объяснить ее просчеты в воспитании.
Пока шло следствие, обвиняемый окончил школу и поступил в социально-экономический колледж. Ему бы учиться дальше, но… Покушение на незаконный сбыт наркотиков в значительном размере – это особо тяжкое преступление. Обычно за такое наказывают строго, почти как в песне Высоцкого:
Когда срока огромные 
Брели в этапы длинные.
На этот раз суд вынес очень мягкий приговор – два года лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Недавно осужденный достиг своего совершеннолетия, значит, будет этапирован во «взрослую» зону, а там свои «университеты».
Пока писал материал, вспомнил, какие преступления практически не совершает тольяттинская молодежь. Коррупционные! Слабое, конечно, утешение и вполне объяснимое. В силу возраста и рядовых должностей молодым горожанам просто никто не предлагает взяток… 
 
Сергей РУСОВ
Просмотров : 651
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 9...11, ветер 4 м/с
вечер 6...8, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 5...7, ветер 3 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с