Снести бы парочку особняков
Общество
Снести бы парочку особняков скачать торренты

На стеле в честь закладки Автозаводского района написано: «Построим город-эталон отечественного градостроения». Самое простое, что можно сделать с этой надписью, -- закрасить. Нет того отечества, нет градостроения, не получился эталон. А вот проанализировать, почему не получилось, стоит. Ведь на самом деле, замысел был хорош. И люди поверили и поехали. Главным аргументом в пользу жизнеутверждающего развития Тольятти был окружающий природный ландшафт: сосновый бор, Волга, прилегающие озера, луга. Вписать в этот ландшафт селитебную территорию, приумножить зеленую зону за счет парков, скверов – это и была главная задача архитекторов, дизайнеров, проектировщиков, озеленителей. При советской власти худо-бедно так и происходило, поскольку строго работала система утвержденного генплана. 90-е годы не только разрушали, но и нарушали. В первую очередь соотношение пользы и выгоды.
Первая серьезная атака на природную среду города началась при первом мэре Тольятти. Он был прагматиком до мозга костей. Я помню свои серьезные споры с ним о недопустимости застройки санитарных зон гаражным хаосом, вторжения в лес и водоохранную зону коттеджных поселков. Мэр перестал меня слушать, как только его окружение стало доминировать и влиять на решение вопросов. Второй мэр лишь усугубил все проблемы точечной застройкой. Сегодня уже третий мэр решил серьезно заняться проблемой нецелевого использования земель в водоохранной зоне.  Но, как всегда, все у нас ограничивается проверками. А чего проверять, выписывать предписания и смешные штрафы, когда все постройки незаконны? Однако никто не собирается их ликвидировать. Таких самостроев-самозахватов  40 участков. Из них самые престижные с «букетом» нарушений -- 7. Живут там в основном чиновники, бандиты или их дети. Митволя бы на них! Подогнать бы бульдозеры, снести парочку милых сердцу особняков, чтобы поднялся шум, пресса включилась, народ возмутился. В общем, за ушко да на суд общественности. Вместо этого мэрия прорабатывает вариант амнистии всех строений природоохранной зоны, то есть фактически поправляет федеральные законы. Интересно, прокуратура заметит столь вопиющее безобразие? Или сделает вид, что проблемы не существует? Председатель следственного комитета при прокуратуре однажды посетовал: «Число коррупционных уголовных дел растет в таких масштабах, что через пять лет мы пересажаем всех чиновников». И добавил: «Нужно что-то менять в мозгах людей». Вот то-то и оно, что это «что-то», называемое проще «сладкая жизнь», в мозгах угнездилось прочно, если не на всегда. И называется это «рынок», где все продается и покупается. В том числе совесть. Больше всего меня удручает мысль: 70 процентов российских чиновников -- женщины. Что они говорят своим детям, приходя с работы? Дочь у Натальи Немых обосновалась в Австралии. Видимо, это и было главной темой семейных бесед. Хапнуть побольше и слинять из этой непредсказуемой, безумной страны.
У кого возможности поскромнее, вполне обходятся тем, что под рукой. А там по сусекам много чего можно наскрести. К примеру, нашим 35 городским депутатам, из которых  30 -- начальники, директора, бизнесмены, то есть люди не бедные, из нашего бюджета больше миллиона уходит на оплату их мобильной связи. По 8 тысяч в месяц каждому избраннику на бензин, ну и по 50 тысяч (опять же в месяц) для выплаты зарплат помощникам. Я, конечно, мог бы разобрать по косточкам, как они отрабатывают эти денежки, да ладно уж, не стану, обидятся. но одно ясно -- половина из них избирались по партийным спискам. Так пусть партии и содержат таких своих выдвиженцев. Мы пофамильно не избирали, почему же из нашего кармана у них «веселая жизнь»? Скажем, в Госдуме депутаты похваляются, что за весеннюю сессию приняли 249 законов. Вопрос: сколько из них нужны нам, гражданам России? Неизвестно. Старшие товарищи в столице молчат, а их младшие коллеги на местах самообеспечиваются. Нам же остается удивляться чудесам власти и разводить руками.

Сергей Дьячков,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1837
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер 1...3, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 1...3, ветер 2 м/с
утро 1...3, ветер 3 м/с