Персоны
(16+) Можно ли привыкнуть к постоянному страданию?
В понедельник, 22 июля, у почетного гражданина города, нашего постоянного автора Сергея Дьячкова будет день рождения. А сегодня мы публикуем выдержки из книги о жизни Сергея Германовича (он об этом, кстати, еще не знает), которая совсем недавно вышла в свет, правда, очень малым тиражом – 100 экземпляров.
Несмотря на не яркое, не оригинальное название – «Послесловие…» – сама книга получилась интересной. Впрочем, составители в какой-то степени были обречены на успех – в основу 28 глав положены цитаты из дневников Сергея Германовича. Итак, цитаты…
01.12.1997. Долго не брался за дневник. Я весь в работе и добывании хлеба для семьи. Россия вся так живет, а на поверхности сериалы ТВ и сериалы компроматов в политике. Я издаю газету и книгу для инвалидов, помогаю, как могу, больным, пишу стихи, воспитываю дочь, люблю свою женщину. Может быть, в этом и есть спасение страны – люди, вопреки всему, трудятся, рожают, мечтают, строят дома и планы…
***
Мир не делится на богатых и бедных, больных и здоровых, черных и белых. Нас окружают люди, способные сострадать ближнему и лишенные этой способности. Хороший человек отличается от плохого тем, что когда приходит беда, первый становится лучше, второй меняется к худшему.
***
Есть немало, наверное, людей, которые могут упрекнуть меня в чем-либо. Но, может быть, та малая часть добра, которую я пытался отдать другим, искупает все мои слабости и проступки. Грехи же мои в руках Божьих…
***
«Все стало вокруг голубым и зеленым». Одна из самых пророческих песен советского периода. Сейчас в нашей стране абсолютно правят голубая ориентация и зеленый доллар.
***
Солженицын подметил, что состоятельные люди очень боятся смерти. Как точно дано определение сути накопления, где нет места раскаянию и умиротворению. Всепоглощающая жадность и самоуспокаивающая жестокосердность, где все радости от жизни – потребительские…
***
Евгений Евтушенко погрузнел, но так же подвижен и резок. По-старчески повторяется, его тянет на мемуарность и комфорт. Ест хорошо, со вкусом, пьет, заводясь, но не пьянея. Стихов моих так и не читал, прозу отложил, просто смотрел на меня и говорил, что во мне талант. Ушли время и силы. Так что были треп, пьянка, довольная жена, которую он безудержно хвалил за вкусный стол. В еде он толк знает, но купился на простоте. Его автографов у меня много, мы сталкиваемся по жизни. Странно, что у нас общее внутри…
***
Владимир Джанибеков, космонавт, у меня в гостях (05.08.1999). Его фраза: после первого полета в космос – первая мысль: а правильно ли мы делаем, что летаем туда? Он имел в виду, что мы совсем себя не знаем…
***
Три главных постулата. 1. Никогда не теряйте надежду. 2. Всегда оставайтесь собой. 3. Никогда не позволяйте себе расставаться с мечтой… Ну и еще можно добавить: сверяйте свои поступки с совестью…
***
Внимание человека можно держать только 6,5 минуты. На этом построена моя «Точка зрения» на радио «Эхо Москвы». В сжатой, лаконичной форме сказать о многом…
***
Когда-то я побывал в Оптиной пустыни на заброшенной могиле Амвросия. Потом на могиле Толстого в дождливый день встретился с Олегом Могилевером, инженером из Питера. Он принес землю с могилы Амвросия, чтобы высыпать ее на холмик в Ясной Поляне… И вот теперь я наткнулся на изречение Амвросия. На вопрос «как жить?» старец отвечал: «Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем – мое почтение». И еще: «Правда груба, да Богу нужна…»
***
Я много занимался репетиторством, чтобы выбраться из бедности. Мне казалось это потерянным временем, пока я не утешился знанием, что репетиторством зарабатывали Галилей, например, Эразм Роттердамский…
***
Я живу в мире, в котором мало кто знает, в каком состоянии мой организм. Для друзей я – верхняя часть туловища, общительная, умная и полезная. Для родителей – никогда не жалующийся, скрывающий постоянную боль ребенок. Для жены – прячущий глубоко в сердце переживания из-за своей беспомощности. И ничего не может заглушить эту вечную какофонию разбитых надежд. Она грохочет и воет во мне…
***
В моей жизни было столько страданий, что расскажи я о них – ужаснутся читатели и подумают: вот натерпелся, намучался. Но я не сразу, а потом понял, что страдания во благо были даны, потому что они сделали меня лучше. И когда я это понял, перестал сосредотачиваться на них и пришел к пониманию себя и своего места в жизни.
***
Переносить страдания надо без ожесточения сердца, без эгоизма и саможаления. Надо открыться навстречу страданию, принять и понять его мудро и спокойно. И тогда находится выход для преодоления страдания. И ведет этот выход к Богу, к любви и пониманию людей. Разумеется, страдания не делают человека лучше, если ты не поймешь чужой боли и не научишься не терять нити любви к миру и людям.
***
Я перестал любить осень. Именно с того октября, когда в больнице началась моя другая жизнь – в постели, в инвалидной коляске, жизнь в четырех стенах… Можно перестать любить кого-то или что-то, но нельзя потерять веру, впасть в смятение, разочароваться в свободе…
***  
В городе как-то прошла неделя милосердия. Вроде бы дело хорошее, но почему неделя, а не месяц, не вся жизнь?.. Безбожники боятся возрождения такого добротолюбия и сопротивляются ему всеми силами. А растление души и тела мешает возрождению новой жизни. Есть три главных силы, помогающие жить: вера, надежда, любовь. Но любовь из них – больше…
***
С годами я понял: для инвалида слишком важно уважать в себе Человека…
***
Сколько надо было набить шишек и натерпеться от людей, чтобы понять великую истину, подаренную человечеству одним современным философом. Мераб Мамардашвили записал перед своей смертью: «Выкиньте из головы, будто вы в ответе за все, что происходит в мире. Каждый из нас в ответе только перед собственной бессмертной душой…»
***
Всю жизнь учусь очень сложному: хочу отрешиться от критического взгляда на людей, хочу научиться принимать окружающих такими, какие они есть…
***
Меня часто спрашивают: ну ладно, привык к неподвижности, но как можно привыкнуть к постоянному страданию? Уверен – можно, если помнить о своей нужности, не сосредотачиваться на себе и своем страдании, из которого начинаешь черпать силу, из силы – уверенность, из уверенности – счастье. Никогда не спрашивайте – за что. Обратитесь к своей вере в лучшее, в божественную благодать…
Просмотров : 1781
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -12...-14, ветер 5 м/с
ночь -12...-14, ветер 5 м/с
Завтра
утро -14...-16, ветер 2 м/с
день -11...-13, ветер 1 м/с