Право
(16+) Алексей Мартынцев: Тольяттинские водители отличаются хамством
На днях состоялась пресс-конференция, на которой начальник ГАИ Тольятти Алексей Мартынцев рассказал о ситуации на дорогах города в первом полугодии. Иногда подполковник полиции был резок в оценках, однако неутешительные цифры (19 погибших за шесть месяцев и еще 7 – с начала июля) вряд ли настраивают на позитив.
Для сравнения Алексей Станиславович отметил, что за первое полугодие 2012-го погибших было на 5 человек меньше, да и вообще по многим показателям ситуация ухудшилась. Из 507 ДТП 156 – наезды на пешеходов, причем, несмотря на ужесточение наказания, далеко не все водители добросовестно тормозят перед «зеброй» (выявлено 8595 нарушений), так что людям, переходящим улицу по правилам, нужно тем не менее быть очень внимательными. Самым аварийным временем недели является четверг с 11.00 до 18.00.
– Алексей Станиславович, несколько серьезных ДТП было в этом году на набережной Автозаводского района (напротив 8-го квартала), где любят устраивать гонки, а еще катаются пьяные и люди без прав. Не планируется ли уделить этому участку больше внимания?
– Горожане недовольны ситуацией на набережной не только в Автозаводском, но и в Комсомольском районе. Там установлен знак «пешеходная зона», однако машины постоянно ездят, мешают гражданам культурно отдыхать. К счастью, до ДТП там пока не дошло. Что касается Автозаводского района и конкретно 8-го квартала, то ситуация весьма неоднозначная. Да, усиление контроля не помешало бы, однако там тупиковый проезд и по большому счету наряду ДПС делать на этом участке нечего. Возьмем последнее ДТП, случившееся несколько дней назад, когда рано утром девушка – работница ВАЗа – насмерть сбила пешехода. Ничего вразумительного предполагаемая виновница объяснить не может. Известно, что она была трезвой. Якобы погибший шел по дороге, качнулся и сам попал под колеса. Следствие разберется.
– А известны ли какие-то новые подробности о том резонансном ДТП, когда с пирса в воду рухнул автомобиль «БМВ» и погибло трое молодых людей? Уже есть результаты экспертизы, которые снимут сомнения относительно того, находилась ли девушка-водитель в состоянии алкогольного или наркотического опьянения?
– Результатов экспертизы нет, однако явно, что девушка, сидевшая за рулем, находилась в неадекватном состоянии. Я не знаю, в каком именно: наркотики, алкоголь или какие-то энергетики, которыми молодежь пичкает себя в клубах. Не знаю, но факты говорят сами за себя. Они ведь прежде чем улететь в воду, прошли три барьера – бордюр, изгородь из кустов, а потом еще дерево завалили. Тут еще нужно отметить, что нам не хватает экипажей, чтобы предотвращать гонки на набережной, выявлять пьяных водителей. Реформа полиции ударила по кадрам.  
– Как работается Госавтоинспекции с учетом того, что в городе большие проблемы с дорожной разметкой?
– Согласен, что разметки в городе практически нет, и мы эту проблему неоднократно озвучивали в мэрии. У них там какие-то проблемы с подрядчиком. Предприятие, выигравшее тендер, не готово наносить разметку в те сроки и в тех объемах, которые обозначены в договоре. В целом содержание дорожного полотна в этом году улучшилось, хотя не факт, что идеальные условия являются залогом безаварийной езды. Наоборот, на хороших участках дороги скорости и выше, а значит и аварий больше.
– Но ведь при отсутствии разметки участники ДТП вправе оспаривать многие моменты в суде.
– Конечно. Есть достаточное количество административных материалов, отмененных как решением судов, так и командирами строевых подразделений. Имеем то, что имеем. Понятно, что если нет разметки, то наказать за выезд на встречную полосу просто нереально. Протоколы в таких случаях просто не составляются. Как результат, граждане постепенно привыкают к имеющимся дорожным условиям, у водителей формируются устойчивые принципы несоблюдения правил дорожного движения.  
– На последнем заседании городской думы один из депутатов попросил начальника УВД Тольятти Сергея Гудилина, чтобы люди, ответственные за эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей, более лояльно относились к тем, кто приезжает во Дворец спорта смотреть хоккей и на рынок за покупками. Мол, условий для нормальной парковки там нет, а значит нужно войти в положение. Каково ваше мнение на этот счет?
– Мое мнение однозначно отрицательное. Давайте тогда не будем наказывать и тех, кто ездит пьяным, на красный свет. Поймите, что ситуация очень сложная. Вот недавно было ДТП на улице Ларина, где молодой человек 1992 года рождения в невменяемом состоянии  (я там сам был и видел его) сел на мотоцикл и поехал катать свою невесту, которую он в итоге угробил. Вот и все! А нас просят о каких-то послаблениях. О том, что депутаты попросили… Я не понимаю таких просьб. Чем они продиктованы? Давайте не будем работать на хоккее, на парковках, где места для инвалидов зачастую занимают все подряд. Пускай все заставят, и мы получим на дорогах бардак. Правовой нигилизм уже привел к тому, что именно Тольятти сейчас сильно ухудшает показатель аварийности в нашем регионе. Такого безобразия нет даже в Самаре. Именно наш город отличается хамским поведением водителей на дорогах, причем это мнение не мое, а людей из Москвы и других регионов, посмотревших на то, что здесь происходит. Отвязанное вольное вождение без какой-либо потуги соблюдать хотя бы элементарные правила дорожного движения – ездят на красный свет, не соблюдают стоп-линию, вылетают на встречную полосу и так далее.  
– Хочется спросить, когда нормализуется движение на тольяттинском участке трассы М-5 в районе Жигулевского моря?
– Что вы имеете в виду? Я не совсем понимаю жалобы горожан на этот участок дороги. Пишут мне на сайт: «Сделайте так, чтобы я ехал!» То есть люди хотят жить, как в Москве, но чтобы дороги были свободны, как в Васюках. Так не бывает. Пробок как таковых нет, но жалобы продолжаются. Все уже забыли, как стояли на этом участке по часу и сейчас требуют: «Дайте движение». Оно там есть, просто не с той скоростью, как хотелось бы.
– С введением систем фото- и видеофиксации нарушений можно говорить о том, что количество нарушений снизилось?
– Их пока не так много, чтобы можно было переломить ситуацию на дорогах.  

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1606
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -12...-14, ветер 5 м/с
ночь -12...-14, ветер 5 м/с
Завтра
утро -14...-16, ветер 2 м/с
день -11...-13, ветер 1 м/с