Город
(16+) Комаров приехал ночью, говорил о проблемах на ВАЗе
В распоряжении «Вольного города» оказалась полусекретная видеозапись, сделанная на камеру мобильного телефона. Это фрагмент выступления президента ВАЗа Игоря Комарова перед работниками производства «Б ноль» (смена «А»), занимающихся выпуском автомобилей «Ларгус» и «Алмера». По большому счету, сказанное вазовским боссом откровением для участников встречи не стало, однако охрана все же пыталась не допустить, чтобы у кого-то сохранились записи со встречи.
Как рассказал «Вольному городу» один из работников производства «Б ноль», участвовавший в этом собрании, Игорь Комаров приехал перед началом третьей смены, то есть в полночь, чем немало удивил рабочих. От каждой бригады выбрали по несколько человек, которые отправились в актовый зал послушать речь президента. Он начал с того, что поблагодарил за работу по запуску в производство, увеличению объемов выпуска автомобилей «Ларгус» и «Алмера», а также за работу в непростых условиях повышенной температуры, которая была в июне.
– Ситуация на АВТОВАЗе такова, что продажи падают, – продолжил Игорь Анатольевич. – В июне падение составило более 11 процентов, в мае – 12. Мы несем убытки в таком объеме первый раз после 2009 года. Что это означает? Если ситуация не изменится, то возможно мы будем пересматривать инвестиционные планы, поскольку может просто не хватить средств на то, чтобы продолжать модернизировать модельный ряд, запускать новые линии, производства, делать необходимый ремонт. Также это может отразиться на реализации социальных программ и увеличении заработной платы. Ситуация непростая и надо искать пути выхода, выйти на безубыточную работу.
Я приехал именно к вам, потому что «Б ноль» – единственная линия, продукция которой востребована больше, чем мы можем произвести. Других таких линий у нас на заводе нет. Всем известно, что на «Ларгус» и «Алмеру» большие очереди. «Б ноль» – единственная линия, на которой не выполняется план. Мы посчитали, что из-за невыполнения плана по «Алмере» за прошедшие полгода мы потеряли порядка 2 миллиардов рублей. Цифра очень серьезная и я хочу, чтобы было понимание – производство автомобилей на платформе «Б ноль» является критически важным для нас. Это самый большой потенциал для улучшения ситуации, но вместе с тем и очень серьезная проблема.
Нам нужно вместе решить три ключевых вопроса. Первое – это качество, второе – качество и третье – качество! Нужно избавиться от иллюзий и понять, что объемы придут только тогда, когда мы будем производить автомобили с меньшим количеством дефектов, когда у нас не будет ситуации, когда вопросы качества решаются после того, как продукция сходит с конвейера. Только 30 процентов автомобилей «Алмера» обходятся без доработок, причем многие из них идут в ремонт два, три и более раз. В среднем каждая «Алмера» ремонтируется более одного раза, из-за чего мы несем колоссальные затраты. Много автомобилей скапливается в ремонтной зоне, являясь тормозом для увеличения объемов. Проблему эту решить можно, средства и способы абсолютно понятны. Главный из них – соблюдение стандартов на каждом рабочем месте. Не менее важно не пропускать дефекты, которые вы видите. Мы приняли принципиальное решение, что за обнаруженные дефекты наказывать не будут. Нужно не бояться принимать решения вплоть до остановки линии, так как если дефектный автомобиль сходит с конвейера – это уже совсем другая история. Каждый из вас должен стать лучшим специалистом на своем рабочем месте. Мы обязательно будем рассматривать вопросы стимулирования.
Встреча трудового коллектива с высоким начальством продолжалась около двух (между прочим, рабочих) часов, в течение которых Комаров продолжал убеждать, что нужно работать лучше и больше. Договорился до того, что привел в пример гастарбайтеров, которые на одном из заводов (в Москве или где-то еще) выполняют свою работу качественнее, чем вазовцы. На фоне эмоционального порыва президента тема повышения зарплаты и улучшения условий труда как бы отошла на второй план, что, естественно, мало кому из рабочих понравилось. Между тем многие не скрывают, что устали от трехсменного графика и прочих нововведений руководства.
Записи полной версии встречи у нас нет, поскольку фиксировавший выступление рабочий стал замечать интерес охраны и решил выключить камеру. Как позже выяснилось, сделал он это не зря, так как на выходе у некоторых начали проверять телефоны, заставляя стирать то, что записано. Понятно, что данные, касающиеся ужасного качества на ВАЗе, нежелательны для обнародования, однако скрыть их не удалось. А если учесть, в каком непростом финансовом положении находятся многие семьи вазовцев, вынужденные оплачивать ипотеку, коммуналку по заоблачным ценам, и прочие жизненные блага, делать их хоть и косвенными, но виновниками миллиардных убытков – решение весьма неоднозначное. Что ж, наверняка у Игоря Комарова были веские основания для такого разговора.
Кстати, это был не единственный эпизод с участием президента ВАЗа, попавший за последние дни в поле нашего внимания. В различных источниках появилась информация о том, что Игорь Комаров продал привилегированных и обыкновенных акций примерно на 334 миллиона рублей, существенно снизив свою долю в уставном капитале компании. Может ли это как-то быть связано с возможным уходом вазовского руководителя на другое место работы? С таким вопросом мы обратились к одному из наших экспертов, ветерану Волжского автозавода Юрию Целикову.
– Всегда очень сложно комментировать такую информацию, не подтвержденную документально, – сказал Юрий Кузьмич. – Могу сказать, что после того, как совет директоров ВАЗа возглавил Карлос Гон и позиции предприятия укрепились, момент для продажи акций действительно выгодный. Комаров – финансист и прекрасно это понимает. Так что теоретически он мог совершить такую сделку и неплохо заработать. Может ли это как-то быть связано с его возможным уходом? Я уже неоднократно говорил, что Комаров востребован в российском правительстве. Могу повторить это и сейчас, а заодно напомнить как-то написанные мною пару строк:
ВАЗ – академия наук.
Трамплин во власть для ловких рук.

С ВАЗа руководители обычно уходили на очень высокие посты. Сегодня можно говорить о том, что Игорь Комаров свою задачу выполнил. Он на пике успеха и может распорядиться своей судьбой так, как считает нужным. Не исключено, что новым президентом станет француз. Хотя сам Комаров говорил, что уходить не собирается.

Тимур КАЛИНИН
Просмотров : 2439
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -12...-14, ветер 5 м/с
ночь -12...-14, ветер 5 м/с
Завтра
утро -14...-16, ветер 2 м/с
день -11...-13, ветер 1 м/с