Культура
(16+) Цветные метаморфозы Николая Климушкина
Тольятти динамичен по определению: не каждый город в своей истории переезжает с одного места на другое. Отсюда тяга к сиюминутности, политике и политикам. И по той же причине – небрежение к собственной истории, музейщикам, людям творческим. Попросите тольяттинца назвать наших знаменитых горожан. Услышите одни и те же фамилии. И, боюсь, никто не назовет художника, режиссера, литератора…
Сегодня в городской художественной галерее откроется выставка Николая Климушкина. Возможно, впервые представлено творчество потомственного ставропольчанина. Климушкины – известная фамилия. Дед Николая работал в горисполкоме, отец был замом Семизорова, мама – учитель истории. Дядя – Юрий Боско – известный художник, скульптор, кстати, автор «Прометея» на здании ДК «Тольятти».
Николай, проучившись год на худграфе в местном педучилище, перевелся в Пензу, в художественное училище – лучшее, пожалуй, тогда среди подобных учебных заведений. Потом была армия, после нее Николай долго путешествовал по монастырям и храмам русского Севера. Поступил в институт живописи имени Репина в Ленинграде, где и осел уже навсегда.
С Николаем я познакомился без малого 40 лет назад. Тогда я занимался тем, что открывал таланты. Колю углядел сразу. Поражали его безоглядная преданность искусству, невероятная работоспособность. Он изобрел свою грунтовку, позволяющую работать быстро и сразу. Сотни рисунков, этюдов, полотен скопилось у меня, хранились на даче. К несчастью, большая часть погибла в знаменитом наводнении 1979 года, остальные я передал в картинную галерею. После отъезда Николая мы часто писали друг другу, он приезжал, мне удалось устроить его персональную выставку в интерклубе ВАЗа. Связь не прерывалась.
Климушкин – не публичный человек, он – анахорет по характеру и трудоголик по профессии. Он непрерывно работает, не лезет на выставки, не выпячивается. За свою творческую жизнь неоднократно менял форму, стиль, приемы. Такому разнообразию поражаешься. Творчество Климушкина знают профессиональные коллекционеры. Его заметил Майкл Курран, профессор университета в городе Колумбус штата Огайо. Курран – крупнейший специалист по русской истории, он написал о ней книгу, встречался с Ахматовой, Шостаковичем, Бродским, Довлатовым, Зиновьевым. В его коллекции русской живописи более 30 работ Климушкина. Такой интерес крупнейшего знатока русского искусства к работам Николая говорит о многом.
И вот теперь – выставка Николая Климушкина у нас в Тольятти. Наконец-то горожане увидят работы своего земляка. Смотреть, понимать графику, живопись Климушкина непросто. Он великолепно ориентируется в мировом искусстве, в стилях, направлениях. Знания его обширны и многообразны: от Библии и Евангелия до современного постмодерна. Как большой художник, он вобрал в своем творчестве всю философию искусства прошлого и нового времени, обогатив собственными новаторскими идеями. Именно так рождается новый вектор творчества, возникает самостоятельное направление, которому приходится давать самобытное название.
Искусствоведы – народ бойкий, они тут же назвали стиль Климушкина народным символизмом, что, на мой взгляд, не до конца отражает истоки его художественного языка. Фантазии профессионала переходят границы реальности и фольклорных, народных образов. Поражаешься невообразимости тем, сюжетов, содержательных изысков, находок. Его работы, выполненные пастелью и яркими цветными акриловыми красками, можно рассматривать как мультики, находя все новые детали, увлекаясь поисками разгадки символов, примет. Ну, просто какое-то буйство выдумок и чудесных превращений.
Около них можно грустить и смеяться, радоваться узнаванию собственной жизни и жизни вообще. Выстраивает просто волшебный калейдоскоп: перед тобой быстро меняющиеся цветные изображения, орнаменты. Но все это, как и положено в кино, сюжетно. Картины Климушкина «разговаривают» со зрителем, вовлекают его в происходящее или уже случившееся. Что за колоритные сюжеты: «Уехал милый на тракторе», «Нинка утопилась», «Неверную жену в реку», «Танька дура…»
У Климушкина удивительное интуитивное чувство композиции, когда все пространство картины заполнено множеством деталей-метафор. Он великолепный колорист, декоратор. Картины-литографии полны иронией, драматургией, мифологическими образами, словно лоскутные одеяла, сшитые для радости. Такое искусство очень нравится детям. Не случайно, Николай много лет преподает живопись ребятам в дворовом клубе. Там учитель и ученики прекрасно понимают друг друга. А что еще надо художнику, если его любят и тянутся к нему?
Работы Николая Климушкина – во многих странах, в частных коллекциях. Он никогда не рвался в официально признанные. Хотя его работы экспонировались на многих выставках, и ценители сами находят его. А он, как всегда, неустанно работает. Это его жизнь, его досуг, его смысл. Он не жалеет о пропавших полотнах, он создает новые, это ему интересно. Кто-то сравнивает его с Павлом Филоновым, но общего у них лишь образ жизни и отношение к искусству. Во всем остальном Климушкин неповторим. Теперь пришла пора следовать за ним, развивать и дополнять его открытия и новации. Не верите? Идите и смотрите.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 2804
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 16...18, ветер 4 м/с
вечер 10...12, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 8...10, ветер 4 м/с
утро 9...11, ветер 5 м/с