Город
(16+) Депутаты проголосовали против дополнительного роста тарифа на тепло
В публикациях, касавшихся работы городской думы прошлого созыва, мы часто обращали внимание на то, что принимаемые депутатами решения не способствуют наполнению кошельков простых тольяттинцев, а иногда даже ведут к  их опустошению. В новом созыве ситуация постепенно меняется. Во всяком случае, на последнем перед новогодними каникулами заседании большинство народных избранников проголосовали против повышения тарифа на тепло в угоду компании «Т Плюс». Решение принимали долго и мучительно, по сути, выбирая из двух зол…
Напомним, что теплоснабжающая организация официально уведомила городскую администрацию об отказе продлевать истекающий 31 декабря договор аренды котельных Комсомольского района. Местные власти сразу уточнили, что это решение не ставит под угрозу подачу тепла в дома жителей, однако серьезно осложняет финансовый вопрос. При отсутствии договора необходимо будет из городского бюджета компенсировать «Т Плюс» либо любой другой, пришедшей ей на смену, компании выпадающие доходы на сумму 300 миллионов рублей. Естественно, для Сергея Анташева и его команды это крайне нежелательно, ведь совсем недавно с горем пополам приняли главный финансовый документ, распределив расходы так, чтобы никому не было обидно. А тут получается, что придется изыскивать еще 300 миллионов…
Конечно, областное правительство, памятуя о сложной социально-экономической ситуации в городе, могло бы взять решение этого вопроса на себя – дав денег либо применив административный ресурс, однако в Самаре пошли другим путем, предложив… немного повысить плату за тепло для всех жителей города. Временно исполняющий обязанности первого вице-губернатора Александр Нефедов прислал в думу обращение с просьбой рассмотреть вопрос об изменении предельных индексов размера платы за коммунальные услуги на 4,1% с 1 июля 2019 года. В этот летний день всех нас в любом случае ждет повышение тарифов (на тепло, электроэнергию, воду и так далее), но немного меньше – до четырех процентов. Казалось бы, всего одна десятая разницы, однако, как выяснилось, сумма исчисляется миллионами рублей. Подсчеты на самом деле достаточно сложные. Доля «Т Плюс» в этих четырех запланированных для повышения за услуги ЖКХ процентах составляет 1,7%, а им хотелось бы увеличить ее до 3-х.
– Какие меры предприняла городская администрация в связи с решением «Т Плюс» отказаться от аренды котельной? – прозвучал вопрос от депутатов. – Были ли предложены другие подрядчики?
– Вам подрядчики нужны? – нахмурившись, сказал Сергей Анташев. – Закон не позволит «Т Плюс» бросить работу до окончания отопительного сезона, так что котельные продолжат работать. Сейчас вопрос заключается не в том, кто будет их обслуживать, а в усреднении тарифа в целом по городу, чтобы население Комсомольского района не находилось в заведомо невыгодных условиях по оплате. При отсутствии договора «Т Плюс» будет предъявлять фактические затраты на содержание котельных. Это примерно 300 миллионов в год, которые придется выплачивать из бюджета. 
Глава города также уточнил, сославшись на руководство «Т Плюс», что компания приняла решение не продлять договор из-за того, что в Тольятти начали нагнетать ситуацию, связанную с переброской мощностей с ТЭЦ Центрального района в Комсомольский. Напомним, что этот инвестиционный проект требует дополнительной вырубки леса, так что проголосовавших за него депутатов (решение было принято в ноябре с перевесом всего в один голос) горожане в соцсетях стали в шутку называть дровосеками. Резонанс действительно был большим, однако есть сомнения, что именно это стало основной причиной решения «Т Плюс». Скорее всего, дело в деньгах, которые, как обычно, решили собрать с жителей…
– Я предупреждал, что такой вариант развития событий вполне возможен, – продолжил свою речь Сергей Анташев. – Помните, когда обсуждали инвестиционный проект по переброске мощностей? Это ведь как раз и делалось для того, чтобы снизить затраты «Т Плюс» по содержанию Комсомольского района. Переговоры с компанией мы ведем давно. Губернатор организовал встречу с руководством «Т Плюс», на которой было принято решение, что если дума поддержит изменения предельных индексов размера платы, то энергоснабжающая компания продлит договор на 11 месяцев, а за этот период будут заключены концессионные соглашения по всем трем районам. Это позволит усреднить тариф, ведь сейчас получается, что самое дешевое тепло – в Автозаводском районе, в Центральном – подороже, а в Комсомольском – самое дорогое. Это технологически так сложилось, не потому, что где-то лучше обслуживают, а где-то хуже. Так что, какого бы мы подрядчика не поставили, это будет дороже, чем – усреднив тариф по городу в целом.
Депутаты слушали градоначальника настороженно, а потом один из них сказал:
– Я всего три месяца в думе, и нам за это время уже второй раз пытаются выламывать руки, призывая голосовать по вопросам, связанным с «Т Плюс»…
– Насколько я понимаю, вы сидите с руками, ногами и головой, так что никто никому ничего не ломает, – ответил мэр. – Просто если мы это решение не примем, то должны будем найти средства в бюджете города. Кроме того, дополнительная нагрузка ляжет на бизнес, а именно на те предприятия, которые расположены в Комсомольске. Им ведь из бюджета ничего компенсировать не будут. Следовательно, снизится инвестиционная привлекательность района. Мы пригласили туда двух резидентов ТОР, но не факт, что они будут реализовывать проекты при таких ценах на энергоресурсы. Вопрос сложный, но рассматривать его нужно с точки зрения управления городом, а не политики.
Анташев наверняка надеялся, что его поймут, но лишь до того момента, как слово взял очередной выступающий из числа депутатов:
– Буквально месяц назад «Т Плюс» нам здесь выламывал руки по поводу просеки. Приняли решение. Нам тогда говорили: «Вы проголосуйте, и будет рай в виде миллиардных инвестиций». Приняли, а теперь получается, что это какая-то многоходовка. Все ждали инвестиций, а в итоге жителям предлагают самим себя проинвестировать путем увеличения тарифа. Выглядит, как шантаж со стороны данной организации.
На это выступление комментария уже не последовало, зато присутствовавшие стали забрасывать вопросами находившегося в зале представителя «Т Плюс».
– Какую сумму вы планируете собрать с населения Тольятти в случае, если предельный индекс будет увеличен до 4,1 процента?
– Нам около 700 миллионов не хватает, но это в целом по области, а не только по Тольятти.
– Мы говорим именно о жителях города. Ответьте, пожалуйста, на вопрос.
– Я не готов сейчас ответить на этот вопрос.
Вступивший в диалог заместитель мэра Алексей Бузинный как-то высчитал, что дополнительная сумма составит около 110-130 миллионов в год. Если детально, то для трехкомнатной квартиры с четырьмя проживающими ежемесячное повышение составит порядка 42 рублей, для двухкомнатной с тремя проживающими – 32 рубля.
То есть депутатов поставили перед непростым выбором: либо проголосовать за то, чтобы 110-130 миллионов доплатили жители, либо 300 – бюджет. Первая сумма меньше, но ведь речь снова идет о том, чтобы залезть в народный кошелек, нагрузка на который и без того ежемесячно растет. Мало того, отплата за тепловую энергию съедает солидную часть семейного бюджета, поэтому у многих горожан возникает резонный вопрос: сколько еще можно повышать? В общем, народные избранники призадумались, понимая, что любое из принятых решений сложно будет назвать хорошим.
Представитель городской общественной палаты Петр Булгаков, который, как известно, в 2017 году претендовал на пост градоначальника, сказал, что у него возникает чувство дежа вю, и напомнил про 12 миллиардов, которые компания «Т Плюс» несколько лет назад (еще при мэре Андрееве) обещала потратить на инвестиции.
– Так и хочется спросить: где деньги, Зин?
Сергей Анташев и представитель теплоснабжающей компании одновременно удивились: мол, не знаем ни про какие 12 миллиардов. Потом, правда, вспомнили, уточнив, что речь шла о 5  миллиардах на всю область, однако вмешательство прокуратуры не позволило реализовать проект. Впрочем, было объявлено, что несколько миллиардов компания все-таки вложила, так что не стоит обвинять ее в том, что она лишь гребет деньги, исключив инвестиционную составляющую.
Некоторые вспомнили, что федеральный бюджет – профицитный, а значит, можно попросить эти самые 300 миллионов в Москве в качестве компенсации за то, что город очень много налогов перечисляет туда и мало оставляет себе. Предложение вызвало аплодисменты в зале.
– Я, честно говоря, ничего не понял, – сказал глава города. – Мы сейчас ни в Москве находимся, а в Тольятти, и с 1 января под бурные аплодисменты станем платить деньги из городского бюджета. Давайте не будем заниматься популизмом при решении таких важных для города вопросов. Да, не все принимаемые решения «на ура» воспринимаются населением. Но вы должны брать на себя ответственность за сказанные слова. Что по поводу Москвы говорили? Куда мы обратиться должны? Вы знаете источник привлечения средств? Я, блин, согласен, что надо просить, но назовите мне конкретный национальный проект или федеральные программы, в которые можно включить нашу трубу. Лично я такой программы не знаю.
– Вполне нормально, когда инфраструктурные проекты реализуются за счет федерального бюджета. И тогда не придется нагружать «Т Плюс», – высказал свое мнение Иван Попов. 
– Нам федерация и так помогает! – вставил реплику спикер Николай Остудин. – Мало? Так всегда мало. Даже если в два раза больше дадут, все равно будет недостаточно. Давайте оценивать то, что нам уже дали.
– Мне интересно, а какая позиция у главы региона по этому вопросу? – взял слово Павел Турков. – Ведь обращение-то пришло не от него, а от Нефедова. А вообще в качестве примера хочется привести соседнюю Ульяновскую область, где губернатор запретил повышать тарифы на электроэнергию для физических лиц и заявил, что будет судиться с поставщиками.
После долгих дебатов решили все-таки перейти к голосованию, хотя по грустному выражению лица Сергея Анташева было понятно, что ничего хорошего он от депутатов не ждет. В итоге за предложение изменить предельный индекс размера платы граждан за коммунальные услуги проголосовало 16 человек, а против – 19. Решение не принято.
– Считаю, что результат не позитивный, – подытожил Сергей Анташев, возглавлявший до мэрства филиал «Т Плюс». – Мы, конечно, продолжим работу с «Т Плюс». При всех ваших негативных высказываниях, компания – социально ориентированная, и я надеюсь, что ее руководство примет решение о продлении договора. Правда, всего несколько дней осталось… Также рассчитываю на решение, которое примет губернатор даже с учетом нашего голосования. Получается, что он больше думает о наших проблемах, чем мы сами. Жизнь продолжается, но я думаю, что у нас с вами стало меньше оснований надеяться на помощь правительства Самарской области. Хотя, безусловно, она будет…
Также на этом заседании думы обсуждался вопрос, касающийся так называемой мусорной реформы. Напомним, что с 1 января меняется порядок обращения с твердыми бытовыми отходами. Процесс начнет контролировать региональный оператор – компания «ЭкоСтройРесурс», а плата для граждан существенно вырастет. Сначала объявили, что брать будут по 117 рублей с человека (плюс расходы управляющих компаний, связанные с обслуживанием мусоропроводов и контейнерных площадок), однако затем губернатор изменил правила игры, заявив о том, что тариф для жителей городов повысится примерно в два раза – с 1,97 рубля за квадратный метр до 4,54, а в районах области действительно будут брать с человека, но не по 117, а по 97 рублей. Для населения получается немного выгоднее. Давайте посчитаем на примере 66-метровой трехкомнатной квартиры в девятиэтажке с четырьмя проживающими. Если бы брали по головам, то вместо 140 рублей, которые люди платят за мусор сейчас, получилось бы около 500. Теперь же, после вмешательства губернатора, сумма составит около 300 рублей.
Любопытно, что некоторые депутаты раскритиковали такую систему подсчета и даже предложили отправить обращение с просьбой считать по количеству проживающих. То ли с арифметикой у них не все в порядке, то ли так много квадратных метров имеют, что платить за каждый из них по 4,54 рубля считают слишком дорогим удовольствием.
– Куда будут вывозить тольяттинские отходы? – прозвучал вопрос от одного из депутатов.
Представитель регионального оператора в думу не приехал, так что отвечать пришлось руководителю департамента городского хозяйства мэрии Вадиму Ерину:
– Сначала на мусоросортировочный комплекс перевозчиков, а затем на полигон под Самарой.
Депутат Владимир Краснов в этом усомнился, заявив, что, по имеющейся у него информации, отходы, как и раньше, собираются свозить на свалку возле Тимофеевки, а вся эта реформа – лишь очередной механизм по сбору денег с населения. По данным министерства энергетики и ХКХ, 70 процентов структуры повышающегося тарифа составляют именно расходы на транспортировку мусора до Самары, а если возить будут в Тимофеевку, то и затраты не сильно вырастут.
Комментировать это выступление Ерин почему-то не стал, а следовательно, и сомнения не развеял. Что ж, остается дождаться 1 января и надеяться хоть на какие-то позитивные изменения от этой реформы. Первоочередное желание – чтобы город не захлебнулся в мусоре за период новогодних каникул.

Андрей ЛИПОВ

52 (1231) 28.12.18
Просмотров : 6023
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 8 м/с
вечер 0...-2, ветер 0 м/с
Завтра
ночь -3...-5, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 2 м/с