Завидуй, Европа!
Завидуй, Европа!


В минувшее воскресенье более 15 тысяч тольяттинцев смогли на время забыть о кризисе, погрузившись в пучину спортивных страстей. Стадион «Строитель» принимал финал личного чемпионата Европы по спидвею. 

Уже за час до начала припарковаться в районе стадиона было фактически невозможно. Трибуны были забиты под завязку, и это несмотря на то, что билеты стоили 220 рублей, то есть почти в три раза дороже, чем на обычную гонку. Соскучился наш народ по ярким спортивным шоу. Есть информация, что были болельщики из Балаково, Уфы, Октябрьского, Каменска-Уральского и даже Владивостока. Люди стояли даже в проходах.
Побороться за награды на трек выехали 16 гонщиков из России, Украины, Латвии, Чехии, Польши, Словении, Дании и Венгрии. Конечно это не звезды первой величины (гранды по традиции выступают на чемпионате мира), однако такие фамилии, как Гизатуллин, Гафуров, Даркин, Иванов, очень много значат для российских поклонников спидвея. Кстати, за сутки до стартов был организован банкет для участников. Много никто не пил, ведь утром за руль.
Фаворитами до старта считались россияне, однако уже первые заезды показали, что не все так просто. Ринат Гафуров из Башкирии финишировал лишь третьим, а любимец тольяттинской публики Даня Иванов вообще не набрал очков. Зато здорово начали украинец Андрей Карпов и поляк Ронни Ямрожи, штамповавшие одну победу за другой.
-- Эх, сглазили наших! Уйдет золото хохлам! -- неслось с трибун.
На стадионе стало прохладно. Люди согревались коньяком (это по секрету, ведь проносить спиртное запрещено) из фляжек под шашлык, вскакивали с места, когда мимо проносился кто-то из русских мотоциклистов, махали руками, флагами, дудели в дудки.
Когда стало понятно, что Иванову медаль завоевать не удастся, все эмоции тольяттинцы переключили на другого представителя «Мега-Лады» Сергея Даркина, который, впрочем, тоже не справился с волнением, упав в 12-м заезде и заработав «баранку». Потом в 15-м у него заглох мотор, и шансы приравнялись к нулю.
-- Я не могу сказать причины сходов Сергея, -- скажет потом руководитель «Мега-Лады» Алексей Степанов. -- Думаю, Даркин разберется с механиками.
Перед последней серией интрига была потрясающая. По 11 очков имели Карпов и Ямрожи, по 10 -- Гафуров и чех Дримл. Украинец находился в более выгодном положении, однако уступил россиянину Гизатуллину. Оступился и поляк, а вот их преследователи свои заезды выиграли, и в итоге сразу трое -- Карпов, Гафуров и Дримл -- набрали по 13 очков. Складывалось такое ощущение, что кто-то написал сценарий, которому строго следовали участники гонки.
Победителя должен был определить суперфинал. Расслышать что-то было уже нереально, только рев моторов и гул трибун. Все вокруг было красно-бело-синим. Такое ощущение, что в городе скупили все флаги России и принесли их на стадион.
И вот старт дан. Гафуров сразу же уходит вперед, за ним Карпов. На поворотах украинец пытается приблизиться, но башкирский мастер отбивает его атаки. Чех Дримл, похоже, смирился с бронзой и уже почти не атакует. Два круга до финиша, один… Все, Россия -- чемпион! Оставалось лишь заткнуть уши, чтобы не лопнули перепонки.
Кстати у Гафурова с 2005 года была обида на Тольятти. Являясь фаворитом личного чемпионата России, проходившего здесь, он был дисквалифицирован и освистан трибунами. У Рината тогда случился нервный срыв, и он вообще хотел завязать со спидвеем. Сейчас болельщики вернули ему должок, приветствуя стоя бурными аплодисментами.
Несмотря на позднее время, никто не спешил покидать стадион. Была еще яркая церемония награждения и красочный фейерверк. В общем, как в какой-нибудь Европе во время проведения Олимпийских игр. Думаю, Европа могла бы даже позавидовать.
Когда победители пришли на пресс-конференцию, эмоции немного схлынули, так что добиться от них откровенных признаний было сложно. Главный вопрос, интересовавший журналистов: можно ли после этого триумфа ждать проведения в Тольятти чемпионата мира? Впрочем, как выяснилось, не все так просто. Правами на этот турнир обладает какая-то английская фирма совместно с международной федерацией мотоспорта. Так вот их, конечно, радует, что в Тольятти есть великолепный стадион и такие болельщики, но как бизнесменов их интересует, прежде всего, финансовая сторона дела. В общем, необходимо заплатить около 300 тысяч долларов.
-- Это серьезные деньги и в одиночку мы не потянем, -- сказал Алексей Степанов.
На это представитель международной федерации поляк Анджей Гродский заметил, что в других странах платит государство, ведь это прежде всего имидж.
В общем, рассчитывать на летний чемпионат мира нам в ближайшие годы не стоит. А вот зимний пройдет в Тольятти уже в следующем году, так что будет еще одно шоу.  
Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1639
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -2...-4, ветер 5 м/с
вечер -2...-4, ветер 6 м/с
Завтра
ночь -2...-4, ветер 5 м/с
утро -3...-5, ветер 6 м/с