Общество
Для чего ломают наше национальное достоинство?

Совсем незадолго до распада СССР был показан фильм «Гостья из будущего». Там главная героиня предсказывает своим одноклассникам их будущее: кто-то станет изобретателем, кто-то – врачом, учителем, ну и так далее. Вполне узнаваемые профессии для советской жизни. И песня соответствующая звучит: «Прекрасное далеко…» И вдруг словно предчувствие: «…не будь ко мне жестоко». А она, жестокость, превзошла самые горькие ожидания.
Советская система представляла собой высокоорганизованное технократическое общество, из которого, как ни странно, и вышли «прорабы перестройки», на деле оказавшиеся полными ничтожествами. Именно они начали разрушать технологические основы советской цивилизации: растаскивались заводы, распродавались оборудование и технические секреты. Причем маловероятно, что когда-либо удастся восстановить разрушенное, создаваемое десятилетиями.
Преобладающими стали сомнительные по своей полезности виды деятельности (коими занимаюсь и я): политтехнология, консалтинг, банковское дело, риэлторство, биржевой и офисный менеджмент. Однако на фоне бессмысленного демонтажа появились новые силы неосоветизма по подготовке реставрации наиболее значимых достижений из прошлого ради нового будущего. Хочется верить, что наш народ – своеобразный ванька-встанька, которого не свалить никакими ударами.
Россия переживает острейший кризис, начавшийся не сегодня. Революция 1917 года вскрыла нарыв, после чего начали создавать единое общество. Теперь мы переживаем рецидив исключительно опасный, потому что снова разрушается традиционное сознание нации. Обостряется самоненависть, которую вначале направили на советский строй. Первой жертвой стал сталинизм как эпоха национальной силы. Теперь объектом атаки стала русская нация. Я не националист, просто понимаю логику разрушения страны. Когда исчезают основания для людей жить и действовать вместе, нация рассыпается.
Давно замечено, что традиционный капитализм в России прививается плохо по причине неприятия эксплуатации человека ради достижения личной выгоды. Поэтому у нас не любят богатых («Трудом праведным не наживешь палат каменных»).
В ближайшее время нас «порадуют» очередным фильмомифом про Савву Морозова. И французская, и русская полиции быстро определили – самоубийство – и дело закрыли. Но нам будут доказывать, что «ситцевого гиганта» убили большевики.
Самоубийцы среди российских предпринимателей были не редкость. Причины понятны, читайте «Угрюм-реку» Вячеслава Шишкова. Я же напомню лишь два случая. У Сергея Щукина (миллионщика, собирателя живописи) два сына покончили с собой. За четыре года до Морозова богатейший банкир Алексей Алчевский бросился под поезд. У Саввы для такого решения оснований было более чем. О нем писали: «Это русский делец с непомерной нравственной силой».
Отец его, Тимофей Саввич, считал жестокость лучшим способом управления: снижал рабочим зарплату, изводил дикими штрафами, содержал собственную полицию. Рабочие не выдержали, началась знаменитая морозовская стачка. Был суд, где народ кричал ему: «Изверг! Кровосос!» Потрясенный фабрикант отошел от дел, за все взялась мать Саввы, которая оказалась настоящим деспотом, все паи принадлежали ей. Сына наняла как директора.
Савва Тимофеевич в Бога не верил, в жизни был аскетом, а вот жена его, которую он отбил у родственника, обожала роскошь. Счастья в браке не было. Савва занялся благотворительностью: жертвовал Красному Кресту, финансировал МХАТ, влюбился в актрису Марию Андрееву, которая им вертела, как хотела, заставляла раскошеливаться на нужды революции, закрутив роман с Максимом Горьким.
Шел 1905 год. На его мануфактуре начались волнения. Мать отстранила сына от дел. Морозов оказался в полной изоляции, навалилась жуткая депрессия. Врачи поставили диагноз – тяжелое нервное расстройство. Клан Морозовых использовал все связи и деньги, чтобы самоубийцу похоронили по-православному. В советское время был фильм, где Морозова и его состояние блестяще сыграл Ефим Копелян. Сегодня это не надо, цели иные.
Но жизнь мудрее. Дореволюционные миллионщики были людьми верующими и помнили слова Христа: «Берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения… В сию ночь душу твою возьмут у тебя. Кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с теми, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет».
Они помнили, что «есть человек плотский, а есть духовный». Плотский делает и забывает свое зло, но помнит, кто ему плохое сделал. Духовный прощает. Плотский ворует, духовный от своего отказывается. Плотского злой дух и погубит, если не опомнится тот человек.
Успешные и производительные предприятия в современной России часто строятся на авантюризме предпринимателей и советской этике в организации трудового коллектива, где работа воспринимается как реализация обязанности трудиться. Получается, что у нас труд может быть основан только лишь на некорыстной мотивации, на «служении людям», где личные выгоды мыслятся как вознаграждение за труд, а не рыночная цена труда. Поэтому, видно, шабашат у нас в основном гастарбайтеры, работающие на свой страх и риск.
Для России было и остается главным смыслом деятельности развитие нации, страны. Благодаря этому функционировало советское индустриальное общество, где проявились предприимчивость, инициатива, искренний энтузиазм и умение трудиться с полной отдачей на низкооплачиваемой работе. И это наследие пока еще успешно эксплуатируется.
Многие со мной не согласятся, но очевидно, что именно в советский период были предприняты значительные усилия по созданию материальных, организационных, культурных и поведенческих систем, служивших людям подпорками в их деятельности. Именно тогда мы предъявили свое право на глобальное лидерство, что резко обострило отношение Запада с Россией. Тем более что нам удалось создать армию, способную победить сильнейшую армаду, претендующую на мировое господство. Больше такого Запад постарается не допустить.
Для этого так активно ломают наше национальное достоинство. Это уже было в начале XX века. Так что мы еще увидим и морозовские стачки, и стреляющихся морозовых.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1409
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -2...-4, ветер 5 м/с
вечер -2...-4, ветер 6 м/с
Завтра
ночь -2...-4, ветер 5 м/с
утро -3...-5, ветер 6 м/с