Бизнес
Господин Комаров, нам нечем платить откаты вашим подчиненным
Именно такое заявление сделали руководители строительной фирмы «СМТ-1» Олег Шрамко и Евгений Межевов, когда пришли в редакцию.
– Мы знаем, что «Вольный город» читают в вазовской высотке, поэтому решили обратиться за помощью к вам. Мы хотим, чтобы нас услышал президент ВАЗа Игорь Комаров и принял справедливое решение.
– А вы не пытались обратиться к нему с официальным письмом?
– Обращались. Это письмо было спущено вниз и попало, по сути, к тому вазовскому чиновнику, на которого мы жаловались. Писали мы и заместителям Комарова, и заместителям заместителей. Никто не хочет вникать в суть проблемы, а в итоге – тишина. Вообще никто ничего не объясняет, никто официально не отвечает…
История злоключений строительной фирмы одновременно и типичная, и особенная. Год назад СМТ-1 выиграл тендер по остеклению двух корпусов НТЦ ВАЗа. Были заключены два договора, согласно которым в корпусах 50 и 51 к Новому году должны появиться вместо старых витражей новые энергосберегающие стеклопакеты. Все бы ничего, но на подписание документов у вазовской стороны ушло два месяца. Знающие люди утверждают, что это обычный срок для прохождения деловых бумаг, часто бывает еще дольше. Соответственно, и работы начались на два месяца позже запланированного.
– А как иначе? У нас ни документов, ни финансирования. Зато я договорился с заводом в Саратовской области, чтобы там изготовили специальные стеклопакеты. Для этого пришлось брать в банке кредит и вкладывать его в линию по производству современных стеклопакетов. Они всем понравились, в том числе вазовцам, – подчеркнул генеральный директор СМТ-1 Олег Шрамко.
С учетом задержки договоров, зимних условий и незапланированных сопутствующих работ к Новому году все завершить не удалось. Встал вопрос о пролонгации договоров. Вице-президент ВАЗа Евгений Шмелев письменно подтвердил свое согласие на пролонгацию и изменение сроков.
Специалисты СМТ-1 продолжили остекление уже в этом году, но один месяц сменял другой, а оплачивать их работу никто не спешил. Не оказалось и официальной пролонгации договора. Руководители фирмы принялись обивать пороги различных вазовских кабинетов, но итог оказался малоутешительным: из 29 миллионов рублей фирме перечислили около 7 миллионов. И все.
Тогда Олег Шрамко и Евгений Межевов пошли по цепочке и вычислили человека, у которого на столе лежали их письма, все 48 штук. Этим человеком оказался директор центра экономики и персонала Михаил Соснин.
– ВАЗ получил 75 миллиардов бюджетных денег, и за них надо отвечать, – заявил им при встрече Михаил Леонидович.
– А мы тут при чем? – искренне удивились строители.
– Я проверяю все ваши сметы, насколько они соответствуют действительности.
Руководители СМТ-1 снова удивились и заявили, что сметы были уже проверены и согласованы всеми службами ВАЗа. Тогда директор центра экономики и персонала предложил им два варианта. Первый: они снижают договорную цену на 6 миллионов рублей и продолжают работать, если пройдут все проверки. Второй вариант предполагал разрыв отношений и включение СМТ-1 в черный список юридических лиц, с которыми ВАЗ и его смежники никогда не будут работать.
– Мы пытались объяснить, что сметы были составлены по ценам 2010 года, без учета многих коэффициентов, инфляционных изменений. Но не были услышаны. А потом пошли проверка за проверкой. То выясняют, почему мы выиграли конкурс по остеклению корпусов именно НТЦ, нет ли в учредителях нашей фирмы представителей этого подразделения ВАЗа. То делают замеры, не скрывая намерений – найти любое несоответствие, – рассказал Олег Шрамко.
– На ваш взгляд, почему изменилось отношение к фирме? – спросил я.
– У нас нет высоких покровителей и вазовцев в учредителях, а самое главное – мы не платили откаты. Да и с чего платить, если цены низкие, а за выполненную работу сами не получаем? – откровенно ответил Олег Станиславович.
– Про откаты вам говорили напрямую, намеками? Или это кровь и плоть всей вазовской системы?
– В приватной беседе один вазовский чиновник недвусмысленно сообщил, что… у него пустые карманы.
– Его фамилию и должность назовете?
– Пока нет. Мы пойдем правовым путем и сейчас готовим документы в арбитражный суд. Наши интересы будет защищать известный адвокат Владимир Рогов, у него большой опыт ведения арбитражных дел.
Напоследок я уточнил, насколько СМТ-1 преобразил внешний облик корпусов НТЦ. Оказалось, корпус 50 выглядит более-менее, чего нельзя сказать про 51-й. Здесь работы остановлены 5 марта, и стеклопакеты, стоящие на улице, постепенно приходят в негодность. Строители готовы уйти с завода, как только получат заработанное, и освободить место другой фирме, для которой на ВАЗе включат, вероятно, зеленый свет. Но делать это надо цивилизованно…

Сергей РУСОВ
Просмотров : 3812
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 4...6, ветер 5 м/с
утро 6...8, ветер 6 м/с
Завтра
день 10...12, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 5 м/с