Бизнес
Виктор Герасименко: Наш главный стимул в том, чтобы люди жили лучше

Сегодня свое 45-летие отмечает «КуйбышевАзот» - один из крупнейших в мире производителей капролактама и полиамида-6, полный ассортимент продукции которого насчитывает около 30 наименований. Накануне праздника тольяттинские журналисты побывали на предприятии завода, ознакомились с его работой и пообщались с генеральным директором Виктором Герасименко.
Любопытно, что если на АВТОВАЗе недавно отмечали 45-летие с момента принятия решения о строительстве завода (именно эта дата взята за точку отсчета), то на «КуйбышевАзоте» днем рождения считают 23 августа 1966 года, когда предприятие заработало по полной технологической схеме -- на собственном сырье (строительство началось в 61-м, а первый продукт получили в 65-м). Именно с этой информации начался пресс-тур, организованный руководством предприятия для тольяттинских и региональных журналистов.
Мы в сопровождении заводских специалистов посетили основные и вспомогательные производства, ознакомились с историей строительства и развития завода, технологическими процессами. Узнали, что сейчас на «КуйбышевАзоте» работает около 5300 человек, а если считать предприятия в других городах (к примеру, с 2007 года в состав «КуйбышевАзота» вошло производство химических нитей и волокон в Курске, что позволило спасти это предприятие от банкротства) и странах, то около 8 тысяч.  
Предприятие  достаточно большое (около 300 гектаров), так что для экскурсии нам предоставили автобус. Не забыли и о технике безопасности, попросив журналистов надеть каски.
- Слева от вас - цех разделения воздуха, - сообщили нам специалисты «КуйбышевАзота». – Далее - цеха по производству водорода, карбамида.
Не всегда получалось запомнить названия производств и сложно выговариваемые названия продукции, поэтому мы больше внимания обращали на то, что в полной мере усваивается глазами и ушами. Например, чистота на территории предприятия, автоматизация производств (лишних людей в цехах нет и быть не может). Мы узнали не только о том, что «КуйбышевАзот» даже в период кризиса не сокращал своих сотрудников, но и что у предприятия есть даже свои колбасный цех, хлебопекарня, теплицы для выращивания овощей и торговые точки, где реализуют всю эту вкусную продукцию всем желающим. Последнему факту многие удивились и искренне порадовались. 
Экскурсия журналистам запомнится надолго, и все же главным событием стала пресс-конференция генерального директора «КуйбышевАзота» Виктора Герасименко.
- Виктор Иванович, в чем отличие «КуйбышевАзота» от зарубежных химических предприятий?
- На мой взгляд, осталось два существенных различия. Первое: компании подобного типа на Западе (а также в Азии) занимаются только производством, а остальные функции (ремонт, обслуживание, питание, лечение) переданы на аутсорсинг (субподрядчикам. -- Авт.). В России некоторые компании уже начали этим заниматься. «КуйбышевАзот» в ближайшее время этого делать не собирается. И второе: в России компании более социально ориентированы, причем это касается не только «КуйбышевАзота», но и «Тольяттиазота», «Тольяттикаучука». Трудно представить, чтобы где-то в США, Германии или Японии занимались организацией отдыха, перевозок, лечением работников и их детей.
- Чем, на ваш взгляд, отличается круг вопросов, решаемых генеральным директором в советское время и сейчас?
- В первую очередь тем, что при СССР была плановая экономика, которая вовсе не обязывала руководство предприятия заниматься сбытом. Задача ставилась как можно больше производить, а то, куда отправлять продукцию, решалось наверху. Также в Москве решались вопросы реконструкции и, тем более, нового строительства. Задача директора была в том, чтобы убедить, уговорить столичных руководителей, тем самым поспособствовав положительному решению вопроса. Сегодня мы находимся в рыночной экономике, и значительная часть вопросов связана с организацией маркетинга, поисками сбыта. Решения о строительстве и реконструкции принимаются здесь, на месте, так что степень ответственности за выбранное решение отличается. Что же касается заботы о коллективе, то она как была, так и остается на высоком уровне.
- Насколько изменился рынок выпускаемой вашим предприятием продукции? И насколько конкурентоспособен на этом рынке «КуйбышевАзот»?
- «КуйбышевАзот» работает в двух основных направлениях -- производство азотных удобрений для сельского хозяйства, а также капролактама и продуктов его переработки (полиамида, технических нитей, инженерных пластиков, кордной ткани и так далее). Перспективы хорошие. Удобрений надо больше, чтобы люди могли нормально питаться, ведь население земного шара растет, а посевные площади не увеличиваются (особенно это актуально для стран Азии). Если в Европе или Америке не применять удобрения, то урожайность упадет минимум в три раза, а уменьшение количества продовольствия грозит голодом. Наша задача -- соответствовать возрастающим запросам рынка. Теперь что касается второго направления. Если судить по тому, как люди одеваются и сколько машин на улицах, можно сделать вывод, что благосостояние граждан стало лучше, чем при Советском Союзе (подобные тенденции есть и в Китае). А в этом стремлении к лучшей жизни не обойтись без нашей продукции -- полиамида, инженерных пластиков, технических и текстильных нитей. 
- Как вы оцениваете работу предприятия в экологическом направлении? Помогает ли в этом город?
- В 2010 году на решение вопросов экологии направлено 38 миллионов рублей. В этом, думаю, будет не меньше. Город, безусловно, заинтересован и участвует. К примеру, есть совместная программа по строительству очистных сооружений ливневых стоков для города и предприятий Северного промузла. Конечно, есть много вопросов, поскольку после завершения кризиса объемы федеральных средств, поступающих в Тольятти, уменьшились. Планировалось частно-государственное партнерство, когда «КуйбышевАзот» и город (или область, или федерация) за счет своих и бюджетных средств будут развивать эту очистку. Пока вопрос немного «подвис», поскольку нет ясности с бюджетными средствами, но «КуйбышевАзот» продолжает этим заниматься -- мы уже тратим деньги и рассчитываем до конца года получить четкое проектное решение. Если же в целом говорить об экологическом направлении, то можно привести конкретные цифры. С 1992 года количество выбросов в атмосферу на «КуйбышевАзоте» снижено более чем в три раза. Снижение стоков -- почти в два с половиной раза, притом что идет постоянное наращивание производства.    
- Каковы основные достижения «КуйбышевАзота» за 45 лет?
- Я бы отметил три наиболее серьезных проекта за последние годы. Во-первых, это строительство мощностей по производству полиамида. За очень короткий период (в историческом плане) эта мощность составила 150 тысяч тонн и позволила России ворваться в первую десятку мировых производителей полиамида. Во-вторых, очень существенное наращивание мощностей за счет реконструкции по традиционным производствам: капролактама -- почти в 2 раза, аммиачной селитры и карбамида -- примерно на 50 процентов, аммиака -- более чем на 20 процентов. Ну и, в-третьих,  существенное снижение стоков и выбросов в атмосферу при росте объемов производства. Всем этим нам стоит гордиться.
- Появилась информация о том, что «КуйбышевАзот» приобрел 100 процентов уставного капитала  германской компании STFG Filamente GmbH - производителя текстильных полиамидных нитей. Какие рынки открываются в связи с этим и как вообще «КуйбышевАзот» сейчас представлен в Европе?
- У нас очень сильные позиции в России, хорошие в Азии. В Европе на уровне продаж все было нормально, но появилась возможность участвовать в производстве, и мы ее использовали. Может быть, Европа не так быстро и хорошо растет, как Китай, Индия или Бразилия, но это стабильный и постоянный рынок. Европа ценится хорошим мастерством, уровнем техники. Продукты, которые вырабатываются на предприятии STFG, используются, в частности, для обшивки внутренней части кузовов автомобилей таких премиальных марок, как «мерседес», БМВ, «ауди». Конечно, иметь предприятие, которое уже в этом рынке, -- хорошая возможность нарастить производство и расширить сбыт.
- Как на предприятии ведется работа с молодыми специалистами? Есть ли для них специальные программы поддержки?
- Мы уже более 10 лет назад возродили совет молодых специалистов, в котором объединено около 1500 человек в возрасте до 30 лет. Его бюджет - около 2 миллионов рублей, которые тратятся на проведение конкурсов, поездки, туристические слеты и так далее. Мы понимаем, что молодые - это будущее завода. Им оказывается поддержка в плане обучения и повышения квалификации. У нас принято по профильным для завода специальностям на первых двух курсах оплачивать до 50 процентов обучения, а на старших - иногда до 100 процентов. За счет предприятия обучается более 50 человек в средних специальных учебных заведениях и около 30 - в высших. Если человек приходит на завод, ему выплачивается специальное пособие. Жилищная программа «КуйбышевАзота» рассчитана в основном на молодые семьи. Она позволяет, сделав первоначальный взнос (до 30 процентов, а иногда и меньше), получить квартиру, купленную за счет завода,  и потом рассчитываться за нее в течение 10-20 лет по низкой ставке. За последние 4-5 лет на эти цели направлено более 400 миллионов рублей, куплено 220 квартир.
- «КуйбышевАзот» показывал положительную динамику даже в период кризиса. Можете поделиться секретом успешной работы в тяжелые времена?
- Не думаю, что мы обладаем патентованными рецептами от кризиса. Единственная разница в работе с предприятиями, которые пострадали сильнее, -- в стабильности управленческой команды. Мы знали, что надо сохранять коллектив, думать о людях, по минимуму разгружать производство, чтобы, когда кризис кончится, быть более подготовленными к возрастающему спросу. Будет ли новый кризис? Надеюсь, что нет.  
- Как на «КуйбышевАзоте» планируется отмечать юбилей?
- Работники «КуйбышевАзота» получат премию от 2 до 10 тысяч рублей - в зависимости от стажа. Также будут отмечены победители различных конкурсов, соревнований, заслуженные ветераны, все пенсионеры предприятия. Если говорить непосредственно о праздновании, то 26 августа оно состоится в теннисном центре на улице Баныкина, куда приглашены около 800 человек, а 27 августа - на нашей турбазе «Подснежник» с участием 1000-1500 человек. В программе награждение, концерт, спортивные соревнования. Кроме того, из порта будет организовано бесплатное катание горожан на прогулочном судне. 
- Сельхозпроизводители сейчас имеют хорошие субсидирующие программы, позволяющие им приобретать больше удобрений. Не планируете ли вы в связи с этим расширить ассортимент?
- Мы сейчас работаем над смешанными удобрениями, где помимо азота в качестве дополнительного питательно вещества применяется сера. За последние годы мы увеличили производство таких удобрений с нуля до 80 тысяч тонн. Для дальнейшего наращивания нужно решить определенные вопросы, и мы этим занимаемся. В частности, один из проектов 2011-12 годов -- установка компактирования сульфата аммония, которая позволит из маленьких кристалликов (1 миллиметр) делать нормальные гранулы (4-8 миллиметров), а также смешивать различные виды удобрений.
- Что для вас является мотивацией для того, чтобы постоянно развиваться?
- То, что люди должны жить лучше.  
- На какой бы рынок вы еще хотели выйти?
- Добиваться чего-то серьезного можно только в той области, где ты обладаешь достаточным опытом. Поэтому уходить в машиностроение или космос мы не собираемся. То, что рядом с химией, нам, конечно, интересно. Сейчас мы думаем не только о том, как поставлять больше удобрений для сельского хозяйства. Но и как применять их, добиваться улучшения культуры земледелия. В частности, оказываем помощь нашему дочернему предприятию в селе Печерское по улучшению продуктивности молочного стада. С помощью министерства сельского хозяйства области стоит задача закупить 200 породистых племенных голов скота, что позволит поднять надои в два раза. Нам это интересно и идет на пользу региону. Мы также закупили около 500 гектаров земли в районе Тольятти, для того чтобы превратить пустыри вдоль обводной дороги в земледельческие участки. В частности, в этом году получим хороший урожай ячменя -- более 30 центнеров с гектара. Что же касается планов по химической продукции, то один из главных проектов -- строительство энергоэффективного производства циклогексанона, которое позволит еще до 30 процентов добавить в производстве капролактама и значительно снизить расходы энергии.
- Каковы объемы инвестиций «КуйбышевАзота» на этот год?
- От полутора до двух миллиардов рублей - таковы в среднем ежегодные объемы инвестиций предприятия в свое промышленное развитие и обновление на протяжении последних десяти лет.

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 2497
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 9 м/с
вечер 18...20, ветер 0 м/с
Завтра
ночь 13...15, ветер 1 м/с
утро 12...14, ветер 3 м/с