Право
(16+) Смертельная иппотерапия. Финальный круг
Честно говоря, я не верил, что это уголовное дело будет расследовано и хоть в каком-то виде дойдет до суда. О смертельном случае на сеансе иппотерапии «Вольный город» писал дважды. Погибла 37-летняя Елена Пенских, которая сидела на лошади вместе с маленькой дочкой. Их «страховали»… несовершеннолетние инструкторы.

Больной ребенок

Когда в семье Пенских родилась Алиса, ничто не предвещало беды. Проблемы начались в ноябре 2009 года – у полуторогодовалой малышки после прививки полиомиелита возникло тяжелое осложнение.
– Алиса была здоровой, уже начала ходить, но после прививки у нее отнялись ножки. Мы обошли массу врачей, были даже в областной больнице имени Калинина. Как нам объяснили, вирус негативно сказался на спинном мозге ребенка. После обследования на МРТ хирург посоветовал сделать операцию в ближайшие три месяца. Но где? Оперировать в Самаре – большой риск, потому что нет соответствующего оборудования. Значит, либо столичная клиника имени Бурденко, либо медицинский центр немецкого Мюнхена. Мы выбрали Германию и начали искать деньги, а их требовалось очень много, – рассказал вдовец Геннадий Пенских.
Необходимо пояснить, что в тот момент Геннадий Пенских возглавлял медицинский центр «Здоровое поколение», а его жена Елена (или Алена – так звали близкие и коллеги) находилась в отпуске по уходу за ребенком. До декретного отпуска она работала косметологом «Здорового поколения».
Деньги супруги нашли в банке, оформив договор купли-продажи своего дома. Вообще, договоров было два, второй – об аренде этого дома с правом обратного выкупа в течение двух лет.
В мюнхенской клинике не подтвердили диагноз, поставленный самарскими врачами. Там поставили свой – более страшный, связанный с генетическими проблемами, против которых современная медицина бессильна. И посоветовали смириться, купив ребенку удобную электроколяску.
Супруги не смирились и продолжили обследование, сомневаясь в правильности диагноза, поставленного немецкими специалистами. Все это требовало времени и денег. Часть кредита, взятого в банке, пошла на лечение дочери, остальное – на погашение другого кредита. Его Геннадий Пенских брал под реализацию проекта «Здоровое поколение», который располагался в детской многопрофильной больнице.
Забегая вперед, скажу, что в итоге у Геннадия Анатольевича забрали за долги дом и поставили крест на «Здоровом поколении». В критический момент он обратился за помощью к человеку, которого считал своим другом и с кем затевал медицинский проект. Это Александр Изосимов, руководивший тогда департаментом здравоохранения мэрии.
– Он закрыл передо мной дверь, демонстративно давая понять, что его не касаются проблемы «Здорового поколения». И это после всего того, что я для него сделал! Сколько жить буду, никогда не подам руки этому… человеку, – сказал Геннадий Анатольевич.

Грузовики с сеном


Иппотерапией Пенских заинтересовались в 2010 году. Сущность метода в нескольких факторах. Первый – эмоциональный, лошадь часто вызывает у ребенка положительные чувства, дает стимул в развитии, веру в свои силы, желание развиваться. Второй фактор – лошадь выступает в качестве физиотерапевтического инструмента. Ее температура тела на один-два градуса выше температуры тела человека, это способствует нормализации тонуса мышц. Третий фактор – импульсивный, когда лошадь помогает ребенку воспринимать импульсы о прямохождении.
Пенских обратились в ближайший к их дому центр иппотерапии «Живой мир». Поскольку Геннадий Анатольевич тогда имел финансовые возможности, директор центра Анна Цапкова (уроженка Молдовы, образование высшее, сейчас 30 лет) обратилась к нему с просьбой найти корма для лошадей. Напомню, это было лето 2010 года: засуха, пожары, последствия кризиса.
Геннадий Анатольевич, используя свои связи, договорился с жителями Шигонского района, где стояли высокие травы. Местные мужики накосили и насушили столько сена, что «КАМАЗ» ездил четыре раза. Этого корма лошадям хватило на полгода.
В знак благодарности работники центра предложили Пенских бесплатные занятия иппотерапией, но Геннадий Анатольевич отказался. Тогда «живомировцы» заявили, что ежемесячные деньги за занятия с Алисой пойдут на оплату абонемента другого инвалида. Вот только потом они не смогли это документально подтвердить. Кстати, договора об оказании услуг между Пенских и «Живым миром» не было, хотя деньги семья платила регулярно.
Откуда взялся «Живой мир», кто его учредил? В 2005 году группа родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями, создала благотворительный фонд «Луч надежды». В конном клубе «Белая лошадь», что в поселке Приморский, родители арендовали одно место. Почему одно? Потому что приобрели одну лошадь. В 2008 году были уже три лошади и одна пони. А в 2009-м благотворительный фонд прекратил свое существование, передав все имущество в центр иппотерапии «Живой мир».
Учредителями центра стали четыре человека: Анна Цапкова, ее отец Николай Придиус, невролог детской многопрофильной больницы Елена Шагрова и руководитель инициативной группы родителей Елена Аксенова. В правление центра вошли все учредители и мать Цапковой как врач-психотерапевт. По большому счету, «Живой мир» – семейный бизнес супругов Придиус и их дочери. Даже конюшня пристроена к их дому на месте демонтированных хозпостроек.
И еще один момент. Лошадь по кличке Люстра (ее обычно звали Люсей) перешла из благотворительного фонда в центр иппотерапии по договору пожертвования. Кобыле 10 лет, она полукровка. Был случай, когда Люстра ударила задним копытом в живот несовершеннолетнюю инструкторшу. От удара в солнечное сплетение девушка (одна из тех, кто будет катать Пенских) отлетела к стенке и долго не могла отдышаться.

Строптивая Люстра

Что произошло во время трагедии, сейчас сказать сложно. Елена Пенских вместе с дочерью сидели на строптивой кобыле, а их «страховали» две несовершеннолетние девочки. Вот что рассказала Любовь Азарова, которую на следующий после трагедии год родители отправили учиться в Санкт-Петербург:
– С нами на маршрут вышла коновод, она держала лошадь. Я шла сбоку и придерживала всадников за ноги своей рукой. Не пройдя весь круг, мы развернулись и отправились обратно, потому что заканчивалось время прогулки. Вдруг лошадь чего-то испугалась и сделала несколько шагов рысью. Я побежала вперед, увидев, что Елена Пенских скатывается с лошади. Успела подхватить ребенка. Пока коновод старалась остановить лошадь, Елена упала на землю…
Когда Люстру отвели в сторону, Азарова стала проверять пульс и дыхание упавшей женщины, но та уже не дышала. Тогда Люба позвонила старшей по смене, рассказала о случившемся и вызвала бригаду скорой помощи. Чтобы довезти тело до базы, женщину с трудом положили поперек лошади. Кстати, седла и стремян у них не было. Грубейшее нарушение потом объяснили тем, что мать ехала верхом вместе с дочерью.
Судмедэксперт зафиксировал переломы грудины и двух ребер слева, а также ушиб сердца. Это лошадь ударила копытом упавшую женщину. Жизнь малышки тоже была в опасности, потому что несовершеннолетние «инструкторы» не обладали ни опытом, ни физической силой.
Потом было много слез, путаных объяснений и попыток все свести к несчастному случаю, от которого в наши дни никто не застрахован. Директор центра Анна Цапкова в прошлом году даже сказала, что время от времени всадники у них падают. Происходит это несколько раз в году, как правило, при самостоятельных занятиях. В процессе занятий иппотерапией это случается крайне редко, может быть раз в год, но обходилось без последствий, а уж тем более трагедий.
У Геннадия Пенских свое видение случившегося. Ему дочка рассказала, что с лошади упала вместе с мамой, но разве могут слова трехлетней малышки лечь в основу свидетельских показаний. И это только один момент, нестыковок и странностей в деле много.

Странное расследование

Расследование уголовного дела велось целых три года. Срок огромный для такого преступления, как будто надо было найти и разоблачить банду.
Отбросив эмоции, посмотрим хронологию событий. Итак, Елена Пенских погибла 8 июня 2011 года. К старшему следователю Олегу Клыгину материал проверки попал через неделю, а через месяц он вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Следователь не нашел состава преступления, предусмотренных статьями 105 (убийство), 111 (часть 4 – причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего по неосторожности), 293 (неисполнение лицом своих обязанностей, повлекшее смерть человека).
Отменили это постановление только 11 мая 2012 года, вернув материалы для дополнительной проверки. Через три дня уголовное дело все же возбудили, но в отношении неустановленного лица и по статье 238 – оказание услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя. Прекратили уголовное дело 14 ноября, не усмотрев прямого или косвенного умысла в действиях сотрудников АНО «Живой мир».
В 2013 году расследование возобновилось, но ровно на месяц, потом ситуация повторилась, только 24 ноября дело не прекратили, а приостановили – никак не могли установить лицо, причастное к совершению преступления. Правда, через три месяца расследование продолжили… до 29 декабря, где опять приостановили. Получался какой-то замкнутый круг.
В 2014 году постановление о возобновлении предварительного следствия датировано 17 февраля. Работа шла до 13 марта и закончилась привычным уже приостановлением следствия. 26 апреля предыдущие постановления опять отменили и снова взялись за выяснение обстоятельств гибели молодой женщины.
Анна Цапкова стала подозреваемой только 29 мая, с нее взяли подписку о невыезде. Вдовца Геннадия Пенских признали потерпевшим почти через три года после гибели жены. Вскоре Цапкова была привлечена в качестве обвиняемой, и расследование дела, которым по очереди занимались несколько следователей, вышло на финишную прямую.
Суд состоялся недавно. Анна Цапкова признала себя виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека. А также ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке. Потерпевший и гособвинитель из прокуратуры Центрального района не возражали.
Кстати, год назад Анна Цапкова родила второго ребенка. С учетом этого обстоятельства, «мягкой» статьи и признания вины суд сначала приговорил ее к трем годам условно, а потом освободил от наказания как попавшую под амнистию. Напомню, амнистия объявлялась в конце прошлого года в связи с 20-летием принятия Конституции.

Будет иск

Я обратил внимание, что потерпевший не стал вчинять иск Цапковой, и позвонил вдовцу.
– Мы ждем, когда приговор вступит в законную силу, а потом в порядке гражданского судопроизводства подадим исковое заявление. По деталям посоветуюсь с адвокатом, скорее всего, это будет возмещение материального ущерба и компенсация морального вреда, – пояснил Геннадий Анатольевич.
– О какой сумме может идти речь?
– Не знаю, надо смотреть судебную практику. С другой стороны, как оценить гибель близкого человека? Никакие деньги мне не вернут Алену, хотя многие знакомые говорят, что нужно наказать рублем этот «Живой мир», все эти годы делавший вид, что ничего особенного не произошло.
– Я вас понимаю, но все-таки уточню: будете вчинять иск Цапковой как физическому лицу или центру иппотерапии как юридическому?
– Конечно, юридическому лицу, я помню, что Цапкова – мать двух малолетних детей.
После разговора с Пенских я решил съездить на окраину улицы Тимирязева, где раньше располагался центр иппотерапии. Было интересно, работает ли центр сейчас, а если работает, то как?
Судя по рекламным указателям, центр действует. Я без труда нашел конюшни, где две лошади размеренно жевали сено. Запах стоял, конечно, специфический, спасибо ветру, дул от меня.
Из подсобного помещения вышла тоненькая девчушка, прогнувшись от тяжести чем-то наполненного ведра. Я спросил, можно ли покататься на лошади.
– У нас в лесу, тут совсем недалеко, есть манеж, сходите – покатайтесь. Там сейчас три лошади, – объяснила девочка.
Я решил не представляться и у юных работниц возле манежа спросил стоимость абонемента. Мне ответили, что 10 поездок стоят 2800 рублей, если для ребенка.
– А как насчет безопасности? Я слышал, здесь несколько лет назад произошел трагический случай.
– Лошадь – животное пугливое, собака в лесу залаяла, она и понесла. После того случая шума было много, нам теперь запрещено катать на лошади за пределами манежа, – ответила девушка, державшая лошадь.
– А это случайно не та лошадь?
– Нет. Это Сахара, она смирная.
– Поэтому у нее глаза закрыты?
– Она старенькая, 24 года уже, вот и спит перед обедом.
Я посмотрел вокруг: на манеже были только две лошади. А где третья? В лесу? Ведь девушка из конюшни говорила про трех. Может, она ошиблась?
И вообще интересно, платит ли «Живой мир» городской казне за то, что пользуется муниципальной землей? Уж больно вольготно он чувствует себя на опушке леса.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 2679
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 21...23, ветер 1 м/с
ночь 17...19, ветер 2 м/с
Завтра
утро 24...26, ветер 2 м/с
день 24...26, ветер 4 м/с