Город
(16+) Что строить, стадион или крематорий?

То, что день строителя в Тольятти называют третьим профессиональным праздником и почитают тружеников этой сферы не многим меньше, чем химиков или машиностроителей, вполне логично. Во-первых, любой город начинается со стройки, а у нас к тому же не просто возводили дома, но и крупные предприятия, одно за другим. Строят у нас и сейчас довольно активно, правда, многих горожан этот процесс стал раздражать, особенно, когда между двумя, стоящими неподалеку домами стараются впихнуть еще один, называя это уплотнением…
Накануне праздника мы созвонились с несколькими известными в городе людьми, задав им один вопрос: что на ваш взгляд еще нужно построить в Тольятти?

Юрий Целиков, ветеран ВАЗа:
– Хочется, чтобы городские власти продолжили совершенствовать набережную Автозаводского района и нашли небольшие деньги на установку доброго монумента людям, создававшим ВАЗ. К 50-летию завода это будет вполне уместно. Не обязательно, чтобы этот памятник стоял на площади имени Полякова. Вполне подойдет любое другое знаковое место в Новом городе, например, так называемая гора протеста, возле ДКИТ.
Что еще нужно построить? Должны быть нормальные цивилизованные тюрьмы и современный… крематорий. Да-да, ничего странного в моих словах нет. Когда в свое время начинали строить Волжский автозавод, Виктор Николаевич Поляков сразу спросил: «Где кладбище делать будем?».
Александр Герунов, многократный чемпион мира и Европы по каратэ:
– В нашем городе нужно построить дворец единоборств. Точного количества занимающихся боевыми искусствами я не знаю (где-то около 10 тысяч человек), однако, достижения тольяттинцев, и, прежде всего, воспитанников школы «Союз» вполне достойны того, чтобы такой дворец был построен. Много говорилось о том, что он нужен и даже возможное место называли – Прибрежный парк между улицей Спортивной и набережной, однако никаких подвижек в этом вопросе пока нет. А вообще, чем больше спортивных сооружений, тем лучше.
Ольга Севостьянова, председатель профсоюзного комитета «Тольяттиазота»:
– Давайте начнем с того, что город у нас постепенно преображается. На улицах стало чище, почти в каждом дворе установлены детские игровые площадки, в чем также есть заслуга строителей. Это хорошо, но, к сожалению, у нас в Комсомольском районе совершенно нет спортивных сооружений. Их и в других-то районах меньше, чем нужно, а у нас только спорткомплекс в ДК «Тольяттиазот». Конечно, функцию он выполняет важную (там и бассейн и игровые залы), но хочется что-то более современное, способное вместить как можно больше людей – стадион или физкультурно-оздоровительный комплекс.
Я не буду сейчас говорить про ремонт дорог, жилых домов, школ, детских садов, поскольку наверняка все это значится в планах городских властей, а на счет спортивного объекта в Комсомольском районе действительно нужно думать. Все-таки ритм жизни сейчас таков, что не всегда находится достаточно времени, чтобы ездить заниматься спортом в другую часть города.
Аркадий Эстрин, бывший заместитель мэра по строительству (период руководства Николая Уткина):
– Лучше бы ничего в городе не строить, даже жилье. Сейчас нужно приводить в порядок то, что есть – дороги, парки, скверы, музеи, архивы… Ладно бы еще строили нормально, а то смотреть стыдно и страшно. Я не хочу сказать, что в городе есть все и можно больше ничего не строить. У нас не хватает медицинских учреждений, площадок для отдыха и много чего еще. А вот жилые дома, супермаркеты, офисы… Все это надо строить за пределами Тольятти. Город просто не выдерживает такой нагрузки.
Николай Уткин, бывший мэр города:
– Хорошо, что в нашем городе нет единого центра. В каждом районе он свой, но их надо развивать.
Чего не хватает в Тольятти? Современных, подчеркиваю, современных центров развлечения. Вместо того, чтобы тусоваться в «Парк Хаусе», молодежь могла бы заняться чем-то более интересным.
Дорог не хватает, развязок. В Старом городе не хватает красочной набережной. Вот в Комсомольске построили, пусть не на «отлично», но пройтись вдоль Волги можно. А еще катастрофически не хватает велосипедных дорожек.
Сергей Ященко, председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов:
– Тольятти – единственный крупный город, который расположен на берегу Волги, но не имеет достойной набережной. Нет у нас и общего мемориального комплекса, посвященного защитникам Отечества. Причем, всем защитникам Родины, как, например, Поклонная гора в Москве. На набережной можно было бы и расположить мемориал.
У нас в городе памятники защитникам есть, но они разрозненные и неухоженные. Знаете, с чем сравнил один из ветеранов памятник на площади Свободы? С поношенным пиджаком. А ведь памятник стоит перед мэрией, окна кабинета градоначальника как раз выходят на площадь.
А еще в Тольятти нет настоящего пансионата для ветеранов. Смотрел на днях телесюжет про воронежский пансионат для постоянного проживания ветеранов, куда приезжал Владимир Путин. Действительно, там пенсионеры живут в комфортных условиях…

Просмотров : 1394
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с