Власть
(16+) Мэрская оптимизация скачать торренты

Местная власть решила больше не защищать права потребителей. Это не приносит ей денег

Не мной и не в этом столетии замечено, что аппарат чиновников имеет обыкновение постоянно расти, обходя всевозможные запреты. Возникает вполне русский вопрос: что делать? Правильно, сокращать.
В тольяттинской мэрии тоже взяли курс на оптимизацию штатской численности. Вот только делают это как-то странно, будто выживают одних, давая дорогу другим, более покладистым.


Распоряжение о распоряжении

Недавно вышло распоряжение градоначальника Сергея Андреева на этот счет. Называется оно по-чиновничьи казенно – «О внесении изменений в распоряжение от 25 марта 2014 года об утверждении организационной схемы функционального подчинения и состава мэрии». Что же на сей раз решили поменять в структуре местной исполнительной власти?
Изменения коснутся пяти подразделений мэрии. О странной реорганизации департамента общественной безопасности «Вольный город» уже писал. Напомню, решено убрать одно из управлений, куда входят отдел обеспечения общественной безопасности, контрольно-пропускное бюро и сектор по противодействию коррупции. Вместо этого будут… отдел обеспечения общественной безопасности и контрольно-пропускное бюро. Чувствуете, кто мешал? Те, кто боролся с коррупцией.
Это если рассуждать с государственной точки зрения. А если с муниципальной? Где борцы с коррупцией получают зарплату? В мэрии. А с кем борются? С работниками мэрии, которым мало одной зарплаты. Вывод: местная власть никогда не будет унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла.
Один из самых неоднозначных в этом плане – департамент градостроительной деятельности. Здесь убирают финансово-экономический отдел и управление службы заказчика, куда входят два отдела и сметно-договорной сектор. Кроме того, в управлении архитектуры и градостроительства канут в Лету сектор дизайна городской среды и сектор предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством.
Зато появятся – внимание: сектор предоставления земельных участков, не связанных со строительством, финансово-экономический сектор, отдел службы заказчика и отдел мониторинга объектов градостроительной деятельности. Странные какие-то преобразования!
В управлении физической культуры и спорта решено убрать отделы дополнительного образования и организации физкультурно-спортивной работы, а также организационно-аналитический сектор. Вместо них появится отдел сопровождения деятельности муниципальных учреждений и предприятий.
Изменения коснутся даже мэрской бухгалтерии, которая имеет статус управления. Здесь исключаются отдел материального учета и сектор расчетов, зато будет новый отдел – бюджетного учета и отчетности.
Еще интересней с управлением потребительского рынка. Тут ликвидируются отдел контроля и развития потребительского рынка и сектор защиты прав потребителей. А вместо них создаются три (!) отдела: размещения рекламных конструкций, развития потребительского рынка, размещения и контроля объектов.
В распоряжении не сказано, к сожалению, насколько после такой реорганизации сократится численность чиновников и сколько будет сэкономлено бюджетных средств.

Бесплатные консультации

Самым известным из структур, попавшим под нож ликвидации, является сектор защиты прав потребителей, возглавляемый Светланой Колесниковой. Судите сами. Только за первое полугодие туда обратились 1725 горожан, на личных приемах проконсультированы 494 человека, составлены 28 исковых заявлений, рассмотрены 69 письменных жалоб. В рамках просвещения населения размещены 24 пресс-релиза на актуальные темы. Например, о нововведениях по квартплате, о последних изменениях в законодательстве о связи, об особенностях организации отдыха через турфирмы и юридических моментах некачественного оказания таких услуг. Не меньший, думаю, интерес вызвали и такие темы: «Спам больше не пройдет», «Похоронные услуги – под госконтроль», «О новых правилах при выдаче потребительских кредитов и займов».
Наибольшей популярностью у горожан пользуются устные консультации по телефону. Но и тут возникли проблемы не по вине сотрудников сектора – им в очередной раз поменяли номера телефонов. Наверное, это кому-то выгодно, но только не тольяттинцам, у которых куча проблем, и трем сотрудницам сектора защиты прав потребителей.
Раньше и в мэрии, и в районных администрациях работали целые отделы по защите прав потребителей. Сначала сократили районные структуры, потом городской отдел понизили до сектора, а теперь убирают совсем. Официальная версия – оптимизация штатной численности, неофициальная – сектор не приносит денег, поскольку консультирует бесплатно.
Человек, занимающийся бизнесом, пусть даже мелким, способен адвокату заплатить за услуги, в том числе за консультации. А как быть бюджетникам, пенсионерам, безработным, тем, кто в социальном плане не защищен? Кто считает каждый рубль, живет от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии? Именно им нужны бесплатные консультации опытных специалистов, слова поддержки, особенно в борьбе с мошенниками сферы ЖКХ. Неужели руководство мэрии не понимает таких очевидных вещей?
Как известно, все постигается в сравнении. В миллионной Самаре работают девять муниципальных специалистов по защите прав потребителей, в Сызрани, где проживает треть миллиона – четыре. А у нас в Тольятти, где только по официальным данным 720 тысяч жителей, скоро не будет ни одного такого специалиста?

Александр СУВОРОВ

Просмотров : 1065
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 6 м/с
утро -1...1, ветер 6 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 6 м/с
вечер 1...3, ветер 7 м/с