(16+) Губернатору доложили о проблеме с тольяттинским вузом
Город
(16+) Губернатору доложили о проблеме с тольяттинским вузом
На традиционной пресс-конференции в мэрии снова зашла речь о судьбе тольяттинской консерватории. Руководитель департамента культуры Наталья Тонковидова сообщила, что уже подписано постановление городской администрации о создании школы искусств Центрального района, до конца недели документы пройдут регистрацию, после чего педагогических работников и самих учащихся начнут переводить в новое учреждение.
– Это предложение самих преподавателей. Мы его реализуем, – отметил мэр Сергей Анташев. 
– Объемы финансирования школы искусств останутся такими же, как были у консерватории?
– Да, планируем сохранить финансирование. Будут необходимы небольшие дополнения, но они не столь принципиальны.
– Какой будет статус у этого учебного заведения? МБУ, МАУ?
Наталья Тонковидова:

– Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования. У нас уже была школа искусств, которая с 1963 года по несколько раз меняла статус, став впоследствии институтом искусств, а еще позже – тольяттинской консерваторией. Что касается вуза, существовавшего на базе консерватории, то я специально ездила с этим вопросом в областное министерство культуры. Уже подготовлено информационное письмо губернатору, в котором говорится о необходимости трудоустройства профессорско-преподавательского состава. В ближайшее время будет понятно, какой механизм министерство применит.
– Как можете оценить итоги общественных слушаний по вопросу строительства завода железобетонных изделий на территории речного порта? Каков настрой общественности?
Заместитель мэра Алексей Бузинный:

– Мы оцениваем, что большинство из присутствовавших в зале не против строительства данного производственного объекта.
Сергей Анташев:
– Задача встречи заключалась в том, чтобы объяснить людям, что строить хотят не цементный завод, не завод железобетонных конструкций… Просто изначально кто-то распространял информацию, что на улицах Комсомольского района грузовики будут в очередь выстраиваться. Так вот, чтобы пресечь такого рода эротические фантазии, довели информацию из первых уст, дав людям возможность задать вопросы. Я сам не присутствовал на встрече (параллельно проходило еще одно мероприятие), но видел репортаж и общался с жителями. Конечно, даже сейчас остались те, кто не удовлетворен, хотя в любом деле сложно рассчитывать на стопроцентное понимание общественности. 
– Наверняка новому производству понадобится цемент. Не планируется ли в связи с этим вновь запустить жигулевский цементный завод?
Алексей Бузинный:

– Такой вопрос задавался из зала. То количество цемента, которое будет потреблять данный производственный объект, не реанимирует жигулевский завод. Объемы не те, хотя, может быть, это даже к счастью…
– Почему к счастью?
– Для жителей Комсомольского района вопрос использования цемента – принципиальный. Его не должно быть очень много на новом производстве.
– До сих пор город полностью не получил троллейбусы из Беларуси. Будете ли вы продолжать настаивать на том, чтобы поставщик финансово компенсировал срыв сроков поставки? 
– Мы выставили лизинговой компании счет на сумму около 8 миллионов рублей. Уже практически на один троллейбус насобирали таким вот образом. Пока последнюю машину не поставят – будем настаивать на штрафных санкциях. В свою очередь лизинговая компания ведет претензионную работу с заводом-изготовителем.
– На прошлой неделе депутаты городской думы осмотрели трещины, образовавшиеся в доме № 3 по Цветному бульвару. Жители считают, что причина – в построенной впритык к первому подъезду 17-этажной жилой вставке. Проблема серьезная, и наверняка ее решение потребует бюджетных затрат. Так, может быть, отказаться от практики строительства вставок в городе?
– Может быть. Моя позиция именно такая – надо от этого отказываться. А насчет возможных затрат… Надо разбираться. Бюджетные они будут или внебюджетные – посмотрим. Возможно, привлечем застройщика к решению проблемы… У нас ведь сложности не только со вставками возникают. Есть отдельно стоящие дома, где панели вываливаются. Строители, конечно, обижаются на критику, но это общая тенденция. Был период, когда почти никто не следил за качеством возводимых зданий. Именно с этим периодом и связаны все нынешние проблемы. Вопрос сложный. Только сегодня с коллегами обсуждал такую тему, что у нас накопилось много судебных процессов, которые мы начинаем проигрывать. А ведь для того, чтобы рассчитаться со всеми организациями, необходимы средства из бюджета. 
– Какова ситуация с первым подъездом дома № 55 по улице Ворошилова? Насколько известно, мэрия собиралась провести ремонт и заселить туда нуждающихся очередников. Однако подъезд до сих пор находится в заброшенном состоянии…
– Вопрос об аварийности дома снят. Деформаций там нет, однако для ремонта квартир необходимы средства – 20 миллионов рублей. Задача приоритетная, но пока мы таких денег найти не можем. Банально, но уж как есть…
– Вопрос, касающийся программы по созданию общественных пространств. Что должны сделать жители, чтобы их пожелания были учтены?
– Прием предложений, начавшийся в прошлом году, продлится до 10 февраля. На данный момент зарегистрирована 561 заявка. В соответствии со 169-м постановлением правительства предусматривается четыре вида работ, правда, сейчас поступают предложения о том, чтобы расширить список «хотелок» граждан. В результате получается, что затраты на некоторые дворы достигают 12 миллионов рублей. Это очень много. Если у нас всего 94 миллиона на всё выделяется, значит, мы всего восемь дворов сможем сделать. Будем рассматривать на общественной комиссии пределы этих «хотелок». А то получится, что один двор сделаем «золотым», а остальные останутся нетронутыми. Нужно соблюсти необходимое равновесие, исходя из финансовых возможностей.
– То есть после 10 февраля подать заявки уже будет нельзя?
– Процесс не заканчивается. Программа рассчитана до 2022 года, так что все поступающие предложения мы будем учитывать.

Андрей ЛИПОВ
А тем временем
20+3=33?
На аппаратном совещании в городской администрации первый зам мэра Игорь Ладыка сообщил, что в город поступило 33 троллейбуса из запланированных сорока.
– Двадцать уже вышли на линию, а еще три оборудуются, – доложил он Сергею Анташеву.
Мэр быстренько посчитал в уме и спросил:
– А где еще десять? Разве 20+3=33?
Ладыка смутился и посмотрел на руководителя департамента транспорта и дорожного хозяйства Павла Баннова. Видимо, тот готовил информацию для первого зама и недосчитал десяток машин. Позже выяснилось, что все они тоже в процессе доукомплектования, а возить пассажиров начнут лишь в конце месяца.

56 (1184) 09.02.18
Просмотров : 534
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -6...-8, ветер 5 м/с
вечер -5...-7, ветер 6 м/с
Завтра
ночь -5...-7, ветер 5 м/с
утро -4...-6, ветер 5 м/с