Неформат
(16+) Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами…
Так сразу и не найду подходящих слов, чтобы начать о нем рассказ. Надо вынуть со дна себя настоящую, не отшлифованную и – не играть словами. В обычный день на встречу в клуб туристов Автозаводского района (Степана Разина, 40) пришел внешне обычный че-ловек, правда, с необычным именем Виктор Яэмурд.
– От Москвы до Тольятти я бежал бегом 13 дней. Сын Костя (12 лет) рядом на велосипеде вез палатку и продукты. 40-50 км в день по трассе М5. За-а-чем? Энергию девать некуда.
В этом году 29 ноября ему исполнится 60. А на вид – человек без возраста – поджарый, жилистый, взъерошенный. Ну, ничего примечательного. Но до чего же хорош!
– 30 мая 2011 года была операция – вставили в ногу железный протез. Врач пообещал: 6 месяцев будешь ходить с палочкой. Через два месяца соседи по палате еще ходили на кос-тылях, а я сел на велосипед и отправился в Архангельск…
Смотрим кино о его путешествиях – пеших, лыжных, велосипедных – и слушаем коммен-тарий самый незамысловатый, никаких восторгов взахлеб. Раза два, между прочим, реп-лики о самодельных печках из легких жестяных банок:
– Присядешь где-нибудь под кустом, отгородишь ее ковриком, набросаешь внутрь прути-ков – человек рядом пройдет и не заметит даже. Я затаюсь, переночую и в путь рано-рано, солнышко еще не встало.
Однажды только прорвалось:
– Алтай – это вообще что-то, такие перевалы! В день   проходили 70-100 км. Для меня 100 км – обязательная норма. С Сергеем Скалкиным, который тоже в одиночку на велике хо-дил к Белому морю, перекинулись репликами о многокилометровых булыжниковых  «на-правлениях» в Архангельской области, когда летели спицы из колес.
А после этих воспоминаний о родных российских просторах,  как диво-дивное:
– В Дании ехали по велодорожкам 400 километров! (Нам бы в Тольятти хоть 10-ю часть такого счастья, – прим. авт).
Зато и по нашу сторону границы, оказывается, есть чем погордиться. Двое англичан при-соединились как-то в пути, и совместная ночевка пришлась на русскую школу. Директор, вручив ключи, спокойно доверил путешественникам только что отремонтированное к учебному году здание. Удивлению иностранцев не было предела – вот это русское госте-приимство!  Вопросы есть? А то мне идти надо, бежать…
Всклоченный, стремительный, абсолютно не показушный, естественный, как ребенок, не думающий о производимом впечатлении. Вот уж это его точно не заботит. И, как за увле-ченным ребенком, невозможно за ним наблюдать без доброй улыбки.
– Вот два года назад один на велосипеде в Париж съездил. Петербург – Эстония – Литва – Чехия – Германия – Франция. По Парижу колесил целый день – 60 км. Обратно домой возвращаться – надо в аэропорт. Нечаянно выскочил на автобан. Тут же полиция. Они там вежливые такие – извиняются! Как объяснялся? Я всегда на пальцах (раскинул руки в сто-роны, покачал ими – так дети показывают самолет). Или блокнотик у меня в кармане – нарисую. Понимают!
Правда, у них там в Париже аэропорт какой-то… в форме буквы икс. Запутался, все везде одинаковое, велосипед прикрепил к мусорному бачку и потом найти не мог.  Часа четыре искал, уже устал, отчаялся, решил: ладно, все – иду, опустив голову,  и вдруг – ой, вот он, велосипед мой родной! Разбираю его за 10 минут, в чехол, лямки на плечи… Долго искал, где билет купить. Простоял в какой-то очереди, а она оказалась за билетами в метро… Но где же все-таки билеты-то продают? На табло – то в Москву улетел, то в Санкт-Петербург. Уже плачу даже, ноги гудят, сутки не ел, домой хочу… Случайно услышал разговор по телефону – родная русская речь! Бросаюсь к девушке, а за ней плакат про аэрофлот. Она и продает билеты, денег оказалось рубль в рубль (то есть евро в евро), чтобы только доле-теть до Санкт-Петербурга. Наш чартерный рейс задержался по техническим причинам, самолет такой… думал, развалится.
–  Почему чаще один путешествуешь?
– Одному лучше, проще. В компании маленькие, но ссоры. Все кто-нибудь да недоволен, спор даже – где палатку поставить. Но я компанейский. Могу так и так. По Скандинавии вдвоем, в Горно-Алтайск – 10 человек.
Дома семья, дети – вырваться, сбежать. 2-3 недели в походе – и заряжаешься. Дети чуть подрастают – беру с собой. Жена поддерживает, говорит: «Я знаю: ты разведешься, но по-едешь!» У меня хорошая жена. В августе-сентябре планирую в Норвегию – на фьорды хо-чется посмотреть!
Закончилась встреча так же, как началась – просто и не помпезно: двигался, двигался Виктор к выходу, отвечая на вопросы, – и убежал.
Очень заинтересовал меня этот человек. Общение с ним продолжилось и после клубной встречи – открыто, просто, весь нараспашку.
Рядовой день из его жизни, как будто кадры из приключенческого фильма: вечером из де-ревни Кузькино по лесу проехал 30 километров  до Волги на велосипеде. Пока накачал резиновую лодку, уже около 10 часов – припозднился, однако. На другую сторону пере-плывал обычно за 40 минут, но тут ветер, волны. Рискнул все-таки. Велосипед в лодку – и вперед! Метров через 500 понял, что ситуация осложняется: ветер сильнее, волны круче. Куда теперь – назад? Вперед? Ветер подталкивает, рванул вперед. Сбоку огонек – судно. Хорошо – вовремя заметил! Притормозил, переждал, борясь с волнами. Лодка легкая, взлетает на гребень, потом только звуки «плюх, плюх» с высоты. До тольяттинского бере-га добрался за час 40 минут. И хотя Волгу в этом месте переплывал, бывало, и без лодки, долго приходил в себя…
Я не выдерживаю:
– Страшно?
В ответ:
– Конечно, страшно. Но куда деться, расслабляться нельзя – закрутит, как щепку, захлест-нет. Бороться надо до последнего.
Нормальные мужики на том берегу останавливали: куда ты на лодке, а машина где?
В машинах по хорошим дорогам ездят многие. Он из немногих. Он – часть природы. Он ее не просто знает, он ее чувствует. Я под его руководством овладеваю байдаркой. Инст-руктаж – песня!
Удовольствие, счастье – это ключевые слова для разгадки таких людей, как Виктор. Вот только что с нарастающей завистью просмотрела фото его июльского водного похода по Северной Двине: впятером сели в машину (теща подарила, говорит: «Зять у меня хоро-ший!»), доехали до деревни. Евдокимовка Архангельской области, надули 2 байдарки – и в путь – 200 км…  
Кусочек счастливой жизни:
– Я уже третий раз там, тянет и тянет… Сына Илью – 8 лет – не впервые беру с собой. Места удивительные – берега разноцветные (желтые, красные, голубые, иногда белые, как коралловые рифы, мы и янтарь находили). Песчаные острова, совершенно безлюдные, мы по ним, как первобытные, носились.
Погода менялась в течение дня: то облака чуть ли не за голову цепляются, то к вечеру все прояснится – вода как зеркало, не поймешь – где явь, а где отражение. А закаты!
Лес чистейший, не бурелом, деревьям просторно, а под ними мох – идешь, как по ковру. Черника как раз поспела. Рыбалка знатная, вечером уха обалденная.
Ну а люди там – слов нет! Гордятся, что коренные северяне, открытые, доброжелатель-ные, необыкновенно щедрые – ничего за деньги, все так отдают, с улыбкой. Умный народ, смекалистый, сильный, не угрюмый, не забитый. На любую тему разговор поддержат…
На свободе, среди красоты природной и человеческой, в ситуации естественного приобре-тения необходимых навыков, умений, сноровки, в состоянии душевной гармонии (а то и восторга!) как хорошо и со вкусом впитывают его дети все, что сделает их жизнь счастли-вой. Эти уроки не имеют себе равных… А он еще и рисует, и философствует. И не пьет-не курит. Не то чтобы строго, ни-ни! Просто не интересно это, жить – интереснее.

Как там у Пушкина: «Им овладело беспокойство, охота к перемене мест. Весьма мучи-тельное свойство – немногих добровольный крест».
И дети у него (четверо) – настоящие: Костя – промышленный альпинист в Санкт-Петербурге, Катя – чемпион России по скалолазанию, подрастающие Илья и Оля – на ве-лосипедах. И жена Наташа – настоящая, понимающая («Иначе я просто засохну, мне пре-сно будет – иногда и с ней, и все вместе в походы ходим»). И работа настоящая – электрик на стадионе «Торпедо», там всегда много чего чинить надо. Рукастый мужик, как Гоша в фильме-сказке «Москва слезам не верит».
Так сбываются сказки в Тольятти...

Впечатлениями делилась
Галина РЖАННИКОВА
Просмотров : 2173
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -7...-9, ветер 5 м/с
вечер -3...-5, ветер 5 м/с
Завтра
ночь -1...1, ветер 4 м/с
утро 0...2, ветер 5 м/с