Право
(16+) Дети, не ходите больше христосоваться к Сироткину
Не совсем обычное уголовное дело рассмотрено на днях в мировом суде. Статья 119 часть 1 УК РФ – угроза убийством – не вызывает особого интереса, а вот подробности…
В этом году весь православный мир Пасху отмечал 5 мая. Дети, а иногда и взрослые ходили по квартирам, поздравляли с великим праздником, получая незатейливые угощения. На селе эта древняя традиция всячески приветствуется, а в городе постоянно складывается мнение, что дети из приличных семей христосоваться не пойдут. Те ребятишки, что ходят, либо из социально незащищенных семей, либо за компанию. В любом случае люди встречают их приветливо. Хотя бывают и странные исключения.
Вот что рассказал один из пяти свидетелей – приятель 12-летнего потерпевшего. Почти каждый год в день святой Пасхи они ходят по квартирам близлежащих домов христосоваться. Поздравляют людей с праздником, и те дают им, согласно христианским обычаям, конфеты, яйца, куличи.
Примерно в 12 часов они зашли в предпоследний подъезд дома 73 по улице Чайкиной. Митя (имя потерпевшего изменено) стоял впереди всех и позвонил в дверь первой квартиры. Вскоре из квартиры в подъезд вышел крепкий мужчина лет пятидесяти. Он был нетрезвым и зло спросил:
– Что надо?
Митя ответил:
– Христос воскрес.
После этих слов на глазах изумленных детей мужчина набросился на Митю. Он схватил ребенка за шею и так сильно, что Митя заплакал, стал хрипеть. Мальчишки испугались и выбежали на улицу.
– Убью всех! – неслось им вслед из подъезда. – Чтобы больше не приходили!
Дети сгрудились на площадке с качелями, мимо которой в это время проходила молодая женщина.
– Тетенька! Тетенька! Тут моего друга мужчина чуть не придушил! – закричал один из мальчишек.
В этот момент из подъезда со слезами на глазах выбежал Митя. Он руками держался за горло, хватал ртом воздух, видно не мог нормально дышать. Все увидели у него на шее яркие красные пятна.
Любовь Аникина позвала Митю, осмотрела его шею и спросила:
– Тебе глотать больно?
– У меня все болит, – со слезами ответил мальчик, побежав домой.
Через некоторое время остальные мальчишки тоже отправились домой, рассказав о случившемся своим родным.
В полицию сообщение поступило в 13.30. В тот же день потерпевшего отвезли в детскую многопрофильную больницу, где ему поставили диагноз «травма гортани, поверхностные ссадины области шеи».
Уголовное дело было возбуждено по статье 119, обвиняемый – Владимир Сироткин. Он уроженец Приморского края, имеет среднее техническое образование, работает слесарем в ООО «Строй экспорт». Что важно, ранее не судим, а 2 мая у него был день рождения, исполнился 51 год.
Вину свою в суде Сироткин не признал, пояснил, что 5 мая ближе к обеду в дверь квартиры постучали. Он открыл, увидев стоящего мальчика, взял его за плечи, оттолкнул и закрыл дверь. В след ничего не кричал, убийством не угрожал и не душил пацана. Еще рассказал, что выпил тогда два бокала вина, но чувствовал себя нормально. А возмутился потому, что до этого два-три раза приходили, стучали, надоедали. В квартире была маленькая внучка, которая спала, но от постоянного стука в дверь просыпалась.
Встал вопрос: чем подтверждается вина подсудимого? В первую очередь показаниями потерпевшего и его несовершеннолетних приятелей. В суд вызвали социального педагога, которая пояснила, что эти мальчики по характеру спокойные и не склонные ко лжи. Допросили и Любовь Аникину, она, кстати, работает медсестрой. Женщина подтвердила показания детей.
Не усмотрел суд умысла для оговора подсудимого со стороны детей: с Сироткиным они не знакомы, у их родителей неприязненных отношений с Владимиром Владимировичем никогда не было. Помощник прокурора Комсомольского района Александра Головина, поддерживавшая государственное обвинение, посчитала, что органы дознания правильно квалифицировали действия Сироткина. Он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи агрессивным, осознавал свое и физическое, и психическое превосходство над детьми. Угрозы вкупе с насилием в тот момент давали все основания потерпевшему опасаться за свою жизнь.
В итоге Владимира Сироткина признали виновным и приговорили к обязательным работам сроком на 400 часов. Наказание не самое суровое, но и его подсудимый уже обжаловал.
Я не знаю, пойдут ли ребята на следующую Пасху христосоваться. Эта история их потрясла сильно. По словам матери потерпевшего, сын одно время боялся выходить на улицу, а когда видел хмурых мужчин, как-то внутренне сжимался.
И еще один нюанс. Я обратил внимание, что почти у каждого мальчишки, который ходил христосоваться, и его матери разные фамилии…

Сергей РУСОВ

Комментарий
Настоятель Свято-Троицкого храма отец Дмитрий:
– На мой взгляд, дело не в пасхальном празднике, а гораздо глубже – во внутренней культуре человека. Посмотрите, что творится вокруг – праздники и выходные у многих горожан начинаются с пьянства. Общество гибнет, отсюда и нравственная деградация, когда мужчина поднимает руку на ребенка.
Просмотров : 2489
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...-3, ветер 4 м/с
утро -2...-4, ветер 5 м/с
Завтра
день -1...-3, ветер 5 м/с
вечер -3...-5, ветер 5 м/с