(16+) Драган из Прокупле отучает тольяттинцев от шаурмы
Персоны

К тому, что точки общепита на автобусных остановках открывают в основном выходцы из стран бывшего СССР, торгующие шаурмой, мы уже привыкли. Тем удивительнее было увидеть на улице 70-летия Октября вывеску кафе с говорящим названием «Сербия» и с информацией о том, что владеет им некий Драган. Все это показалось весьма любопытным (европеец, конкурирующий с торговцами шаурмой) и спустя несколько дней мы встретились с владельцем кафе и его русской спутницей Верой. Выяснилось, что Драгану Алексичу 52 года, раньше он жил в маленьком  городке Прокупле на юге Сербии недалеко от Косово, а сюда приехал, чтобы быть вместе с любимой женщиной…
– Я в Сербии несколько лет официантом работал, потом поваром, – начал беседу Драган. – В 2004-м открыл в Прокупле два небольших кафе, стал нормально зарабатывать, но потом (как и у нас, в 2009-м. – прим. авт.) начался кризис, и стало все плохо. Я тогда сам себе все время говорил: «Когда-нибудь будет хорошо», но в итоге пришлось все закрыть и ехать в Европу. Работал в Италии, Германии, Швейцарии, а потом оказался в Черногории, где познакомился с Верой…
– Мы там с ребенком отдыхали, – вступила в разговор Вера. – Гуляли по побережью, заходили в разные кафе, но чаще всего бывали именно там, где работал Драган. Он самый вкусный супчик готовил. Казалось бы, обычный курортный роман, но через несколько дней Драган сделал мне предложение. Я была в растерянности, думала, что все это не серьезно. Только потом, пообщавшись с ним и другими сербами поняла, что они просто так ничего не говорят. Если что-то сказано, значит будет сделано… Сейчас вот планируем подать заявление в загс.
– И что, вот так сразу Драган поехал с вами в Тольятти? в этой ситуации многие предпочли бы остаться и жить вместе в той же Черногории…
Вера:
– Нет, вопрос о том, чтобы остаться там даже не стоял. Вы не думайте, что Черногория – это европейский рай, где местные ежедневно богатеют за счет туристов. Работа там есть только в сезон, а это два-три летних месяца. Так что… Я Драгану говорю: «Хоть приедь сначала в гости, посмотри… Может и не понравится тебе в Тольятти…».
Драган:
– Поехал я…В России никогда не был, языка не знал. Самолет, Домодедово, метро, Казанский вокзал… С запиской ездил по Москве, чтобы если что – кто-нибудь подсказал дорогу. Доехал на поезде до Сызрани, а там меня Вера встретила…
– И сразу решили остаться?
– Да. Сначала устроился в ресторан, правда, почти сразу уволился, когда узнал, что там надо каждый день находиться до двух часов ночи. Я же не для этого ехал… В кулинарии на улице Мира работал полтора месяца, а потом говорю: «Ну что я тут… Знаю же, как можно зарабатывать больше». Вера взяла кредит 170 тысяч, построили павильон у торгового дома «Алеся», но потом пришлось оттуда съехать.
– Выручка маленькая была?
– Нет, до 4-5 тысяч в день доходило… Просто хозяйка, как увидела, что бизнес пошел, сразу же подняла стоимость аренды за землю с 7 до 12 тысяч в месяц. В итоге оказались здесь, на остановке… А что, хорошее место, людей много.
– Как посетители кафе реагируют, узнав, что вы из Сербии?
– С уважением, причем не только люди в возрасте, но и молодежь. У нас такого нет. Ко мне кстати в кафе столько полицейских приезжает, что знакомые уже стали шутить, мол, ты их наверное бесплатно кормишь. Ни один из них не сказал, что у него денег нету. Да, могут взять в долг, но потом привезут. А один раз у меня нога заболела, так один таксист (кстати, сын у него – тоже полицейский) сказал: «Драган, ну что ты мучаешься?» и отвез к своей жене, которая работает в ренген-кабинете. Выяснилось, что у меня какая-то трещина…перелом чашки…
– Тяжело ли иностранцу вести бизнес в России?
– Самое тяжелое, это когда плохо знаешь язык. А еще многие, с кем договариваешься, не держат слово. Например, заказываем мы в пекарне булочки определенного размера. У нас в Сербии тебя на части будут рвать, предлагая, чтобы именно у них эти булочки покупал. А здесь… Один день привезли нормальные, на другой – маленькие, на третий – тоненькие, а один раз вообще ничего не привезли, так что хоть кафе на весь день закрывай. А начинаю с ними ругаться – обижаются, говорят: «Мы вообще с вами тогда работать не будем». Что же это, людям деньги не нужны? Еще хотели кофе-машину взять в аренду, так нам сказали, что дадут ее только с условием, что мы у них 6 килограмм кофе в месяц будем покупать. Зачем мне столько? Это же 9 тысяч рублей. Мне и килограмма вполне хватит. А когда стол хотели заказать, с нас попросили все деньги вперед и сказали, что надо 20 дней ждать. Не понимаю…
– Так получается, что на тольяттинском рынке общепита вам приходится конкурировать с торговцами шаурмой. В чью пользу это противостояние?
–  В нашу, хотя конкуренция условная, так как денег, чтобы открыть по городу 3-4 таких точки у нас нет.
– А что вы предлагаете взамен шаурмы?
– Плескавица – это балканский аналог гамбургера, только он гораздо больше и вкуснее. Еще чевапы (колбаски в булке), каймак, кашкавал (балканские сыры), пршут (вяленый свиной окорок), чорба (суп)…
– Конфликтов не возникает с торговцами шаурмой?
– Я никого не боюсь, но зачем конфликты? Ты работаешь, я работаю. Давай вместе кофе попьем, расскажешь, как у тебя дела…
– Дома тоже преобладает сербская кухня или русская побеждает?
– Нет, не побеждает, борщ и пельмени вкусные. Еще понравился плов.
Вера:
– Да, понравился, но он сказал, больше есть его не будет. Я вообще готовить перестала, потому что он моего ничего не ест. Блины не любит, пироги тоже… У них основная еда – мясо. Вот если нажарю целую сковороду, а к ней немного перца или капусты – будет есть.
– Давайте немного поговорим про Сербию. Как в этой стране относятся к русским? С одной стороны оба народа постоянно подчеркивают свое братство, но с другой, в конце 90-х¸ когда американцы бомбили Белград, Россия не заступилась…
Драган:
– Конечно, об этом в Сербии не забыли, но русских никто не обвиняет. Все-таки решение принимал один человек – Ельцин, а не вся страна, да и проблемы у вас тогда большие были. Так что может быть и договорились они с Клинтоном… У нас ведь как говорят: «Политика – курва!». К русским как было хорошее отношение, так и осталось, а вашим нынешним президентом у нас вообще восхищаются. Путин у вас правильно работает.
Вера:
– Клиенты приходят и удивляются, почему у нас в кафе висит фотография Путина с Медведевым. Так Драган им отвечает: «Это же мои братья…». Кстати, в Черногории даже есть улица, названная именем Владимира Путина. А еще я в журнале читала, что когда у них рождается ребенок, отец берет его на руки, поворачивает в сторону России и говорит: «Там живет твой старший брат».
– Россия ввела эмбарго на поставку продуктов из Евросоюза. На вашей работе это как-то отразится?
Драган:
– Нет, мы в основном используем российские продукты. Сыр, правда, импортный, да и то из Сербии, на которую ограничения по ввозу не распространяется, так как она не в Евросоюзе. Вообще, в связи с этим эмбарго наша страна может выиграть, если Россия увеличит поставки. Помимо сыра в Сербии хорошее вино, фрукты и много чего еще.
– Сербы – народ работящий?
– Да, особенно по сравнению с черногорцами. Те только часов в десять просыпаются, потом любят еще кофе попить, поговорить… Как мы шутим, они там в Черногории все юристы. Но, к сожалению, такое качество, как работоспособность, ценят не в первую очередь. Я вот, например, в западной Европе за три месяца зарабатывал столько же, сколько в Сербии за год. Это большая проблема. И никогда страна не будет в Евросоюзе, потому что не любят нас там. Хорватов больше любят, потому что они католики. Вообще, чем меньше сербов, тем для Европы лучше и ситуация с Косово – лишнее тому подтверждение.
– Вернемся к вашей жизни в России. Кстати, вы здесь по визе, или как?
– Да, ездим ее продлевать в Казахстан. Думаю, когда подадим заявление в загс – проще будет.
– Зарплаты в нашем городе сопоставимы с сербскими?
– В Прокупле, как и в большинстве других городов люди зарабатывают всего 200-300 евро в месяц, что на ваши деньги 10-12 тысяч. Это, конечно, мало, но в стране сложное экономическое положение, безработица. В Белграде получше, но это как Москва у вас…
– А цены на продукты как?
– Такие же, как в России…
– В Тольятти вы единственный серб?
– Нет. Спустя пару месяцев познакомился с Зораном, у которого ресторан рядом с театром «Колесо», а потом, когда открыл павильон, то стали подъезжать сербы один за другим каждый день. В основном они на стройках работают.
– Удалось ли вам уже приспособиться к российскому менталитету?
Вера:
– Можно я отвечу. Драган когда приехал, очень удивлялся, что я одновременно занимаюсь сразу несколькими делами. Подходил ко мне, говорил: «Нельзя так. Ты сядь, успокойся. Давай кофе выпьем, обсудим все…». Очень не любит, когда я грызу семечки дома, все время отправляет на улицу. А еще стоит рассказать, как он первый раз в баню пошел. Кричал даже сперва, а потом ничего, привык. В Европе же только сауны, где максимум 70 градусов и никаких веников.
– Что вам не нравится в Тольятти? Дороги например…
Драган:
–  У-у-у-у! (смеется – прим. авт.). Едешь и постоянно: «бам-бам…». Хотя не скажу, что в сербской провинции они лучше. Еще очень плохо люди у вас себя ведут за рулем. У нас так не можно. Нет культуры вождения… Я никогда не еду так до машины (показывает руками расстояние сантиметров в пятьдесят). Не нравится, что у вас на улицах много земли, пыли, а еще, что у вас люди идут по улице (иногда с детскими колясками) и пьют пиво прямо из горлышка.
– В Сербии такого нет?
–  Нет, это стыдно. Разве что где-нибудь в деревнях, возле магазина, если уж совсем невтерпеж… а так в основном пьют пиво в маленьких кафе с верандами.

Беседовал
Андрей ЛИПОВ

P.S. Мы специально не указываем адрес кафе, чтобы материал не выглядел рекламным. Можем лишь добавить, что недавно Драган и Вера открыли вторую точку (в Центральном районе), причем это уже ресторан «Сербия».

Просмотров : 6415

день 15...17, ветер 3 м/с