(16+) Есть два способа жить хорошо – иметь много денег или мало потребностей
Общество
(16+) Есть два способа жить хорошо – иметь много денег или мало потребностей

Как человек, которого мало интересует вещный мир, пытаюсь понять, что случилось с нашим народом, буквально погрузившимся в потребление, что позволило в легкую провернуть рыночный переворот в 1991-92 годы.
Нас упорно пугают пустыми магазинными полками советской эпохи, забывая упомянуть, что это началось с Хрущева, проводившего опасные экономические эксперименты. И продолжалось при Брежневе, когда косыгинская реформа сориентировала предприятия на валовой показатель, на прибыль, сделав экономику более затратной. И вовсю проявившееся при Горбачеве, где дефицит организовывали искусственно. До этого, понятно, не было изобилия нынешних торговых центров, но черную икру по 14 рублей за килограмм – помню (свободно 100-граммовые баночки продавались). Теперь есть, кажется, все. Но покупать и выбирать следует с большой осторожностью. Губернатор Меркушкин назвал цифру – 80% некачественных продуктов. Да и не всем по карману это изобилие.
После войны СССР был первой страной в Европе, отменившей продовольственные карточки уже в 1947 году. Сталин думал об отмене товарно-денежных отношений, предложив для начала сделать хлеб бесплатным. Хороший поэт Николай Асеев писал: «Еще за деньги люди держатся… Но скоро этого не будет». Жаль, но получается – не скоро.
Теперь мы понимаем: не способ производства регулирует жизнь страны и социума, а моральное состояние общества. В СССР были все-таки и патриотизм, и бескорыстие, и трудовая самоотверженность. Теперь – важнее бессовестность и бесстыдство.
Есть два способа жить хорошо: иметь много денег или иметь мало потребностей. Нам предложили первый вариант, не объяснив, что он – не для всех.
85 богатейших людей мира, из которых 11 – наших, владеют таким же количеством денег, что и все бедные люди планеты, то есть половина мирового состояния принадлежит 1% населения. А это ни много ни мало 110 триллионов долларов. В мире 1426 миллиардеров, среди них 110 – российских.
Из 11 самых богатых россиян доброго слова (в смысле их трудовых заслуг) по части заработанного богатства, пожалуй, не заслуживает никто: двое – хапнули (присвоили-приватизировали) советскую металлургию, трое – нефтегазовую добычу, первый в списке – был осужден на 8 лет, второй – занимался фарцовкой, ну и так далее. И вот на этих людей нас призывают равняться, ставят в пример. По сути, ограбивших нас, живущих за счет налогоплательщиков. Именно они задают тон потребностям в американском духе: все новые и излишние, чем больше – тем лучше.
Замечательный писатель Фазиль Искандер оценил сегодняшнюю жизнь большинства:
– Экономика без базиса совести – это зверинец с открытыми клетками… Сегодняшнее зло расплывчато и потому страшней. Что будет со страной, что будет с нами – никто не знает. При советской власти была уверенность, что хуже не будет. Сейчас такой уверенности нет.
Миллиардеры наши понимают всю шаткость своего положения и прилагают немало усилий и денег, чтобы оболванить народ, втянуть его в бешеную потребительскую гонку, переформатировать сознание, навязать нам ценности, не присущие православному пониманию. Так, фонд Прохорова, возглавляемый его сестрой, делает все, чтобы разрушить представление об СССР, о существовавших в СССР культурных и этических нормах, по сути, оправдывая нынешнее прогрессирующее падение морали, рост самоубийств.
Конечно, наши люди, воспитанные в советском аскетизме, умеют обходиться малым, а многих выручают дачи. За границу ездят отдыхать не более 7-8% населения. 36% россиян вполне удовлетворились бы зарплатой в 20 тысяч. Скромные потребности. В мире мы в этом смысле не одиноки: из 7 миллиардов народонаселения Земли 5,5 миллиардов живут на 1-2 доллара в день.
Но феномен перепотребления все активней доминирует повсюду. Экология страдает, реклама навязывает все больше ненужного и вредного. И вот уже и россияне по уши в кредитах, в долгах и ипотеках. Людей так долго ограничивали, что они не научены самоограничению, сдержанности. Хотят все иметь и все попробовать, везде побывать и всем попользоваться. Хотя уже сколько бед и горьких судеб по поговорке: «Жадность фраера сгубила». Пострадавшие в финансовых пирамидах, не справившиеся с кредитами, отчаявшиеся от ипотечного бремени. А пределов потребления не видно. В молодежной среде потребление – культ, эстетический фетиш: «У тебя «айфон» четвертый, а у меня уже шестой». Все это закабаляет, энергия уходит в суету.
Власть счастлива: большинству не до борьбы за справедливость, за идеалы. Протесты превратились в флешмобы. Модно и кто кого круче. А неимущим – не «до орудия пролетариата»: что бы поесть, чем лечиться и как с коммуналкой расплатиться? И постепенно недовольные – довольны, а довольные – в отпуске в Турции. Пейте дети кока-колу, будете… а, может, и не будете.
Весь мир занят подсчетами: кому станет хуже от санкций против России и ответных российских? Обычный гражданин мало понимает про замедление экономического роста, потерю передовых технологий, доступность кредитов. И, наоборот, что появился замечательный шанс для России в изоляции начать экономику развития по советскому образцу.
Если вспомнить историю, бесчисленные санкции сегодня – это просто подарок. Первую мировую Россия проигрывала по следующим причинам: зависимость от импорта, коммерческие банки, пятая колонна, незавершенная модернизация. А Великую Отечественную выиграли потому, что жестоко подавлена  колонна, были мощная отечественная индустриализация и опора на собственные силы. Путин это понимает.
Обыватели беспокоятся: что будет с едой? Наш сельхозбизнес жил практически без поддержки, кредитуясь под дикие проценты. Доля импорта составляет: овощи и фрукты – 60%, рыба – 50%, мясо – 40%. Теперь мы ввели запрет на импорт отдельных видов продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Перечень большой: мясо, рыба, молочная продукция, орехи, моллюски, колбасы, сыры. Как быстро мы все это компенсируем? Уникальная ситуация для нашего аграрного сектора.
Не обойтись, конечно, без братьев-белорусов и латиноамериканских поставок. Мы мало производим сыры, качественное сливочное масло. Нам не хватает собственного сырого молока (поступало сухое из Европы). Треть яблок привозили из Польши, импорт фруктов был 65%. Их дефицит может привести к росту цен. Собственную продукцию мы не умеем хранить. Ожидается нехватка салатов, замороженных овощей, красной рыбы.
Американцы как всегда в выигрыше. Среди покупателей продуктов из США Россия занимает 23 место. К нам попадал всего лишь 1% от американского экспорта сельхозпродуктов. Серьезно пострадает Европа. Только Бельгия экспортировала нам фруктов на 490 миллионов, финны – сыров на 400 миллионов евро.
Бывали войны горячие, холодные, теперь вот новая форма – война санкций. У нас с этим оружием небогато, правда. Но воюем, как можем. К продовольствию добавили авиазапреты, которые конкретно принесут убытки недружественным странам. Европе, да и американцам отчасти. Японии придется пересматривать воздушные маршруты, менять расписание, всю организацию и обеспечение воздушного движения. Украине мы закрыли полеты в первую очередь.
В среднем Россия воевала через каждые 2-3 года, а потом тратила огромные силы и средства на восстановление народного хозяйства. И вот теперь Украина, искусственно созданное государство, втягивает нас в новый, возможно, военный конфликт. Американцам, спрятавшимся за океанами, только дай волю повоевать за чужой счет.
Украинскую нацию придумали еще в Австро-Венгрии, насильственно укранизируя малороссов и уничтожая в концлагерях русинов. Потом украинские историки создали мову и идеологию «незалежности». На фоне такого оголтелого национализма обязательно должен был появиться Бандера, с его призывами расправляться с неукраинцами. И когда Хрущев отпустил из ссылок и лагерей матерых бандитов-бандеровцев, они стали ждать своего часа. И дождались. Если не они, то их дети воспитаны на ненависти к «москалям».

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

 

Просмотров : 2167
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -7...-9, ветер 5 м/с
вечер -3...-5, ветер 5 м/с
Завтра
ночь -1...1, ветер 4 м/с
утро 0...2, ветер 5 м/с