Общество
Что есть будем? Засуха и цены

Не зеленеют поля в Поволжье
Еще 50 лет назад в Поволжье была одна озимая злаковая культура -- рожь. Озимой пшеницы не было, только яровая -- для лапши и блинов. Но вот селекционеры вроде вывели озимый сорт пшеницы. Сколько было шума и радости в СМИ!
Пришла малоснежная и холодная зима 2009-2010 годов и развеяла миф о морозоустойчивости новинки. Огромные поля этой пшеницы в нашей области просто вымерзли. Оказалось, что культура слабовата для сильных морозов. А для ржи  все нипочем.
И вот стою я на грунтовке Пискалы -- Винтай, справа -- рожь фермера Борисова, слева -- пшеница фермера Рыбленкова. Рожь даже в засушливый нынешний год дала по 12 центнеров  с гектара, а у Рыбленкова пшеница вымерзла, осталось по одному-два колоска на метр квадратный, которые он благоразумно скосил вместе с сорняками и запрессовал, -- получилось неплохое сено.
Все весенние культуры --пшеница, яровые, овес, гречка, подсолнух -- хорошо взошли, но не завязали семена, не опылились. 22 августа приехал я с Рыбленковым на гречневое поле. Гречка средней высоты  цветет, но цвет засыхает, не завязав семян. Не выделяется нектар, цветки без запаха, не кружатся над полем пчелы. Подсолнух на разных участках имеет высоту от 30 см до метра и засыхает. Разумно было бы эти 150 га скосить месяц назад на силос, но у Рыбленкова нет силосных траншей, средств. Куда девать силос, если в хозяйстве нет рогатого скота? Вот и собрал Федор Рыбленков с 600 гектаров пахотных земель около 10 тонн семян овса, да и те, считай, что одна шелуха. Годятся ли эти семена  для сева весной 2011 года? Пока неясно. Все! Ни пшеницы, ни гречки, ни подсолнечника. Не собрано и не соберет фермер даже семена.
Поехал я на поле, где 30-40 семей тольяттинцев посадили картофель, заплатив за землю и обработку фермеру. Ботва высокая, на 20 августа в основном стояла зеленая. Заметьте, на высохшей на полтора метра земле.
Выкопал я 6 корней: 3 -- зеленых, 3  -- сухих. В сухих корнях было по 2-4 клубенька диаметром от 1 до 2 см. В корнях с зеленой ботвой клубней нет никаких. На месте, где должны быть клубни, утолщенные корешки. Если в 2009 году мы с сестрой собрали хоть семена картофеля, то в 2010-м вообще нет ничего. Копать картошку не будем. Нечего выкапывать.
Сажаю я на фермерском огороде много лет по 8-10 соток всякой всячины: лук, морковь, свеклу, тыкву, арбузы, зелень для стола. Полива здесь нет, зато охотников до урожая полно: с неба -- бесчисленное воронье, которое клюет арбузы, по земле рвутся через забор свиньи и овцы. Недоглядишь, не отремонтируешь забор, не поставишь ветряк и пугало -- хана урожаю.
Но как-то держался, справлялся. Однако самым страшным врагом неполивного огорода оказалась засуха.
 В 2009 году пропал лук-севок, он из-за засухи не завязал головок, а зимой вымерз. Но ведь все остальное худо-бедно в прошлом году выросло, а урожай моркови был просто великолепен: чистая, крупная, идеальной формы. 
В этом году, работая изо дня в день (начиная с 7 мая) я снова посадил около 7 соток всякой всячины, все с поливом из пластиковых бутылок, чтобы взошло. Все взошло и все засохло, кроме грядок с арбузами. Пропали лук и морковь, не завязалась и высохла тыква. Успел собрать 30 штук небольших арбузов, а 70 процентов склевало голодное воронье, потом докончили дело ворвавшиеся на огород свиньи. Обычно в августе свиньи лежат у склада на зерноотходах, им зелень огородная не нужна. Но у фермера в 2010 году нет ни ведра зерноотходов, а голодных свиней больше сотни. Какой забор удержит эти живые свинорылые танки?
Нет в этом году у меня ни меда, ни овощей, ни картошки. Но проживу на пенсию. Труда, потраченного впустую, жаль да и только.
Но каково будет труженикам села, у которых нет ни пенсий, ни других доходов, у тех, кто живет за счет огорода и скота на подворье? Тяжел будет год для жителей отдаленных  сел: на огородах все погорело, а для скота запасти корма в такую засуху, какой не было 200 лет, проблема.
Как живется братьям меньшим?
Двухлетняя засуха нанесла серьезный урон животному миру Поволжья. Страдают не только растения, но и животный мир.
Как пчеловод, начну с пчел. Два года пчелы, можно сказать,  не роятся, еле собирают меду себе на прокорм: из-за жесточайшей засухи в полях и лесах мало нектара. Пчелы почти два месяца сидят в ульях и не летают. Уже в июле трутни были изгнаны из ульев (обычно пчелы выгоняют их из ульев во второй половине августа). У меня сложилось впечатление, что золотистые щуры, пожиратели пчел, давно откочевали на юг, неделю уж не слышу их ора в небе голубом, а в нормальные годы их стаи висят над пчельниками до 10 сентября.
К осени прошлого года резко сократилось численность полевых мышей, а в нынешнем году не видел на пчельнике ни одного мыша. Еще в прошлом году я поделился мнением на этот счет с известным в городе пчеловодом Феклиным.
-- Да, это так! -- подтвердил Николай Григорьевич. -- Я всегда на кочевку беру кота. Он всю ночь ловит возле будки мышей  и складывает их у лесенки аккуратным рядком. До шести штук душил за ночь, а утром я их подцеплял совком и относил подольше от будки. Кот мышей ловит, а не жрет: аристократ.
В этом году кот тоже ночь напролет занят любимым делом -- охотой на мышей, но хорошо, что если в неделю ловил одну. Мало мышей.
Погибло в этом году много ежей, у меня на пчельнике с весны их было два, один погиб. Я поставил пластиковую поилку и очень обрадовался, когда увидел ежика, пьющего воду. Думал, что и он погиб. В окрестностях нашел останки четырех его собратьев.
Резко за два лета сократилось число лесных и полевых птиц. Исчезла даже тля, к радости садоводов. Погибли из-за безводья муравьи во многих своих лесных домиках. Странно видеть кучи муравьев на ветках дуба в двух-трех метрах над землей. Они прогрызают кору и пьют сок дерева.
Я перестал пить чай, так как всюду лезут за водой муравьи: в чайник, умывальник, бокалы. Как-то не хочется пить чай с заваркой из муравьев. В прежние годы этого не было.
Даже приблудная кошка на пчельнике, съев последних ящериц, ловит на пропитание… бабочек, другой-то живности нет.
Резко сократилось количество зверья в лесу и хищных птиц. Неделями кружились над фермами два голодных орла, надеялись, видно, словить поросенка. А ошалевший от голода сокол сел прямо у моих ног, когда я собирал арбузы.
На огонь… с веником
Пожары в лесах и на полях России -- это тоже следствие  засухи. На территории фермерского хозяйства «Дубравушка», вернее, на его угодьях в нынешнем году было два пожара. Один -- верховой, когда сгорело около 10-15 гектаров леса в овраге. Другой -- низовой, в тушении которого и я принимал небольшое участие. Огонь с горящей сельской свалки по траве перешел на рощу оврага со странным названием Малый Барак, далее по развилке пополз к хлебным полям двух фермерских хозяйств. Пока фермер с двумя тракторами  (один с плугом, другой с водяной бочкой) опахивал и локализовал пожар в роще на дне широченного оврага, я с Сидоренко помчался к верховьям развилки, когда фронт огня уже удалился на полкилометра от рощи. С востока оврага -- развилка, с запада -- полевая дорога, за ней -- поле ржи. Расстояние от дороги до крутого обрыва оврага -- 50 метров. Пламя высотой от 50 см до 1,5 метра северный ветер гонит по сухой травяной подушке в южную сторону. Вот на этих 50 метрах мы и стали воевать с огнем, захлопывая его лопатами, но не справлялись. Жарко, дым, ветер несет огонь на нас, пламя берет в полукольцо.
Сдерживаем огонь, не отступаем. Через полчаса пришли грузовая машина и трактор с бочкой и насосом.
 Из кузова грузовика спрыгнули… пять узбеков с голыми руками. Они деловито подошли к американскому клену, наломали по охапке веток, двое спрыгнули в овраг и направились  навстречу огню, трое присоединились к нам и стали захлопывать огонь ветками. Оказалось, что захлопывание огня веником из веток очень эффективно. За 5 минут мы впятером потушили фронт огня шириной уже в 60 метров. Я пришел к выводу, что тушение низового пожара в наших условиях, когда  горит многолетняя сухая травянистая  подушка толщиной в 10-15 см, лучше вести парами: один -- с веником из веток, другой -- с лопатой. Один захлопывает огонь, другой отбрасывает на пепелище тлеющие ветки и стебли лопатой.
Огонь в овраге потушили из пожарного ствола, вода подавалась из бочки насосом с приводом от трактора, отличный агрегат. Фронт огня в овраге отставал от огненной линии на кромке поля, в овраге ветер-то был слабее. Но в овраге горели валежник, сухие сучья,  кора у комлей. Тут пожарный ствол очень пригодился. Через полчала мы потушили все очаги огня и в овраге. Выгорело около 5 гектаров неудобий, жаль сотню молодых сосен, погибших в огне.    
Чем грозит голодный год?
Голода, подобного тому, что был в 1921 году, в Поволжье  не будет. Хотя недород куда сильнее, да и нынешняя засуха затянулась аж на пять месяцев вместо трех в том далеком году.
Только по зерну Россия недоберет 15-20 миллионов тонн до прожиточного минимума в 77-80 миллионов. Недосчитаемся мы миллионов тонн картофеля, овощей. Но торговцев-спекулянтов в стране миллионы, только в Тольятти их более 100 тысяч человек. Они обшарят Россию и привезут все. Они уже сегодня прикидывают барыши, которые получат от торговли картошкой-моркошкой. Цены на отдельные виды продтоваров подскочили или подскочат от 30 процентов до 2 раз. А цена на яйца к весне может вырасти в 3 раза. Ведь от недорода прежде всего пострадают птицеводство и свиноводство. Свинья и курица практически едят то, что человек.
Владимир Путин поступил правильно, хотя и с небольшим опозданием, но запретил экспорт зерна из России, которого стране-то не хватит.
Заметьте, что малину и вишню мы за рубеж не экспортировали, но цены на ягоды всех видов в Тольятти подскочили в 2-3 раза по сравнению с прошлым годом и продержались до конца сезона. Но ягоды-то были везде и всюду.
Цены на продовольствие вырастут по всей России, на многие виды товаров они поднялись и поднимутся еще. Бремя недорода ударит по всему населению страны, по каждой семье. Все мы заплатим лишним рублем за пищу.
Решительно и с большой дальновидностью действуют власти Татарстана. Президент республики издал указ о мобилизации 5000 солдат-резервистов и бросил их на тушение первых пожаров в лесах, патрулирование и устройство минеральных полос шириной по 100 метров в лесах, где проходит административная граница с соседними областями и республиками. И все это выполнено. ЧП в республике снято.
Чтобы сохранить поголовье дойных коров, каждому жителю Татарстана выдается на корма по 4 тысячи рублей на каждую рогатую голову с условием, что он продержит буренку до 1 июля 2011 года, иначе деньги придется вернуть. Четко и ясно.
Президент Татарстана первым прибыл в Белоруссию и обговорил с Лукашенко цены и условия  поставки картофеля и зерна в Татарию. Населению объявлено, что каждый работающий будет обеспечен мешком белорусской картошки по себестоимости -- закупка плюс перевоз.
Помня печальный опыт 70-х годов, я бы не рекомендовал нашим властям закупкой картошки заниматься. Власть ныне не та. Даже при советах часто у власти стояли если уж не придурки, то, мягко говоря, некомпетентные люди. В 1972 году  Тольятти получил более 20 тысяч тонн прекрасного картофеля из Ивановской области, но он был незрелый, травмирован при перевозке, хранению не подлежал.   
Вместо того чтобы срочно продать картошку населению, первый секретарь горкома Облонков отдал распоряжение заложить его на хранение. Напрасно ходил с кульком (полиэтиленовых-то пакетов не было) образцов картофеля директор Горплодовощторга Федяков к Облонкову. Ничто не могло отменить решение бюро горкома КПСС. В результате 20 тысяч тонн картофеля сгнили на открытых площадках и складах торговой базы, что на Ларина. Резкая вонь от гниющего картофеля чувствовалась даже у «Космоса», когда ветерком тянуло в центр города.
Но собрать в мэрии хозяев крупных торговых компаний, нацелить их на закупку, завоз картофеля и овощей в Тольятти в сентябре-октябре, просчитать потребности и совокупную возможность коммерсантов -- задача безотлагательная.
Мой совет горожанам: поскольку большинство тольяттинцев имеют погреба на дачах, в гаражах, кладовки в подвалах,  советую закупить овощи осенью. Крупы и макароны закупайте в меру, они имеют ограниченный срок хранения, в них часто заводятся насекомые. Стоит ли закупать эти продукты мешками? По-моему, не стоит, да и в цене они в среднем при самом плохом варианте развития событий не подорожают более чем на 30-40 процентов. Как бы не пришлось слишком запасливым горожанам кормить крыс на свалках  своими запасами.
23 августа прошел первый за 5 месяцев нормальный дождь, но он не промочил пока даже почву. А небо «задолжало» прокаленной за эти месяцы земле-матушке ровно по 25 ведер воды на метр квадратный, или по 2500 ведер на сотку. С тревогой станем ждать 2011 года. Голодать не будем, пока Россия едина.
   Евгений ГЕРАСИМОВ,
пасечник,
ветеран ВАЗа,

специально для «Вольного города»

 

Просмотров : 4453
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 8 м/с
вечер 0...-2, ветер 0 м/с
Завтра
ночь -3...-5, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 2 м/с