Борис Микель. Штрихи к портрету первого главы администрации города
Город

Сегодня у первого по сути мэра Тольятти Бориса Микеля день рождения. И хотя он трагически погиб 11 лет назад, многие в городе помнят Бориса Мирославовича. Еще бы! Годы его «правления» были самыми трудными в постсоветское время. На них пришлись августовский путч, талонная система, разгул доморощенной демократии, попытки сделать Тольятти городом республиканского подчинения.
      Несмотря на бурную политическую жизнь, тольяттинцы стали побратимами жителей американского Флинта и немецкого Вольфсбурга. Кстати, в этом году исполняется 20 лет содружеству с Вольфсбургом, у истоков которого стоял именно Борис Микель.
     Его жизнь была настолько многогранной, что сложно вместить в какие-то рамки. Этот газетный материал, основанный на документах и воспоминаниях, -- лишь штрихи к портрету Бориса Мирославовича.

Строки из автобиографии

«Родился 28 января 1947 года в станице Пролетарская Ростовской области. Отец -- Микель Мирослав Францевич -- работал слесарем, мать -- Елена Александровна -- учителем. В 1958 году вместе с родителями переехал в город Волгодонск Ростовской области
В 1970 году закончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «Электрические машины и аппараты». В том же году по распределению прибыл в Тольятти, где поступил на работу на электротехнический завод в качестве мастера испытательного цеха.
В сентябре 1971 года призван в ряды Советской армии. Служил до августа 1974 года в Дальневосточном военном округе штурманом самолета. После службы прибыл в Тольятти и вновь устроился на электротехнический завод, на котором работал старшим инженером, начальником техбюро, и.о. заместителя начальника цеха.
В июне 1976 года переведен в аппарат горкома КПСС, где проработал до ноября 1981 года инструктором организационного отдела. Потом переведен начальником Тольяттинского троллейбусного управления.
С 1971 года женат. Жена -- Тамара Ивановна -- работает инженером во ВНИИЦеммаше, дети -- Дмитрий и Елизавета -- учатся в школе № 23».
Это строки из автобиографии, написанной Борисом Микелем в 1987 году. Потом была работа в качестве председателя горисполкома (1989-1991 годы), главы администрации Тольятти (1991-1992) и президента акционерного общества «Лидер», более известного как обувная фабрика.
В январе 1990-го у Микелей родилась вторая дочь -- Алла. Борис Мирославович любил своих детей, но не баловал их. Например, в семье даже не стоял вопрос: служить Дмитрию в армии или нет? Дмитрий служил в …, был в горячих точках. Удивлялись даже офицеры и уточняли, действительно ли Микель -- сын главы крупного города?
Жена Бориса Мирославовича погибла в ДТП 13 января 1998 года. Тамара Ивановна, будучи директором фонда социального страхования Комсомольского района, поехала в служебную командировку в Ульяновскую область и …
Борис Микель тоже погиб в ДТП. Это случилось 25 июля 1999 года на трассе Самара-Тольятти.

Из книги Игоря Антонова

В девяностые годы кандидата философских наук Игоря Антонова избрали председателем горсовета. Он работал бок о бок с Борисом Микелем, а потом написал книгу «Я не лирический герой», где несколько глав посвятил председателю горисполкома.
«Мы так и не стали очень уж близкими друзьями. Не успели -- Боря трагически погиб. Но, работая вместе, я -- в горсовете, он -- в горисполкоме, мы пережили многое, что объективно нас сближало... Тогда, в мае 1990 года, я, как свежеизбранный председатель городского совета народных депутатов, должен был предложить кандидатуру главы исполкома на утверждение сессии. У нас с моим заместителем Леонидом Чикишевым были разные варианты, но решили все же остановиться на Микеле, который уже работал председателем исполкома где-то полтора года... Его утверждение прошло непросто, и мы стали работать вместе.
С Борисом мы «притерлись» по ходу дела. А дел было много: на эти два года -- с 1990-го по 1992-й -- пришлись и введение талонов на продукты в городе, и «Павловская» денежная реформа, первые шаги приватизации, и борьба с областью за городскую собственность, и создание городского банка, и попытка сделать городской валютный фонд, и требования депутатов добиться придания Тольятти статуса «города республиканского подчинения», и бесконечные «вотумы недоверия», и жесткая борьба с горкомом КПСС за свою газету, и постоянные попытки депутатов контролировать каждый шаг исполкома, и установление партнерских отношений с немецким Вольфсбургом и американским Флинтом, и, конечно, самое тяжелое испытание -- это августовский путч 1991 года…
Борис Микель был толковым руководителем (в исполком он пришел с должности начальника троллейбусного управления), не прятался за спины замов, умел спорить и держать удар. Но я сейчас не об этом. Боря был веселым человеком, любил и выпить, и закусить. Высокий, обаятельный, он нравился женщинам. Что мне особенно импонировало -- он умел работать, не «надувая от важности щеки», был очень естественным и искренним, порой наивным, как большой ребенок. При этом он был умен и умел относиться с самоиронией к своей персоне. Это нас тоже сближало. Вот один эпизод.
Когда впервые приехал в Вольфсбург, я был приятно удивлен рассказом радушных немцев о том, как побывавший годом раньше Микель во время ужина в замечательной пивной «Фаллерслебен», выпив пива, отправился на экскурсию с хозяином заведения в производственное помещение, где тамошнее пиво и варилось. Послушав минуту-другую рассказ о вековой истории пивоварения в Германии, Боря, основываясь на собственных патриотических представлениях о производстве «Жигулевского», подверг тамошнюю технологию глубокой критике и потом еще долго рассказывал ошарашенным немцам, как надо варить настоящее пиво…».
Что касается августовского путча, то все отмечали взвешенную позицию председателя горисполкома. Тревожные сутки прошли в совещаниях, переговорах и конкретных делах -- нужно было не допустить беспорядков в городе, остановки общественного транспорта, отключения воды и электроэнергии. На Бориса Микеля давили из области, чтобы он подержал, так или иначе, ГКЧП. И давали понять, что в противном случае он рискует потерять не только должность, но и свободу.
Микель не дрогнул, он был настоящим бойцом.

Из газетной статьи

А вот что писала газета «За коммунизм» в ноябре 1989 года. В то время это было единственное издание городского формата.
«И снова звучит в горисполкоме немецкая речь. И снова, как и три дня назад, председатель горисполкома Борис Микель, обращаясь к гостям, говорит уважительно «господа». Да, обер-бургомистр западно-германского города Вольфсбурга Вернер Шлимме и оберштадт-директор доктор Петер Ламберг -- господа. Но это не помешало им найти общий язык с товарищами.
-- Вы, -- обращаясь к немецким гостям, говорил Борис Микель, -- за три дня пребывания в Тольятти смогли познакомиться с горожанами, предприятиями, полюбоваться окружающей природой. И, судя по отзывам, советские люди вам понравились. Думаю, что в дальнейшем связи между городами будут крепнуть.
Точку зрения тольяттинского мэра разделил и Вернер Шлимме. Он, в частности, сказал:
-- Приехав в ваш город хорошими знакомыми, мы становимся друзьями. На пути к этому сделан еще один шаг. Где бы мы ни были в эти дни, везде встречали теплый прием.
По приезде в Вольфсбург расскажу об увиденном и услышанном на пресс-конференции. Думаю, что наша встреча будет содействовать установлению лучших взаимоотношений между народами, укреплению мира.
Затем выступил доктор Петер Ламберг, который сказал, что есть чему поучиться друг у друга.
И вот настала торжественная минута -- подписывается протокол переговоров по развитию сотрудничества между городами Вольфсбургом и Тольятти. Свои подписи под ним поставили Вернер Шлимме и доктор Петер Ламберг, Борис Микель и член горисполкома, первый заместитель генерального директора ВАЗа Алексей Николаев.
Стороны договорились на безвалютной основе обмениваться спортсменами, самодеятельными артистами, молодежными делегациями, специалистами городского хозяйства, преподавателями профессионально-технических учебных заведений, общеобразовательных школ».

Из воспоминаний друзей

Заместитель генерального директора «КуйбышевАзота» по безопасности и режиму Владимир Черных:
-- С Борисом Мирославовичем я познакомился в конце 70-х годов, потом дружили семьями. Меня всегда удивляла в нем способность быть доступным, уметь убеждать, не «ломая» при этом оппонента. Очень уважительно он относился к ветеранам города, многих известных строителей КГС знал лично. И если в праздник или на юбилей приехать не мог, он обязательно приезжал потом, дарил подарок, поздравлял.
Своей поразительной работоспособностью, человеческим отношением он напоминал, кстати, не только мне, другого руководителя города -- Бориса Кашунина.
С Микелем мы земляки, один вуз заканчивали, только с разницей в год. Но вопросы землячества Борис Мирославович никогда не поднимал, за исключением казачества. И еще. Он никогда не путал личный интерес и служебный, что вызывало дополнительное уважение к нему.
Директор ООО «Ставрополь» Александр Кривоногов:
-- Борис умел слушать людей и понимать их. Поэтому с ним было просто тем, кто имел голову на плечах. Жаль, что его нет среди нас. Будь он жив, многое в городе было бы по-другому.
Одно время я работал заместителем председателя горисполкома и видел, как не жалел себя Борис Мирославович. Он мог позвонить ночью по волнующему его вопросу и что-то уточнить. Однажды я спросил:
-- Ты на часы глядел? Ночь ведь.
-- Знаю, но утром надо собирать специалистов и решать проблему.
Он буквально горел на работе, было столько энергии, что хватило бы на троих. Не боялся встречаться с людьми, услышать критику в адрес городских властей. Мог позвонить заместителю начальника УВД Николаю Пикалову и сказать:
-- Сегодня ночью будем объезжать все проблемные объекты. Никакой охраны не надо. Только вы, я и водитель.
Директор фонда социального страхования Автозаводского района Валерий Чумак:
-- С Борисом Мирославовичем мы жили в одном доме, гаражи были рядом и работали вместе. Почти пять лет я был его заместителем, курируя в Тольятти транспорт, бытовку и коммуналку. Если вы думаете, что соседство как-то влияло на служебные отношения, то ошибаетесь. Стружку он с меня снимал, как со всех, и достаточно часто. Отрасли хлопотные, обязательно что-нибудь случалось.
Микель не вел себя как большой начальник, который все знает и все умеет. Он предоставлял подчиненным определенную свободу действий, но за промашки спрашивал строго. Среди генеральных директоров у него было много друзей. И все относились к Борису Мирославовичу уважительно, хотя и с них он строго спрашивал.
С областными властями Микель умел ладить. Мы это поняли потом, когда во главе Тольятти встал Николай Уткин и город потерял часть финансирования. Но не будем о грустном. Борис Микель по гороскопу был Водолей, а значит, предан делу, компетентен и общителен. И он оставил яркий след в истории нашего города.
Если бы Борис и Тамара Микель были сейчас живы, они гордились бы своими детьми. Дмитрий -- руководитель аппарата городской думы, одну дочку он назвал в честь матери -- Тамарой, вторую в честь деда -- Мирославой.
Елизавета -- руководитель тольяттинского отдела областного министерства управления финансами. Ее сын Петр учится в школе.
Алла, опеку над которой после гибели отца взял Дмитрий, сейчас студентка Государственного университета управления, живет в Москве.
По традиции все родные и близкие соберутся сегодня вместе, чтобы вспомнить добрым словом Бориса Мирославовича.

Сергей РУСОВ

Просмотров : 9988