Общество
Тольяттинец пожертвовал 410 тысяч рублей на восстановление леса
Известные в городе люди, члены благотворительного «Фонда Тольятти» обсуждали на этой неделе реализацию программы «Наш лес». Среди участников совещания были депутаты, представители мэрии, предприятий, а еще бывший министр лесного хозяйства области Сергей Андреев, возглавивший это ведомство сразу после лесных пожаров 2010 года и запустивший реализацию областной целевой программы лесовосстановления.
Главный консультант тольяттинского лесничества Андрей Брыкин напомнил, что в 2010 году, сразу после пожаров, областным правительством была разработана программа по восстановлению лесов и проведению противопожарных мероприятий. Рассчитана она на 3 года. Общий объем финансирования  – 130 миллионов рублей, из которых 50 миллионов было выделено в 2011-м.
- На эти деньги в прошлом году посажено 80 гектаров нового леса, – подчеркнул он. – Объем небольшой, но этому есть объяснение: прежде чем сажать, надо очистить территорию. На сегодняшний день удалось убрать порядка 600 гектаров погибшего леса, и на этой территории скоро начнутся работы по восстановлению (весной планируется посадить 60 гектаров, осенью – около 300). Кроме этого, закончены работы по строительству четырех серьезных объектов – водоемов противопожарного назначения. Один из них  –  на опушке Автозаводского района, и три – непосредственно в лесном массиве. Фактически готовы подъездные пути к этим водоемам, поскольку мы понимаем, что большая часть техники МЧС не обладает повышенной проходимостью и передвигаться на ней по лесу непросто. Главная задача этого года – закончить разработку всех территорий, поврежденных лесными пожарами, чтобы к 2013-му их не осталось, и мы могли закончить дело по посадке леса.
Андрей Брыкин также выразил обеспокоенность тем, что в 2013 году действие областной программы заканчивается, а между тем, чтобы вырастить нормальный лес, нужно еще 5-10 лет ухаживать за посадками. В этой связи основные надежды он связывает именно с помощью, которую оказывает «Фонд Тольятти».
Отдельно говорилось о том, что для расчистки леса сейчас очень нужны добровольцы, а еще о бесплатных дровах (результат спиливания поврежденных деревьев), которые каждый тольяттинец мог бы при желании забрать себе на дачу или для других нужд. Впрочем, конкретных адресов, где можно эти дрова забрать, озвучено не было (предложили звонить в лесничество), а значит, в этом вопросе есть свои нюансы.
- Было бы удобно. Вы подвозите эти дрова на определенный участок дороги, а люди проезжают мимо и с радостью их разбирают, – предложил депутат городской думы Олег Кулагин.
Присутствовавшая здесь же директор городского краеведческого музея Наталья Ланкова живо подключилась к беседе, сообщив, что 8 февраля планируется впервые организовать зимний музейный пикник и бесплатные дрова пришлись бы очень кстати. Правда, выяснилось, что у музея нет транспорта, так что самовывоз исключается. Обещали помочь решить этот вопрос.
Руководитель отдела развития «Фонда Тольятти» Татьяна Чапарина озвучила финансовых партнеров проекта «Наш лес». В частности, более миллиона рублей выделил «СИБУР Холдинг», а еще 410 тысяч внес частный предприниматель Павел Ужегов. Что касается остальных горожан, то они пока что пожертвовали на восстановление леса около 10 тысяч. На эти деньги прошлой весной было посажено 14,5 тысяч саженцев недалеко от санатория «Лесное». Весной планируется провести посадку недалеко от лыжной базы Автозаводского района.
Вдохновившись борьбой за сохранение леса, Олег Кулагин предложил выйти с инициативой ограничить перед Новым годом продажу елочек и сосен, а еще лучше – вынести ее за пределы города, куда-нибудь на обводную дорогу.
- Елка должна быть труднодоступной, – подытожил он.
Впрочем, не все поддержали эту идею. Андрей Брыкин, например, сказал, что подобная мера приведет к тому, что тольяттинцы начнут вырубать елочки в соседних к ним лесных массивах, а это совсем нехорошо.  
Однако Кулагин от своих мыслей не отступился, заявив:
- Нужно пропагандировать пластмассовые елки, чтобы люди жалели деревья. Не мы их сажали, и не нам вырубать в угоду праздникам.
Исполнительный директор фонда Борис Цирюльников предложил не останавливаться на восстановлении лесного массива, а заниматься посадкой новых деревьев (берез, рябин) внутри городских кварталов. Тем более что около 5 тысяч деревьев погибло от засухи летом 2010-го.
- К сожалению, в бюджете работы на посадку деревьев не предусмотрены, – констатировала начальник отдела благоустройства и озеленения департамента городского хозяйства мэрии Светлана Брыкина. – Только для того, чтобы вырубить весь аварийный сухостой, требуется около 20 миллионов рублей (и это не считая территорий школ, детских садов). Иногда к нам обращаются частники, готовые за свой счет свалить дерево, но мы вынуждены отказывать, поскольку этот процесс требует повышенных мер безопасности.
После совещания с журналистами пообщался бывший министр лесного хозяйства области, лидер общественного движения «Декабрь» Сергей Андреев.
- Я возглавил министерство природопользования и лесного хозяйства спустя несколько месяцев после пожаров, и, безусловно, одной из самых важных задач было запустить программу восстановления лесов, на что правительством было выделено соответствующее финансирование, – сказал он. – Не менее важно было привлечь общественность к реализации программы, и большую помощь в этом оказывает наблюдательный совет «Наш лес». Сейчас очень много волонтеров готовы потратить время и силы для того, чтобы принять участие в восстановлении тольяттинского леса.
- Как можно решить вопрос с финансированием программы восстановления леса после того, как в 2013 году область перестанет выделять деньги? – поинтересовались журналисты у Сергея Игоревича.  
- Еще есть время разработать городскую программу по уходу за теми лесопосадками, которые будут высажены в рамках областной программы.
- Когда жители Тольятти смогут гулять по новому лесу?
- Дай Бог, чтобы по новому лесу гуляли наши внуки, поскольку нужны десятилетия, чтобы саженцы выросли в деревья, под тенью которых человек может отдохнуть.  Потерять лес было легко, восстановить его будет сложно. Но вместе мы сможем это сделать.

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 1609
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -8...-10, ветер 8 м/с
утро -10...-12, ветер 6 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 3 м/с
вечер -15...-17, ветер 2 м/с