Политика
Думские старцы готовы бодаться?
Про тех кандидатов в президенты, кого Прохоров обозвал думскими старцами, кажется, мы уже знаем все. Скажем, тот же Жириновский – ну, уникальная способность к мимикрии. Явление, возможное только в условиях разболтанной государственности. Неслучайно ВВЖ появился в 1989 году, когда ЛДПР была зарегистрирована как вторая партия после КПСС. Кто-то считает ее проектом КГБ, что вполне вероятно, если вспомнить, какое образование (2 высших образования в СССР имел не каждый) получил Вольфович, как был он направлен в Турцию, где даже успел посидеть в тюрьме. В общем, прообраз будущей Анны Чапман.
Но в целом феномен его политического долгожительства – несомненная заслуга исключительного таланта Жириновского: артист, оратор, мастер импровизаций. Такого наш народ не видывал и потому на выборах в 1993 году проголосовал за ЛДПР. Ошарашенные таким результатом либералы не нашли ничего лучшего как произнести известную фразу: «Россия, ты сдурела!» Хотя было ясно, что сдурели они сами в своей самоуверенности.
А Жириновский свое дело знает: скандальность, эпатаж, гротеск, игра на примитивных потребностях масс. Казалось бы, дурачится, импровизирует. А потом выясняется, что озвучивал чуть ли не самое важное для власти, для политики. Его клоунские экспромты – непросто так. Стареет, правда, так что, возможно, это его последние выборы.
Так же как и для Зюганова – возраст. После провала ГКЧП (вместо жесткого наведения порядка, в том числе ареста Ельцина, Горбачева как врагов страны – вялые никчемные действия), после ухода из Белого дома в 1993 году, после капитуляции на выборах 1996 года, когда коммунисты победили безоговорочно, Геннадий Андреевич стал ассоциироваться с бесконечными неудачами. К тому же, его скучная однообразная риторика отпугивает сторонников. Он говорит все правильно, но как бы вообще, в пространство. Сейчас такой момент, что, если бы КПРФ выдвинула молодого, энергичного, решительного лидера, коммунисты, несомненно, победили даже Путина уже в первом туре. Но не решились пойти на обновление. Плохо.
Про Сергея Миронова сказать почти нечего. Также проблемы с речью, что и у Зюганова, да еще с оглядкой. А жаль – потенциал у него серьезный. Когда его снимали, он произнес лучшую политическую речь со времен Ленина. Вот так бы и держать, но духу не хватило. Но не решаешься сам – оглянись, у тебя в партии самые яркие политики: Гудков, Дмитриева. Любой из них расшевелил бы электорат по полной.
Ну, кто там еще? Можно и про выбывших. Явлинский? Сохрани «Яблоко» своих основателей, того же Юрия Болдырева… Честнейший борец с коррупцией, умница. Но… нет его. Неслучайно за Явлинского в основном голосуют граждане России, живущие за границей. Он демократ, но всегда между «тихо и посередочке». Так что Прохоров их всех довольно точно отметил. Они уходящая натура.
А кто в новых? Иркутский губер, тормознувший вылет самолета с пассажирами из-за того, что «его величество» опаздывало? Правильно экипаж послал его на нужные буквы.
Наша землячка? Невесть кем пропущенная ради того, чтобы раздробить коммунистический электорат? Теперь она пугает народ еще и концом света – на нас летит какая-то планета…
В общем, куда ни посмотри – лучше бы глаза не глядели. Ну, и не глядите. Время еще не пришло…
 
Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 1606
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -12...-14, ветер 5 м/с
ночь -12...-14, ветер 5 м/с
Завтра
утро -14...-16, ветер 2 м/с
день -11...-13, ветер 1 м/с