Вместо лишнего веса Людмила избавилась от денег
Общество
Вместо лишнего веса Людмила избавилась от денег

47-летняя Людмила А. решила сбросить лишние килограммы. Но вместо веса она «избавилась» от своих сбережений  на сумму 45 тысяч рублей. Телефонные мошенники в течение трех недель выманивали у женщины деньги, обещая сногсшибательный результат: минус 52 килограмма за три месяца.
Когда у Людмилы кончились все деньги до копейки, она решилась позвонить в редакцию.
-- Как вы думаете, есть смысл обратиться в милицию? Или я уже не смогу вернуть свои деньги? -- спросила читательница.
Мы назначили встречу. На пороге своего дома меня встретила красивая полная женщина в самом расцвете сил.
-- Людмила, зачем вам худеть? Вы и так прекрасно выглядите!
-- Лишний вес мешает здоровью. Давление начало шалить, уставать быстро начала, - пожала плечами она.
Итак, Людмила поведала свою историю. Она начала полнеть еще в детстве. Мама-врач водила девочку по диетологам, но ничего не помогало. После окончания школы вес перешагнул отметку в 100 килограммов. Девушка начала пробовать диеты. Сколько себя помнит, Люда постоянно пыталась похудеть, но все безрезультатно. Разочаровавшись в диетах, она решила прибегнуть к «научным методам». Были хорошие результаты, но через какое-то время вес возвращался к отметке 125 кг.
И вот в конце августа этого года она сделала еще одну попытку, но, похоже, попалась на крючок  мошенников.
Начиналось все  очень даже всерьез. На одном из федеральных телеканалов сестра Людмилы увидела интервью с врачом из  медицинского центра. Доктор обещал скорректировать обмен веществ таким образом, чтобы пациент раз и навсегда мог избавиться от 25 и более килограммов. Сестра позвонила Людмиле и дала телефон клиники. 
-- Я позвонила по телефону, трубку снял некто Николай Захаров. Проведя со мной тестирование заочно, он сказал, что через три месяца и три недели я буду весить 72-73 килограмма. Курс лечения стоит 18300 рублей. Я сказала, что так сразу не могу отдать деньги. Он ответил, что можно платить частями. Первый взнос -- 5 тысяч. Я согласилась. Приехал курьер, выписал расходник и дал мне три баночки с таблетками, --  рассказала Людмила.
Захаров пообещал, что через 4 дня Людмила похудеет на 5 килограммов. Однако чуда не случилось -- ушло только 1,5 кг (и то за счет предыдущих разгрузочных дней). Когда «врач» перезвонил  и узнал о плохом результате, то назначил новую порцию таблеток стоимостью… 10300 рублей. Людмила пыталась узнать адрес клиники, но в ответ услышала, что ей совершенно незачем туда ехать: таких хороших клиентов обслуживают на дому. 
-- Мне снова привезли три баночки с капсулами. Я понимала, что это обычные биодобавки к пище, но согласилась. Меня словно загипнотизировали, -- призналась Людмила.
После второй порции таблеток Людмила, наоборот, поправилась на полтора килограмма. На этот раз ей позвонила уже «заведующая центром», некая Ольга Николаевна, и  заявила, что вес не сбрасывается по причине… климакса у пациентки. Для того чтобы перебороть это препятствие, необходимо было купить еще одну порцию таблеток на 11100 рублей… А потом Людмила еще раз отдала деньги (на этот раз ей пообещали «встряску для организма»). Но вес не только не падал, а шел вверх.
-- Эти врачи мне разрешили есть все, что хочется, -- у них такая «волшебная методика». Теперь у меня повысился аппетит, я поправилась на 3 килограмма и не знаю, как с этим бороться, -- посетовала Людмила.
«Доктора» до сих пор звонят Людмиле и предлагают купить очередную порцию лекарств. Женщина обещает подумать, а сама собирается написать заявление в милицию. Непонятно, из какого города раздаются звонки -- номер телефона у них явно не местный. Нет никакого сомнения в том, что «волшебные таблетки» не стоят 45 тысяч рублей. Это обычные биодобавки (сушеный чеснок, морская капуста и прочее), изготовленные в Омске, Новосибирске и Подмосковье. В тольяттинских аптеках таких баночек Людмила не видела, однако они схожи с широким спектром средств, имеющихся на прилавках.
Любовь МАРЧЕНКО 
P. S. Пока уголовное дело не возбуждено, мы не указываем название клиники.

Комментарий:
Главный специалист департамента здравоохранения, клинический фармаколог Юлия Юрина:
-- Биологически активные добавки, которые купила Людмила на 45 тысяч рублей, не являются лекарствами. БАДы  не лечат от ожирения, не чистят сосуды, они вообще расцениваются как добавка к пище. К сожалению, сегодня люди лечатся всем, чем угодно, самостоятельно принимая решения, вместо того чтобы взять рецепт у лечащего врача. Я советую перед применением БАДа зайти на сайт Роспотребнадзора и проверить по каталогу, существует ли в принципе такая биодобавка и каково ее предназначение...

 

Просмотров : 1654
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...-3, ветер 4 м/с
утро -2...-4, ветер 5 м/с
Завтра
день -1...-3, ветер 5 м/с
вечер -3...-5, ветер 5 м/с