Общество
Нам помогут… психотерапевты?

Вопросы ЖКХ, транспорта, детского оздоровительного отдыха и... психотерапевтической помощи населению в условиях кризиса обсуждались на последнем заседании городской думы.
Благоустраивать дворы или нет в преддверии зимы -- вступили в спор депутаты, выслушав информацию заместителя руководителя департамента городского хозяйства мэрии Вадима Ерина. В связи с острым дефицитом бюджетных средств мэрия фактически заморозила эту статью расходов в первой половине года, открыв лимит на благоустройство только в сентябре, да и тот уполовинив со 112 до 66 миллионов рублей. Сумма невеликая в масштабах города,  однако споры вокруг нее разгорелись горячие.
Прежде всего, во дворах требуется отремонтировать дорожные покрытия, хотя заниматься асфальтоукладочными работами уже поздно:  пока определится подрядчик, снег повалит. Поэтому мэрия предложила другой выход -- потратить деньги на восстановление хоккейных кортов и МАФов (горки, качели и прочее). На этот вид работ предполагается выделить 50 миллионов рублей, остальное пойдет на проектные работы, валку деревьев и восстановление освещения. Идею потратить средства «на карусельки» депутаты встретили с неодобрением.
По мнению большинства, во дворах уже достаточно «качелек-каруселек», уж лучше израсходовать деньги на другие насущные нужды. Понятно, что в таком случае программу благоустройства можно будет считать окончательно проваленной.
Однако очевидное не скроешь при любом раскладе:  председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Денисов заявил, что неосвоение средств уже было отмечено на заседании профильной комиссии. Борислав Гринблат даже предложил депутатам признать ситуацию с благоустройством неудовлетворительной.
Несмотря на возражения депутатов, заместитель руководителя департамента городского хозяйства мэрии Вадим Ерин продолжал настаивать «на карусельках». Впрочем, вариант перераспределения средств тоже не отпадает. Депутаты приняли к сведению информацию мэрии, но рекомендовали согласительной комиссии рассмотреть возможность перепрофилирования статьи расходов. А в случае если благоустройство дворов все-таки начнется, депутаты рекомендовали заблаговременно согласовать с ними фронт работ.
Еще два жилищно-коммунальных вопроса были рассмотрены на заседании думы. Вадим Ерин отчитался в том, как    реализуется федеральная программа по капитальному ремонту жилфонда и как ведется «оприборивание» жилфонда Автозаводского района.
500 миллионов рублей, выделенных федеральным фондом содействия реформирования ЖКХ, в город уже пришли, осталось только осилить весь фронт работы (срок  до 25 декабря). По итогам конкурса определились два подрядчика – это АТП-5 и “Волгаспецстрой”, каждому из которых было отведено по 17 домов.
-- Подрядчики уже приступили к ремонту кровли и замене систем отопления, -- сообщил Вадим Ерин и подчеркнул, что пока все идет по плану.
Выслушав доклад чиновника, депутаты начали забрасывать его вопросами. В первую очередь всех интересовал вопрос, каким образом люди будут вносить 5 процентов от стоимости работ. Вадим Александрович ответил, что в тех случаях, где дома находятся в ведении управляющей компании, деньги внесли сами УК (с жильцов они потребуют эти суммы попозже). Проблемы остались разве что с ТСЖ, где сбор денег еще идет.  
Депутат Александр Денисов дополнил, что приемку проделанных работ будут проводить сами жители на общем собрании. Кроме того, уже готова заявка по капитальному ремонту на 2010-2011 годы. Последнее замечание возмутило Борислава Гринблата. Он заметил, что критерии отбора никому не понятны.  По его словам, этим занимаются «специалисты-лоббисты», лишая многих жителей шанса в ближайшие годы добиться капремонта.
Что касается установки приборов учета в рамках целевой программы, рассчитанной на 2009-2015 годы, то в этом году посчастливится обрести общедомовые счетчики воды и тепла жителям 164 домов Автозаводского района. На вопрос Борислава Гринблата, почему обошли стороной жилфонд остальных районов, Ерин ответил, что в Новом городе возникает больше всего проблем по линии ЖКХ.
После некоторых дебатов обе информации были приняты к сведению большинством голосов депутатов.
Разбавила тему ЖКХ руководитель департамента по вопросам семьи и демографического развития мэрии Елена Финагеева. Она проинформировала депутатов о ситуации с детским оздоровительным отдыхом. Чиновница обрисовала проблему: число детских загородных оздоровительных учреждений уменьшается, два вазовских лагеря -- «Звездочка» и «Лесобон» -- в этом году уже не принимали детей на отдых, сохраняется угроза ликвидации других ведомственных лагерей. Для того чтобы как можно больше ребят смогли летом отдохнуть за городом, в этом году было решено сократить смены с 21 до 18 дней. Это позволило обеспечить больше заездов.
Буквально на днях Елена Валентиновна получила от гендиректора АВТОВАЗа Игоря Комарова перечень объектов детского отдыха, которые будут переданы в муниципалитет в ближайшее время. Речь идет о пяти лагерях: «Электроник», «Дубрава», «Спартак», «Звездочка», «Лесобон». Два последних находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют серьезного ремонта. Эта проблема будет решаться совместно с автогигантом.
Приняв информацию к сведению, депутаты решили рекомендовать мэру предусмотреть средства на детский отдых в 2010 году, изучить условия и последствия ожидаемой продажи детского лагеря «Солнечный» («Россиянка»), в том числе предполагаемые обременения при продаже этого имущества, а также предоставить в думу информацию по «Островку» и «Чайке». Кроме того, парламентарии ждут от мэрии сведений о детских лагерях, которые находятся в собственности АВТОВАЗа.
Затем депутаты выслушали доклад руководителя транспортного управления Геннадия Таранова. Чиновник порадовал депутатов, сказав, что отмечаются улучшения в сфере муниципального транспорта. Если в 2008 году ситуация была критической, то в этом году нашим транспортникам удалось приблизиться к уровню безубыточности. Доходы по АТП-3 выросли на 10 процентов, а по ТТУ -- на 14. Удалось снизить уровень затрат, реорганизовать ремонтное производство.
Что касается коммерческого общественного транспорта, то Геннадий Таранов обрисовал довольно радужную перспективу сотрудничества с этим сектором. Уже начаты переговоры с «газелистами» и прочими перевозчиками на предмет заключения муниципальных договоров. Главные критерии для сотрудничества -- наличие предрейсового контроля, медицинского освидетельствования водителей, технической станции, а также возможность использования электронных проездных билетов.
-- Для самих альтернативщиков такие контракты выгодны тем, что у них будет официально утвержденный маршрут и, что не менее важно, право подавать в суд на конкурентов в случае междуусобицы, -- пояснил Геннадий Александрович.
Под занавес заседания было принято сразу три обращения в высшие инстанции об организации надлежащей психотерапевтической помощи населению  Тольятти. Переживаемый страной социально-экономический кризис, по мнению депутатов, провоцирует пограничные психические расстройства, суициды, депрессии. При этом кабинетов психотерапевтической помощи в городе крайне мало. В своем обращении парламентарии предлагают увеличить объем специализированной помощи  населению, открыть дополнительные кабинеты в поликлиниках...
Любовь МАРЧЕНКО  

Просмотров : 4190
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 1 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с